Kategorie: Torten
Wiener-Masse
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 150 |
Zucker | 175 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Wiener-Masse
Zubereitung Biskuit Tortenboden
1. Wenn der Teig fertig ist muss alles sehr schnell gehen. Deshalb will die Zubereitung eines Biskuitteiges gut vorbereitet sein. Den Ofen im Vorfeld auf 180° vorheizen und eine Springform einfetten. Dann die Butter bei kleiner Hitze auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und 6 Eier trennen.
2. Eiweiß in einer weiteren Schüssel mit einem Teil des Zuckers sehr steif schlagen und im Kühlschrank kalt kalt stellen. Nun im Wasserbad das Eigelb und den restlichen Zucker so lange schlagen, bis eine weiße, dicke Creme entsteht. Dann aus dem Wasserbad nehmen und das Mehl auf die Eicreme sieben, aber noch nicht umrühren. Dann die flüssige Butter dazugießen.
3. Jetzt den Eischnee aus dem Kühlscharnk auf die Creme geben und vorsichtig alles unter heben. Die Biskuitmasse in die Springform füllen und mit einem Küchenspachtel glatt streichen. 35 min backen, dann herausnehmen und mit einem Messer den Rand lösen und abnehmen. Den Kuchen ganz aus der Form nehmen und auf einem Rost (z. B. vom Backblech) 60 min erkalten lassen.
Tipp Der Boden reicht i. A. für zwei Torten, wenn man ihn horizontal halbiert. Ein himmlischer, sahniger Teig als Grundlage für sommerliche Obstkuchen oder eine Vielzahl von Tortenvarianten wie z. B. Cremetorten oder den Sommerklassiker: die Käse-Sahne Torte
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Kalorien und Nährwerte:
Wiener-Masse
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Wiener-Masse | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2801.5 | 233.46 |
Brennwert | kj | 11772 | 981 |
Eiweiß | g | 55.35 | 4.61 |
Fett | g | 160.2 | 13.35 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.7 | 0.73 |
Kohlenhydrate | g | 284.65 | 23.72 |
Brotheinheiten | BE | 23.72 | 1.98 |
Ballaststoffe | g | 6 | 0.5 |
Wasser | g | 267.3 | 22.28 |
Cholesterin | mg | 1548 | 129 |
Natrium | mg | 442.5 | 36.88 |
Kalium | mg | 630.5 | 52.54 |
Kalzium | mg | 207.5 | 17.29 |
Phosphor | mg | 784.5 | 65.38 |
Magnesium | mg | 40.5 | 3.38 |
Eisen | mg | 8.4 | 0.7 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1795.5 | 149.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.75 | 0.81 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.5 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.31 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.35 | 0.11 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.53 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Wiener-Masse | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 502.5 | 2145 | 15.9 | 1.5 | 106.5 | 6 | 21.15 | Zucker | 175 | 700 | 2940 | 0 | 0 | 175 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Wiener-Masse | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 3 | 162 | 162 | 111 | 0 | 2.25 | Zucker | 175 | 0 | 3.5 | 3.5 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Wiener-Masse | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 0 | 0.45 | 0.09 | 0.045 | 1.05 | 0.27 | 0 | Zucker | 175 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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