Kategorie: Kuchen


Blankenhainer-Kirschkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Eigelb, Huhn 120
Ei, Eiweiß, Huhn 180
Kirschen im Glas 350
Mandeln, süß 150
Mehl, Weizen, Type 405 200
Zimtpulver 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blankenhainer-Kirschkuchen


Blankenhainer Kirschkuchen

1. 6 Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.

2. Das Mehl und die Prise Zimtpulver in das Eigelb sieben und von Hand unterheben. Dann den Eischnee unterziehen und zum Schluß die Mandeln unterheben.

3. Die Kirschen gut abtropfen lassen und unter den Teig rühren. Den Teig in eine eingefettete Springform füllen und bei 175° Grad 40 Minuten backen. Den Kuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.

Tipp Blankenhainer Kirschkuchen gilt als der Lieblingskuchen von Schiller. Er wird ganz ohne Fett zubereitet und ist daher kalorienarm, aber dennoch lecker!!

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Kalorien und Nährwerte:
Blankenhainer-Kirschkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2332.4 194.37
Brennwert kj 9907.1 825.59
Eiweiß g 91.45 7.62
Fett g 122.34 10.2
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 26.75 2.23
Kohlenhydrate g 216.51 18.04
Brotheinheiten BE 18.04 1.5
Ballaststoffe g 36.05 3
Wasser g 533.54 44.46
Cholesterin mg 1512 126
Natrium mg 408.2 34.02
Kalium mg 2369.8 197.48
Kalzium mg 637.8 53.15
Phosphor mg 1623.8 135.32
Magnesium mg 369.3 30.78
Eisen mg 19.66 1.64
Vitamin A, Retinol µg 1342.7 111.89
Vitamin E, Tocopherol mg 45.96 3.83
Vitamin B1, Thiamin mg 0.94 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.09 0.17
Vitamin B3, Niacin mg 8.55 0.71
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.01 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 14 1.17
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Eigelb, Huhn 120 423.6 1771.2 19.32 38.28 0.36 0 60
Ei, Eiweiß, Huhn 180 82.8 347.4 19.98 0.36 0 0 157.14
Kirschen im Glas 350 290.5 1309 2.45 0.7 68.6 5.25 280.7
Mandeln, süß 150 865.5 3619.5 28.5 81 5.55 22.8 7.5
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Eigelb, Huhn 120 61.2 165.6 165.6 708 19.2 8.4
Ei, Eiweiß, Huhn 180 306 277.2 277.2 37.8 21.6 0.36
Kirschen im Glas 350 7 458.5 458.5 49 73.5 1.75
Mandeln, süß 150 30 1252.5 1252.5 681 255 6.15
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Blankenhainer-Kirschkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Eigelb, Huhn 120 1063.2 7.56 0.348 0.48 0.12 0.36 0
Ei, Eiweiß, Huhn 180 0 0 0.036 0.576 0.18 0.018 0
Kirschen im Glas 350 245 0 0.105 0.07 0.7 0.035 14
Mandeln, süß 150 34.5 37.8 0.33 0.9 6.15 0.24 0
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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