Kategorie: Weihnachtsgebäck
Orangentaler
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 175 |
Eigelb, Huhn | 20 |
Eiweiß, Huhn | 30 |
Ingwer, roh | 20 |
Marzipan | 100 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Orange, roh | 30 |
Zucker | 75 |
Salz | 1 |
Puderzucker | 50 |
Vanillezucker | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Orangentaler
Zubereitung Orangentaler
1. Ein Stück frischer Ingwerwurzel schälen und fein reiben, bis man ca. 2 Esslöffel geriebenen Ingwer erhält. Zwei unbehandelte Orange ebenfalls abreiben.
2. Die Butter und den Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit einer Pise Salz, einem Päckchen Vanillezucker und gesiebtem Puderzucker verrühren. Den geriebenen Ingwer und Orangenschale dazugeben.
3. Das gesiebte Mehl und den Dotter zu der Marzipan-Buttermasse geben und alles zusammen verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig zu einer ca. 4 cm langen Walze rolle und in Folie wickeln. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.
4. Das Eiweiß verquirrlen und die Rolle damit bepinseln. Den braunen Zucker über die Rolle streuen und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 12-15 Minuten ausbacken.
Tipp Noch fruchtiger schmecken die Orangentaler, wenn man 100 gr. fein gehacktes Orangeat unter den Teig mischt.
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Kalorien und Nährwerte:
Orangentaler
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Orangentaler | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3467.2 | 288.93 |
Brennwert | kj | 14603 | 1216.92 |
Eiweiß | g | 48.38 | 4.03 |
Fett | g | 180.26 | 15.02 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.48 | 0.87 |
Kohlenhydrate | g | 412.96 | 34.41 |
Brotheinheiten | BE | 34.41 | 2.87 |
Ballaststoffe | g | 13.48 | 1.12 |
Wasser | g | 156.25 | 13.02 |
Cholesterin | mg | 672 | 56 |
Natrium | mg | 88.05 | 7.34 |
Kalium | mg | 870 | 72.5 |
Kalzium | mg | 176.65 | 14.72 |
Phosphor | mg | 637.65 | 53.14 |
Magnesium | mg | 162.25 | 13.52 |
Eisen | mg | 11.68 | 0.97 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1320.85 | 110.07 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.1 | 0.51 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.39 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.76 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.77 | 0.31 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.71 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 17 | 1.42 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Orangentaler | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 175 | 1319.5 | 5523 | 1.2249999999999999 | 145.6 | 1.2249999999999999 | 0 | 26.775 | Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Eiweiß, Huhn | 30 | 13.8 | 57.9 | 3.33 | 0.06 | 0 | 0 | 26.19 | Ingwer, roh | 20 | 12.2 | 51.2 | 0.5 | 0.16 | 2.2 | 0 | 16.2 | Marzipan | 100 | 493 | 2063 | 8 | 25 | 59 | 1 | 9 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Orange, roh | 30 | 12.6 | 53.1 | 0.3 | 0.06 | 2.49 | 0.48 | 25.77 | Zucker | 75 | 300 | 1260 | 0 | 0 | 75 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 200 | 840 | 0 | 0 | 50 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Orangentaler | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 175 | 8.75 | 28 | 28 | 36.75 | 5.25 | 0.175 | Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Eiweiß, Huhn | 30 | 51 | 46.2 | 46.2 | 6.3 | 3.6 | 0.06 | Ingwer, roh | 20 | 6.8 | 182 | 182 | 28 | 26 | 3.4 | Marzipan | 100 | 5 | 210 | 210 | 220 | 120 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Orange, roh | 30 | 0.3 | 49.5 | 49.5 | 6.6 | 4.2 | 0.12 | Zucker | 75 | 0 | 1.5 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Orangentaler | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 175 | 1142.75 | 3.8500000000000005 | 0.0175 | 0.035 | 0 | 0.0175 | 0 | Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Eiweiß, Huhn | 30 | 0 | 0 | 0.006 | 0.096 | 0.03 | 0.003 | 0 | Ingwer, roh | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Marzipan | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.45 | 1.5 | 0.06 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Orange, roh | 30 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.012 | 0.12 | 0.03 | 15 | Zucker | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.