Kategorie: Weihnachtsgebäck


Buttersterne



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Eigelb, Huhn 80
Mandeln, süß 50
Mehl, Weizen, Type 550 500
Sahne, 30% Fett 20
Vollei, Huhn 160
Zitronensaft 10
Zucker 180
Salz 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Buttersterne


Zubereitung Buttersterne

1. Ein Päckchen Butter mit dem Zucker - am besten verwendet man braunen Vollrohrzucker - schaumig rühren. 3 Eigelb und 2 ganze Eier dazu geben und weiter rühren.

2. Zitronensaft, eine Prise Salz und die gemahlenen Mandeln hinein rühren. Nach und nach das Mehl unterrühren. Den Teig kurz von Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und in eine Folie schlagen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.

3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wieder ganz kurz durchkneten und 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 2 EL Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Buttersterne


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Buttersterne
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5175 431.25
Brennwert kj 21657.2 1804.77
Eiweiß g 99.63 8.3
Fett g 290.45 24.2
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 20.25 1.69
Kohlenhydrate g 539.88 44.99
Brotheinheiten BE 44.99 3.75
Ballaststoffe g 28.1 2.34
Wasser g 289.79 24.15
Cholesterin mg 2263.4 188.62
Natrium mg 310.6 25.88
Kalium mg 1572.9 131.08
Kalzium mg 457.6 38.13
Phosphor mg 1647.6 137.3
Magnesium mg 177.5 14.79
Eisen mg 16.61 1.38
Vitamin A, Retinol µg 2843 236.92
Vitamin E, Tocopherol mg 27.86 2.32
Vitamin B1, Thiamin mg 1.14 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.76 0.15
Vitamin B3, Niacin mg 4.82 0.4
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.99 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5.5 0.46
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Buttersterne
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Mandeln, süß 50 288.5 1206.5 9.5 27 1.85 7.6 2.5
Mehl, Weizen, Type 550 500 1685 7045 54.5 5.5 354 20.5 68.5
Sahne, 30% Fett 20 61.8 258.2 0.48 6.34 0.68 0 12.4
Vollei, Huhn 160 249.6 1041.6 20.48 18.08 1.12 0 119.04
Zitronensaft 10 2.7 11.1 0.04 0.01 0.24 0 9.1
Zucker 180 720 3024 0 0 180 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Buttersterne
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Mandeln, süß 50 10 417.5 417.5 227 85 2.05
Mehl, Weizen, Type 550 500 10 730 730 540 50 5.5
Sahne, 30% Fett 20 6.8 22.4 22.4 12.6 2 0
Vollei, Huhn 160 230.4 235.2 235.2 342.4 19.2 3.2
Zitronensaft 10 0.1 13.8 13.8 1.1 1 0.01
Zucker 180 0 3.6 3.6 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Buttersterne
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.232 0.32 0.08 0.24 0
Mandeln, süß 50 11.5 12.6 0.11 0.3 2.05 0.08 0
Mehl, Weizen, Type 550 500 0 1.5 0.55 0.4 2.5 0.5 0
Sahne, 30% Fett 20 55 0.016 0.006 0.03 0.02 0.008 0.2
Vollei, Huhn 160 435.2 3.2 0.208 0.656 0.16 0.128 0
Zitronensaft 10 0 0 0.004 0.001 0.01 0.005 5.3
Zucker 180 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Weihnachtsgebäck