Kategorie: Torten
Dunkler-Biskuit-Tortenboden
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 80 |
Eiweiß, Huhn | 120 |
Kakaopulver, schwach entölt | 10 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 140 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 30 |
Zucker | 100 |
Zimtpulver | 1 |
Backpulver | 2 |
Vanillezucker | 30 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Dunkler-Biskuit-Tortenboden
Zubereitung dunkler Bisquitteig
1. 4 Eigelb und 2 EL heißes Wasser schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers mit einem Päckchen Vanillezucker vermischt hinzufüge. So lange schlagen, bis eine cremige Masse ensteht.
2. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Das Mehl mit dem dunklen Kakaopulver, dem Backpulver, der Speisestärke (z. B. Mondamin zum Backen) und eine Msp Zimt mischen und über die Eigelbcreme sieben. Vorsichtig unterziehen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen, glattstreichen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 30 Minuten backen.
Tipp Für einen Kuchenboden wird der fertig gebackene, vollständig ausgekühlte Teig zweimal durchgeschnitten. Am besten macht man das am nächsten Tag.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Dunkler-Biskuit-Tortenboden
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Dunkler-Biskuit-Tortenboden | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1467.92 | 122.33 |
Brennwert | kj | 6188.36 | 515.7 |
Eiweiß | g | 43.16 | 3.6 |
Fett | g | 29.59 | 2.47 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5 | 0.42 |
Kohlenhydrate | g | 257.27 | 21.44 |
Brotheinheiten | BE | 21.44 | 1.79 |
Ballaststoffe | g | 8.6 | 0.72 |
Wasser | g | 169.48 | 14.12 |
Cholesterin | mg | 1008 | 84 |
Natrium | mg | 485.9 | 40.49 |
Kalium | mg | 646.78 | 53.9 |
Kalzium | mg | 182.5 | 15.21 |
Phosphor | mg | 835 | 69.58 |
Magnesium | mg | 68.78 | 5.73 |
Eisen | mg | 9.23 | 0.77 |
Vitamin A, Retinol | µg | 708.8 | 59.07 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.55 | 0.46 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.35 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.79 | 0.07 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.45 | 0.12 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.51 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0.2 | 0.02 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Dunkler-Biskuit-Tortenboden | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Eiweiß, Huhn | 120 | 55.2 | 231.6 | 13.32 | 0.24 | 0 | 0 | 104.76 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 34 | 142.3 | 2 | 2.4 | 1.1 | 3 | 0.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 140 | 469 | 2002 | 14.84 | 1.4 | 99.4 | 5.6 | 19.74 | Stärkemehle, Weizenstärke | 30 | 104.1 | 435.3 | 0.12 | 0.03 | 25.83 | 0 | 3.69 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 1.72 | 7.56 | 0.002 | 0.002 | 0.7559999999999999 | 0 | 0.7558 | Vanillezucker | 30 | 121.5 | 508.8 | 0 | 0 | 29.94 | 0 | 0.036 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Dunkler-Biskuit-Tortenboden | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Eiweiß, Huhn | 120 | 204 | 184.8 | 184.8 | 25.2 | 14.4 | 0.24 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 1.7 | 192 | 192 | 65.6 | 41.4 | 1.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 140 | 2.8 | 151.2 | 151.2 | 103.6 | 0 | 2.1 | Stärkemehle, Weizenstärke | 30 | 0.6 | 4.8 | 4.8 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 236 | 0.98 | 0.98 | 168.6 | 0.18 | 0.00002 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0.087 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Dunkler-Biskuit-Tortenboden | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Eiweiß, Huhn | 120 | 0 | 0 | 0.024 | 0.384 | 0.12 | 0.012 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 10 | 0 | 0.09 | 0.01 | 0.04 | 0.27 | 0.01 | 0.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 140 | 0 | 0.42 | 0.084 | 0.042 | 0.98 | 0.252 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 0 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Torten
Rezepte aus der Kategorie Torten | |
---|---|
Rezeptname | |
Biskuit-Tortenboden | |
Dunkler-Biskuit-Tortenboden | |
Käse-Sahne-Torte | |
Lauchtorte | |
Quark-Zitronen-Torte | |
Sachertorte | |
Schwarzwälder-Kirschtorte | |
Tortenguss | |
Wiener-Masse |