Kategorie: Kuchen
Kirschenmichel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Eigelb, Huhn | 60 |
Eiweiß, Huhn | 90 |
Kirsche, süß, roh | 750 |
Mandeln, süß | 50 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Sahne, 30% Fett | 125 |
Semmelbrösel | 10 |
Semmeln | 250 |
Nelke | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Puderzucker | 90 |
Rum | 10 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kirschenmichel
Zubereitung Kirschenmichel
1. 4 Semmeln vom Vortag klein schneiden und in 1/4 Liter warmer Milch einweichen.
2. In der Zwischenzeit drei Eier trennen. Die Eiweiß mit 40 gr. Puderzucker steif schlagen, Semmelbrösel und gemahlene Mandeln unterheben und beiseite stellen.
3. Dann die zimmerwarme Butter mit 3 Eigelb, 50 gr. Puderzucker, 1 EL Rum, 1 EL Zitronenschale, einer Messerspitze Zimt und gemahlenen Nelken schaumig rühren. Die Sahne einrühren und die Eimasse unter die eingeweichten Semmeln mischen. Dann die Eischnee-Mandelmasse mit einem Schneebesen darunter ziehen.
4. Eine Springform einfetten und abwechselnd Semmelmasse und Kirschen einfüllen. Die Oberfläche glatt ziehen, so dass alle Kirschen im Teig versinken. Bei 180 Grad ca. 45 bis 50 Minuten backen. Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.
Tipp Der Kirschenmichel wird mit frischen, nicht entsteinten Kirschen zubereitet, da diese nicht so sehr "matschen". Anstelle von frischen Kirschen kann man aber auch Kirschen im Glas verwenden. In diesem Fall sollte der Boden der Springform aber mit einer Schicht Semmelbröseln ausgestreut werden, denn dadurch wird die Feuchtigkeit die die Kirschen beim Backen abgeben etwas aufgenommen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kirschenmichel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kirschenmichel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3052.25 | 254.35 |
Brennwert | kj | 12755.25 | 1062.94 |
Eiweiß | g | 71.27 | 5.94 |
Fett | g | 143.25 | 11.94 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.55 | 1.05 |
Kohlenhydrate | g | 349.06 | 29.09 |
Brotheinheiten | BE | 29.09 | 2.42 |
Ballaststoffe | g | 32.05 | 2.67 |
Wasser | g | 1124.09 | 93.67 |
Cholesterin | mg | 1036.25 | 86.35 |
Natrium | mg | 1769.8 | 147.48 |
Kalium | mg | 3224 | 268.67 |
Kalzium | mg | 850.4 | 70.87 |
Phosphor | mg | 1337.95 | 111.5 |
Magnesium | mg | 313.7 | 26.14 |
Eisen | mg | 12.75 | 1.06 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1328.65 | 110.72 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 25.34 | 2.11 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.89 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.37 | 0.61 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.94 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 129.15 | 10.76 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kirschenmichel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Eiweiß, Huhn | 90 | 41.4 | 173.7 | 9.99 | 0.18 | 0 | 0 | 78.57 | Kirsche, süß, roh | 750 | 472.5 | 1965 | 6.75 | 2.25 | 99.75 | 9.75 | 611.9999999999999 | Mandeln, süß | 50 | 288.5 | 1206.5 | 9.5 | 27 | 1.85 | 7.6 | 2.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Sahne, 30% Fett | 125 | 386.25 | 1613.75 | 3 | 39.625 | 4.25 | 0 | 77.5 | Semmelbrösel | 10 | 34.9 | 146 | 1.3 | 0.1 | 0.01 | 7.2 | 0 | Semmeln | 250 | 685 | 2865 | 21.75 | 4.75 | 138.75 | 7.5 | 73.75 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 90 | 360 | 1512 | 0 | 0 | 90 | 0 | 0 | Rum | 10 | 23.1 | 96.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.6574 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kirschenmichel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Eiweiß, Huhn | 90 | 153 | 138.6 | 138.6 | 18.9 | 10.8 | 0.18 | Kirsche, süß, roh | 750 | 22.5 | 1717.5 | 1717.5 | 150 | 82.5 | 3 | Mandeln, süß | 50 | 10 | 417.5 | 417.5 | 227 | 85 | 2.05 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Sahne, 30% Fett | 125 | 42.5 | 140 | 140 | 78.75 | 12.5 | 0 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 250 | 1382.5 | 325 | 325 | 255 | 75 | 3 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 90 | 0 | 1.8 | 1.8 | 0 | 0 | 0 | Rum | 10 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0 | 0.012 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kirschenmichel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Eiweiß, Huhn | 90 | 0 | 0 | 0.018000000000000002 | 0.28800000000000003 | 0.09 | 0.009000000000000001 | 0 | Kirsche, süß, roh | 750 | 45 | 7.5 | 0.3 | 0.3 | 2.25 | 0.375 | 112.5 | Mandeln, süß | 50 | 11.5 | 12.6 | 0.11 | 0.3 | 2.05 | 0.08 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Sahne, 30% Fett | 125 | 343.75 | 0.1 | 0.0375 | 0.1875 | 0.125 | 0.05 | 1.25 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 250 | 0 | 0 | 0.25 | 0.075 | 2.5 | 0.1 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rum | 10 | 0 | 0 | 0.0008 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.