Kategorie: Kuchen
Blankenhainer-Kirschkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eigelb, Huhn | 120 |
Ei, Eiweiß, Huhn | 180 |
Kirschen im Glas | 350 |
Mandeln, süß | 150 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Zimtpulver | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blankenhainer-Kirschkuchen
Blankenhainer Kirschkuchen
1. 6 Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
2. Das Mehl und die Prise Zimtpulver in das Eigelb sieben und von Hand unterheben. Dann den Eischnee unterziehen und zum Schluß die Mandeln unterheben.
3. Die Kirschen gut abtropfen lassen und unter den Teig rühren. Den Teig in eine eingefettete Springform füllen und bei 175° Grad 40 Minuten backen. Den Kuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.
Tipp Blankenhainer Kirschkuchen gilt als der Lieblingskuchen von Schiller. Er wird ganz ohne Fett zubereitet und ist daher kalorienarm, aber dennoch lecker!!
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Blankenhainer-Kirschkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2332.4 | 194.37 |
Brennwert | kj | 9907.1 | 825.59 |
Eiweiß | g | 91.45 | 7.62 |
Fett | g | 122.34 | 10.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 26.75 | 2.23 |
Kohlenhydrate | g | 216.51 | 18.04 |
Brotheinheiten | BE | 18.04 | 1.5 |
Ballaststoffe | g | 36.05 | 3 |
Wasser | g | 533.54 | 44.46 |
Cholesterin | mg | 1512 | 126 |
Natrium | mg | 408.2 | 34.02 |
Kalium | mg | 2369.8 | 197.48 |
Kalzium | mg | 637.8 | 53.15 |
Phosphor | mg | 1623.8 | 135.32 |
Magnesium | mg | 369.3 | 30.78 |
Eisen | mg | 19.66 | 1.64 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1342.7 | 111.89 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 45.96 | 3.83 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.94 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.09 | 0.17 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.55 | 0.71 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.01 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 14 | 1.17 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eigelb, Huhn | 120 | 423.6 | 1771.2 | 19.320000000000004 | 38.28 | 0.36 | 0 | 60 | Ei, Eiweiß, Huhn | 180 | 82.8 | 347.4 | 19.98 | 0.36 | 0 | 0 | 157.14 | Kirschen im Glas | 350 | 290.5 | 1309 | 2.4499999999999997 | 0.7 | 68.60000000000001 | 5.25 | 280.7 | Mandeln, süß | 150 | 865.5 | 3619.5 | 28.5 | 81 | 5.55 | 22.8 | 7.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 120 | 61.2 | 165.6 | 165.6 | 708 | 19.2 | 8.4 | Ei, Eiweiß, Huhn | 180 | 306 | 277.2 | 277.2 | 37.8 | 21.6 | 0.36 | Kirschen im Glas | 350 | 7 | 458.5 | 458.5 | 49 | 73.5 | 1.75 | Mandeln, süß | 150 | 30 | 1252.5 | 1252.5 | 681 | 255 | 6.15 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 120 | 1063.2 | 7.56 | 0.348 | 0.48 | 0.12 | 0.36 | 0 | Ei, Eiweiß, Huhn | 180 | 0 | 0 | 0.036000000000000004 | 0.5760000000000001 | 0.18 | 0.018000000000000002 | 0 | Kirschen im Glas | 350 | 245 | 0 | 0.105 | 0.07 | 0.7 | 0.035 | 14 | Mandeln, süß | 150 | 34.5 | 37.8 | 0.33 | 0.9 | 6.15 | 0.24 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.