Kategorie: Weihnachtsgebäck
Buttersterne
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Eigelb, Huhn | 80 |
Mandeln, süß | 50 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 500 |
Sahne, 30% Fett | 20 |
Vollei, Huhn | 160 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 180 |
Salz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Buttersterne
Zubereitung Buttersterne
1. Ein Päckchen Butter mit dem Zucker - am besten verwendet man braunen Vollrohrzucker - schaumig rühren. 3 Eigelb und 2 ganze Eier dazu geben und weiter rühren.
2. Zitronensaft, eine Prise Salz und die gemahlenen Mandeln hinein rühren. Nach und nach das Mehl unterrühren. Den Teig kurz von Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und in eine Folie schlagen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wieder ganz kurz durchkneten und 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 2 EL Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Buttersterne
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Buttersterne | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5175 | 431.25 |
Brennwert | kj | 21657.2 | 1804.77 |
Eiweiß | g | 99.63 | 8.3 |
Fett | g | 290.45 | 24.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 20.25 | 1.69 |
Kohlenhydrate | g | 539.88 | 44.99 |
Brotheinheiten | BE | 44.99 | 3.75 |
Ballaststoffe | g | 28.1 | 2.34 |
Wasser | g | 289.79 | 24.15 |
Cholesterin | mg | 2263.4 | 188.62 |
Natrium | mg | 310.6 | 25.88 |
Kalium | mg | 1572.9 | 131.08 |
Kalzium | mg | 457.6 | 38.13 |
Phosphor | mg | 1647.6 | 137.3 |
Magnesium | mg | 177.5 | 14.79 |
Eisen | mg | 16.61 | 1.38 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2843 | 236.92 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 27.86 | 2.32 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.14 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.76 | 0.15 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.82 | 0.4 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.99 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5.5 | 0.46 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Buttersterne | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Mandeln, süß | 50 | 288.5 | 1206.5 | 9.5 | 27 | 1.85 | 7.6 | 2.5 | Mehl, Weizen, Type 550 | 500 | 1685 | 7045 | 54.5 | 5.5 | 354 | 20.5 | 68.5 | Sahne, 30% Fett | 20 | 61.8 | 258.2 | 0.48 | 6.34 | 0.68 | 0 | 12.4 | Vollei, Huhn | 160 | 249.6 | 1041.6 | 20.48 | 18.08 | 1.12 | 0 | 119.04 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 180 | 720 | 3024 | 0 | 0 | 180 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Buttersterne | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Mandeln, süß | 50 | 10 | 417.5 | 417.5 | 227 | 85 | 2.05 | Mehl, Weizen, Type 550 | 500 | 10 | 730 | 730 | 540 | 50 | 5.5 | Sahne, 30% Fett | 20 | 6.8 | 22.4 | 22.4 | 12.6 | 2 | 0 | Vollei, Huhn | 160 | 230.4 | 235.2 | 235.2 | 342.4 | 19.2 | 3.2 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 180 | 0 | 3.6 | 3.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Buttersterne | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Mandeln, süß | 50 | 11.5 | 12.6 | 0.11 | 0.3 | 2.05 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 550 | 500 | 0 | 1.5 | 0.55 | 0.4 | 2.5 | 0.5 | 0 | Sahne, 30% Fett | 20 | 55 | 0.016 | 0.006 | 0.03 | 0.02 | 0.008 | 0.2 | Vollei, Huhn | 160 | 435.2 | 3.2 | 0.20800000000000002 | 0.6559999999999999 | 0.16 | 0.128 | 0 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.