Kategorie: Torten


Sachertorte



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aprikosenkonfitüre 200
Butter, Süßrahm- 165
Eigelb, Huhn 160
Eiweiß, Huhn 220
Honig 10
Mandeln, süß 50
Mehl, Weizen, Type 550 110
Sahne, 10% Fett 40
Schokolade, milchfrei 165
Schokolade, Vollmilch 100
Zucker 170
Schokolade, Halbbitter 165

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sachertorte


Zubereitung Sachertorte

1. 165 gr. Halbbitterschokolade im Wasserbad auflösen. 110 gr. Mehl und 40 gr. Puderzucker getrennt in Schüsseln sieben.

2. 165 gr. weiche Butter mit 8 Eigelb schaumig schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren.

3. 7 Eiweiß mit 130 gr. Zucker steif schlagen. 1/3 davon abnehmen und zu der Schokoladen-Buttermase geben. Das gesiebte Mehl und 50 gr. hackte Mandeln unter den restlichen Eischnee heben. Die Eischneemasse unter die Schoko-Buttermasse ziehen.

4. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 70 min. backen. In der Form einige Stunden auskühlen lassen.

5. Den Boden in der Mitte durchschneiden. 200 gr Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Kirschwasser erwärmen. Den unteren Boden damit dünn bestreichen. Den oberen Boden wieder aufsetzen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Marmelade bestreichen.

6. Für die Glasur 100 gr. Vollmilchschokolade im Wasserbad auflösen. 1 EL Honig zufügen und nach und nach 4 EL Sahne oder Kondensmilch. Im Wasserbad glattrühren. Die Torte damit bestreichen und erkalten lassen. Nach dem Erkalten kann man den Überschuss am Rand entfernen und die Torte kühl stellen.

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Kalorien und Nährwerte:
Sachertorte


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sachertorte
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5970.25 497.52
Brennwert kj 21552.35 1796.03
Eiweiß g 92.65 7.72
Fett g 300.93 25.08
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 21.5 1.79
Kohlenhydrate g 515.92 42.99
Brotheinheiten BE 42.99 3.58
Ballaststoffe g 38.07 3.17
Wasser g 428.75 35.73
Cholesterin mg 2427.6 202.3
Natrium mg 601.5 50.13
Kalium mg 3637.65 303.14
Kalzium mg 885.2 73.77
Phosphor mg 2531.55 210.96
Magnesium mg 638.5 53.21
Eisen mg 30.77 2.56
Vitamin A, Retinol µg 2681.55 223.46
Vitamin E, Tocopherol mg 31.8 2.65
Vitamin B1, Thiamin mg 1.13 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.04 0.25
Vitamin B3, Niacin mg 5.69 0.47
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.81 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 3.5 0.29
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sachertorte
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aprikosenkonfitüre 200 496 2074 0.6 0.2 121.2 1.2 73.8
Butter, Süßrahm- 165 1244.1 5207.4 1.1549999999999998 137.28 1.1549999999999998 0 25.245
Eigelb, Huhn 160 564.8 2361.6 25.76 51.04 0.48 0 80
Eiweiß, Huhn 220 101.2 424.6 24.42 0.44 0 0 192.06
Honig 10 32.7 136.7 0.03 0 8.1 0 1.7
Mandeln, süß 50 288.5 1206.5 9.5 27 1.85 7.6 2.5
Mehl, Weizen, Type 550 110 370.7 1549.9 11.99 1.2100000000000002 77.88 4.51 15.07
Sahne, 10% Fett 40 49.2 206.4 1.24 4.2 1.64 0 32.4
Schokolade, milchfrei 165 790.35 3308.25 8.745 49.5 77.55 24.75 1.65
Schokolade, Vollmilch 100 531 2221 9.2 30 56 0 1
Zucker 170 680 2856 0 0 170 0 0
Schokolade, Halbbitter 165 821.7 0 0.014849999999999999 0.056100000000000004 0.06434999999999999 0.0132 3.32145
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sachertorte
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aprikosenkonfitüre 200 10 151 151 22 0 0
Butter, Süßrahm- 165 8.25 26.4 26.4 34.65 4.95 0.165
Eigelb, Huhn 160 81.6 220.8 220.8 944 25.6 11.2
Eiweiß, Huhn 220 374 338.8 338.8 46.2 26.4 0.44
Honig 10 0.2 4.5 4.5 2 0.3 0.1
Mandeln, süß 50 10 417.5 417.5 227 85 2.05
Mehl, Weizen, Type 550 110 2.2 160.6 160.6 118.8 11 1.2100000000000002
Sahne, 10% Fett 40 16 52.8 52.8 34 4.4 0.04
Schokolade, milchfrei 165 31.35 655.05 655.05 478.5 165 4.95
Schokolade, Vollmilch 100 58 465 465 235 70 3
Zucker 170 0 3.4 3.4 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 165 9.9 1141.8 1141.8 389.4 245.85 7.6164
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sachertorte
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aprikosenkonfitüre 200 0 0 0.02 0.04 0 0 2
Butter, Süßrahm- 165 1077.45 3.630000000000001 0.0165 0.033 0 0.0165 0
Eigelb, Huhn 160 1417.6 10.08 0.46399999999999997 0.64 0.16 0.48 0
Eiweiß, Huhn 220 0 0 0.044000000000000004 0.7040000000000001 0.22 0.022000000000000002 0
Honig 10 0 0 0.003 0.005 0.01 0 0.1
Mandeln, süß 50 11.5 12.6 0.11 0.3 2.05 0.08 0
Mehl, Weizen, Type 550 110 0 0.33 0.121 0.08800000000000001 0.55 0.11 0
Sahne, 10% Fett 40 29.6 0.12 0.012 0.064 0.04 0.016 0.4
Schokolade, milchfrei 165 87.45 3.135 0.165 0.5774999999999999 0.66 0 0
Schokolade, Vollmilch 100 53 1.9 0.1 0.35 0.4 0 1
Zucker 170 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 165 4.95 0 0.07755 0.23759999999999998 1.6038 0.0825 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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