Kategorie: Torten
Sachertorte
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikosenkonfitüre | 200 |
Butter, Süßrahm- | 165 |
Eigelb, Huhn | 160 |
Eiweiß, Huhn | 220 |
Honig | 10 |
Mandeln, süß | 50 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 110 |
Sahne, 10% Fett | 40 |
Schokolade, milchfrei | 165 |
Schokolade, Vollmilch | 100 |
Zucker | 170 |
Schokolade, Halbbitter | 165 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sachertorte
Zubereitung Sachertorte
1. 165 gr. Halbbitterschokolade im Wasserbad auflösen. 110 gr. Mehl und 40 gr. Puderzucker getrennt in Schüsseln sieben.
2. 165 gr. weiche Butter mit 8 Eigelb schaumig schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren.
3. 7 Eiweiß mit 130 gr. Zucker steif schlagen. 1/3 davon abnehmen und zu der Schokoladen-Buttermase geben. Das gesiebte Mehl und 50 gr. hackte Mandeln unter den restlichen Eischnee heben. Die Eischneemasse unter die Schoko-Buttermasse ziehen.
4. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 70 min. backen. In der Form einige Stunden auskühlen lassen.
5. Den Boden in der Mitte durchschneiden. 200 gr Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Kirschwasser erwärmen. Den unteren Boden damit dünn bestreichen. Den oberen Boden wieder aufsetzen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Marmelade bestreichen.
6. Für die Glasur 100 gr. Vollmilchschokolade im Wasserbad auflösen. 1 EL Honig zufügen und nach und nach 4 EL Sahne oder Kondensmilch. Im Wasserbad glattrühren. Die Torte damit bestreichen und erkalten lassen. Nach dem Erkalten kann man den Überschuss am Rand entfernen und die Torte kühl stellen.
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Kalorien und Nährwerte:
Sachertorte
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sachertorte | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5970.25 | 497.52 |
Brennwert | kj | 21552.35 | 1796.03 |
Eiweiß | g | 92.65 | 7.72 |
Fett | g | 300.93 | 25.08 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 21.5 | 1.79 |
Kohlenhydrate | g | 515.92 | 42.99 |
Brotheinheiten | BE | 42.99 | 3.58 |
Ballaststoffe | g | 38.07 | 3.17 |
Wasser | g | 428.75 | 35.73 |
Cholesterin | mg | 2427.6 | 202.3 |
Natrium | mg | 601.5 | 50.13 |
Kalium | mg | 3637.65 | 303.14 |
Kalzium | mg | 885.2 | 73.77 |
Phosphor | mg | 2531.55 | 210.96 |
Magnesium | mg | 638.5 | 53.21 |
Eisen | mg | 30.77 | 2.56 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2681.55 | 223.46 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 31.8 | 2.65 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.13 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.04 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.69 | 0.47 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.81 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 3.5 | 0.29 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sachertorte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikosenkonfitüre | 200 | 496 | 2074 | 0.6 | 0.2 | 121.2 | 1.2 | 73.8 | Butter, Süßrahm- | 165 | 1244.1 | 5207.4 | 1.1549999999999998 | 137.28 | 1.1549999999999998 | 0 | 25.245 | Eigelb, Huhn | 160 | 564.8 | 2361.6 | 25.76 | 51.04 | 0.48 | 0 | 80 | Eiweiß, Huhn | 220 | 101.2 | 424.6 | 24.42 | 0.44 | 0 | 0 | 192.06 | Honig | 10 | 32.7 | 136.7 | 0.03 | 0 | 8.1 | 0 | 1.7 | Mandeln, süß | 50 | 288.5 | 1206.5 | 9.5 | 27 | 1.85 | 7.6 | 2.5 | Mehl, Weizen, Type 550 | 110 | 370.7 | 1549.9 | 11.99 | 1.2100000000000002 | 77.88 | 4.51 | 15.07 | Sahne, 10% Fett | 40 | 49.2 | 206.4 | 1.24 | 4.2 | 1.64 | 0 | 32.4 | Schokolade, milchfrei | 165 | 790.35 | 3308.25 | 8.745 | 49.5 | 77.55 | 24.75 | 1.65 | Schokolade, Vollmilch | 100 | 531 | 2221 | 9.2 | 30 | 56 | 0 | 1 | Zucker | 170 | 680 | 2856 | 0 | 0 | 170 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 165 | 821.7 | 0 | 0.014849999999999999 | 0.056100000000000004 | 0.06434999999999999 | 0.0132 | 3.32145 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sachertorte | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikosenkonfitüre | 200 | 10 | 151 | 151 | 22 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 165 | 8.25 | 26.4 | 26.4 | 34.65 | 4.95 | 0.165 | Eigelb, Huhn | 160 | 81.6 | 220.8 | 220.8 | 944 | 25.6 | 11.2 | Eiweiß, Huhn | 220 | 374 | 338.8 | 338.8 | 46.2 | 26.4 | 0.44 | Honig | 10 | 0.2 | 4.5 | 4.5 | 2 | 0.3 | 0.1 | Mandeln, süß | 50 | 10 | 417.5 | 417.5 | 227 | 85 | 2.05 | Mehl, Weizen, Type 550 | 110 | 2.2 | 160.6 | 160.6 | 118.8 | 11 | 1.2100000000000002 | Sahne, 10% Fett | 40 | 16 | 52.8 | 52.8 | 34 | 4.4 | 0.04 | Schokolade, milchfrei | 165 | 31.35 | 655.05 | 655.05 | 478.5 | 165 | 4.95 | Schokolade, Vollmilch | 100 | 58 | 465 | 465 | 235 | 70 | 3 | Zucker | 170 | 0 | 3.4 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 165 | 9.9 | 1141.8 | 1141.8 | 389.4 | 245.85 | 7.6164 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sachertorte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikosenkonfitüre | 200 | 0 | 0 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0 | 2 | Butter, Süßrahm- | 165 | 1077.45 | 3.630000000000001 | 0.0165 | 0.033 | 0 | 0.0165 | 0 | Eigelb, Huhn | 160 | 1417.6 | 10.08 | 0.46399999999999997 | 0.64 | 0.16 | 0.48 | 0 | Eiweiß, Huhn | 220 | 0 | 0 | 0.044000000000000004 | 0.7040000000000001 | 0.22 | 0.022000000000000002 | 0 | Honig | 10 | 0 | 0 | 0.003 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.1 | Mandeln, süß | 50 | 11.5 | 12.6 | 0.11 | 0.3 | 2.05 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 550 | 110 | 0 | 0.33 | 0.121 | 0.08800000000000001 | 0.55 | 0.11 | 0 | Sahne, 10% Fett | 40 | 29.6 | 0.12 | 0.012 | 0.064 | 0.04 | 0.016 | 0.4 | Schokolade, milchfrei | 165 | 87.45 | 3.135 | 0.165 | 0.5774999999999999 | 0.66 | 0 | 0 | Schokolade, Vollmilch | 100 | 53 | 1.9 | 0.1 | 0.35 | 0.4 | 0 | 1 | Zucker | 170 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 165 | 4.95 | 0 | 0.07755 | 0.23759999999999998 | 1.6038 | 0.0825 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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