Kategorie: Torten
Quark-Zitronen-Torte
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Banane, roh | 220 |
Butter, Süßrahm- | 100 |
Gelatine | 10 |
Kiwi, roh | 100 |
Löffelbisquit | 150 |
Mandarinen, roh | 200 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 |
Sahne, 30% Fett | 500 |
Zitrone, roh | 230 |
Tortenguss | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quark-Zitronen-Torte
Zubereitung Quark-Zitronen Torte
Torten, die ohne Backen auskommen, also so genannte Kühlschranktorten, sind an heißen Sommertagen unglaublich erfrischend. Und das Beste daran: sie sind wirklich im Handumdrehen gemacht.
1. Für den Tortenboden zerbröselt man circa 20 Löffelbiskuit zu feinem Mehl. Die zerbröselten Biskuits sollten etwa die Konsistenz von Paniermehl haben. Die Brösel mischt man mit der weichen Butter zu einem homogenen Teig.
2. Den Boden einer Springform mit der Biskuitmasse belegen und mit den Händen gleichmäßig flachdrücken. Bis zur Weiterverwendung stellt man die Springform kalt.
3. 10 Gelatineblätter in ein paar Minuten lang in kaltem Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. In der Zwischenzeit die Schale von 2 unbehandelten Zitronen dünn abreiben und den Saft auspressen. Dann rührt man eine große Packung Magerquark mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Zucker glatt.
4. Die Gelatine im heißen Wasserbad auflösen. Dabei durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die flüssige Gelatine in den Quark einrühren.
5. Zum Schluss die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und mit dem Schneebesen unterziehen. Den Zitronen-Sahnequark nun gleichmäßig auf dem Löffelbiskuitboden verteilen und im Kühlschrank einige Stunden, am besten über Nacht, fest werden lassen.
6. Den fest gewordenen Kuchen kann man mit dünn aufgeschnittenem Obst belegen. Auf den äußersten Rand kann man zum Beispiel hauchdünne Kiwischeiben legen, dann kommt ein Ring mit Bananenscheiben, in die Mitte verteilt man Mandarinenfilets (am besten die aus der Dose nehmen).
Obendrauf kommt ein klarer Tortenguss und fertig ist ein erfrischender Sommerkuchen. Der Kuchen schmeckt am besten am selben Tag. Durch die Sahne und den Quark eignet er sich nicht so gut zum Aufheben.
Tipp Beim Kuchenboden kann man erfinderisch sein. Hat man gerade keine Löffelbiskuit zur Hand, kann man mit Butterkeksen oder Zwieback variieren. Den Quark kann man auch durch Joghurt ersetzen, dabei spart man sogar noch Kalorien. Nur die Gesamtmengen sollten ungefähr stimmen. Wer es noch sahniger mag, mischt Quark und Frischkäse zu gleichen Teilen.
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Kalorien und Nährwerte:
Quark-Zitronen-Torte
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quark-Zitronen-Torte | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3932.59 | 327.72 |
Brennwert | kj | 16436.97 | 1369.75 |
Eiweiß | g | 103.2 | 8.6 |
Fett | g | 277.73 | 23.14 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.36 | 0.36 |
Kohlenhydrate | g | 240.51 | 20.04 |
Brotheinheiten | BE | 20.04 | 1.67 |
Ballaststoffe | g | 19.95 | 1.66 |
Wasser | g | 1354.45 | 112.87 |
Cholesterin | mg | 870 | 72.5 |
Natrium | mg | 444.13 | 37.01 |
Kalium | mg | 3077.13 | 256.43 |
Kalzium | mg | 1034.93 | 86.24 |
Phosphor | mg | 1602.53 | 133.54 |
Magnesium | mg | 301.49 | 25.12 |
Eisen | mg | 7.5 | 0.63 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2490.73 | 207.56 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.36 | 0.36 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.79 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.62 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.11 | 0.34 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.75 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 266.48 | 22.21 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quark-Zitronen-Torte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Banane, roh | 220 | 206.8 | 862.4 | 2.4200000000000004 | 0.44 | 47.08 | 3.96 | 162.58 | Butter, Süßrahm- | 100 | 754 | 3156 | 0.7 | 83.2 | 0.7 | 0 | 15.3 | Gelatine | 10 | 33.8 | 141.2 | 8.42 | 0.01 | 0 | 0 | 1.4 | Kiwi, roh | 100 | 50 | 209 | 0.9 | 0.6 | 9.1 | 2.1 | 83.5 | Löffelbisquit | 150 | 610.5 | 2554.5 | 12.75 | 7.5 | 123 | 0 | 6 | Mandarinen, roh | 200 | 92 | 384 | 1.2 | 0.6 | 20.4 | 4 | 173.4 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 545 | 2280 | 62.5 | 25.5 | 13.5 | 0 | 390 | Sahne, 30% Fett | 500 | 1545 | 6455 | 12 | 158.5 | 17 | 0 | 310 | Zitrone, roh | 230 | 82.8 | 342.7 | 1.61 | 1.38 | 7.36 | 9.89 | 205.39 | Tortenguss | 10 | 12.685 | 52.17 | 0.696 | 0.001 | 2.367 | 0 | 6.875 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Quark-Zitronen-Torte | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Banane, roh | 220 | 2.2 | 840.4 | 840.4 | 59.4 | 68.2 | 0.66 | Butter, Süßrahm- | 100 | 5 | 16 | 16 | 21 | 3 | 0.1 | Gelatine | 10 | 3.2 | 0.2 | 0.2 | 0 | 1.1 | 0 | Kiwi, roh | 100 | 4 | 314 | 314 | 31 | 24 | 0.8 | Löffelbisquit | 150 | 73.5 | 216 | 216 | 276 | 13.5 | 1.95 | Mandarinen, roh | 200 | 4 | 300 | 300 | 38 | 22 | 0.6 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 175 | 435 | 435 | 825 | 55 | 2 | Sahne, 30% Fett | 500 | 170 | 560 | 560 | 315 | 50 | 0 | Zitrone, roh | 230 | 6.9 | 391 | 391 | 36.8 | 64.4 | 1.38 | Tortenguss | 10 | 0.3344 | 4.5344 | 4.5344 | 0.3344 | 0.2869 | 0.0105 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Quark-Zitronen-Torte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Banane, roh | 220 | 11 | 0.66 | 0.11 | 0.132 | 1.54 | 0.8140000000000001 | 24.2 | Butter, Süßrahm- | 100 | 653 | 2.2 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | Gelatine | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kiwi, roh | 100 | 7 | 0 | 0.02 | 0.05 | 0.4 | 0 | 46 | Löffelbisquit | 150 | 130.5 | 0 | 0.06 | 0.21000000000000005 | 0.3 | 0.09 | 0 | Mandarinen, roh | 200 | 94 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 0.4 | 0.04 | 64 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 220 | 0.5 | 0.2 | 1.35 | 0.5 | 0.45 | 5 | Sahne, 30% Fett | 500 | 1375 | 0.4 | 0.15 | 0.75 | 0.5 | 0.2 | 5 | Zitrone, roh | 230 | 0 | 0 | 0.115 | 0.046000000000000006 | 0.46 | 0.13799999999999998 | 121.9 | Tortenguss | 10 | 0.22949999999999998 | 0 | 0.0009 | 0.001 | 0.0105 | 0.0036 | 0.3803 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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