Kategorie: Kuchen
Allgäuer-Krauttorte
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 200 |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 250 |
Knoblauch, roh | 30 |
Sauerrahm, 10% Fett | 200 |
Weißkohl, roh | 500 |
Zucker | 25 |
Zwiebel, roh | 140 |
Salz | 1 |
Petersilie | 60 |
Paprikapulver, edelsüß | 20 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Apfel | 10 |
Quark-Öl Teig | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Allgäuer-Krauttorte
Zubereitung Allgäuer Krauttorte mit Emmentaler
Der Quark Öl Teig 500 gr. Quark-Öl Teig herstellen und kalt stellen.
Der Belag
1. Weißkraut halbieren, den Strunk und die Außenblätter entfernen. Dann in sehr feine Streifen schneiden. Am besten eignet sich Spitzkraut, denn das hat einen sehr feinen Geschmack.
2. Den Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf goldgelb karamellisieren. Die Butter dazufügen und verrühren, bis sich die Butter mit dem Karamellzucker vermischt. Dann den Kohl, die gewürfelten Zwiebeln und den gepressten Knoblauch darin andünsten.
3. Mit edelsüßem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel schälen und natürlich den Strunk und das Kerngehäuse entfernen. Dann in schmale Spalten schneiden und auf das Kraut legen. Im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten dünsten. Zum Schluß Essig und gehackte Petersilie untermischen und etwas auskühlen lassen.
4. 3 Eier mit dem Sauerrahm verrühren und zusammen mit dem fein gewürfelten Emmentaler unter das Kraut mischen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit belegen. Das Kraut auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad 40 Minuten backen.
Die Torte ist fertig, wenn die Oberfläche goldgelb und knusprig ist. Warm oder kalt servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Allgäuer-Krauttorte
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Allgäuer-Krauttorte | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3542.35 | 295.2 |
Brennwert | kj | 14523.3 | 1210.28 |
Eiweiß | g | 162.44 | 13.54 |
Fett | g | 188.27 | 15.69 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 22.63 | 1.89 |
Kohlenhydrate | g | 274.29 | 22.86 |
Brotheinheiten | BE | 22.86 | 1.9 |
Ballaststoffe | g | 35.77 | 2.98 |
Wasser | g | 1444.77 | 120.4 |
Cholesterin | mg | 1204.03 | 100.34 |
Natrium | mg | 1525.06 | 127.09 |
Kalium | mg | 3636 | 303 |
Kalzium | mg | 3639.21 | 303.27 |
Phosphor | mg | 3006.66 | 250.56 |
Magnesium | mg | 245.52 | 20.46 |
Eisen | mg | 12.97 | 1.08 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2225.88 | 185.49 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 20.04 | 1.67 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.17 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.08 | 0.26 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.91 | 0.41 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.97 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 247.01 | 20.58 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Allgäuer-Krauttorte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 200 | 108 | 450 | 0.6 | 1.2 | 22.8 | 4 | 168.8 | Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 250 | 995 | 4160 | 72.25 | 78 | 0 | 0 | 87.75 | Knoblauch, roh | 30 | 41.7 | 174.3 | 1.83 | 0.03 | 8.52 | 0 | 19.2 | Sauerrahm, 10% Fett | 200 | 234 | 980 | 6.2 | 20 | 7.4 | 0 | 163.6 | Weißkohl, roh | 500 | 210 | 520 | 5 | 1 | 23.5 | 17.5 | 452.5 | Zucker | 25 | 100 | 420 | 0 | 0 | 25 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 140 | 39.2 | 165.2 | 1.82 | 0.42 | 6.86 | 2.52 | 123.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 60 | 31.8 | 132 | 2.6579999999999995 | 0.24 | 4.428 | 2.55 | 48.6492 | Paprikapulver, edelsüß | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 10 | 2 | 8.2 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | Quark-Öl Teig | 500 | 1167.05 | 4949.2 | 46.2 | 31.5 | 174 | 9.2 | 226.15 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Allgäuer-Krauttorte | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 200 | 6 | 244 | 244 | 24 | 12 | 1 | Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 250 | 700 | 237.5 | 237.5 | 1567.5 | 82.5 | 0.75 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0 | 40.2 | 0 | 0.42 | Sauerrahm, 10% Fett | 200 | 116 | 316 | 316 | 176 | 24 | 0.2 | Weißkohl, roh | 500 | 290 | 1200 | 1200 | 140 | 35 | 2 | Zucker | 25 | 0 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 140 | 4.2 | 226.8 | 226.8 | 46.2 | 15.4 | 0.42 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 60 | 19.8 | 600 | 600 | 76.8 | 24.6 | 0.0036 | Paprikapulver, edelsüß | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Quark-Öl Teig | 500 | 99.055 | 510.795 | 510.795 | 499.56 | 26.82 | 4.135 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Allgäuer-Krauttorte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 200 | 12 | 1 | 0.08 | 0.06 | 0.6 | 0.2 | 24 | Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 250 | 727.5 | 1.25 | 0.125 | 0.75 | 0.5 | 0.275 | 0 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0.06 | 0.024 | 0.18 | 0 | 4.2 | Sauerrahm, 10% Fett | 200 | 0 | 1 | 0.08 | 0.32 | 0.2 | 0.04 | 2 | Weißkohl, roh | 500 | 60 | 0 | 0.2 | 0.25 | 0.3 | 0.4 | 100 | Zucker | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 140 | 1.4 | 0.14 | 0.042 | 0.042 | 0.28 | 0.182 | 14 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 60 | 541.2 | 0.81 | 0.084 | 0.18 | 0.81 | 0.12 | 99.6 | Paprikapulver, edelsüß | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Quark-Öl Teig | 500 | 78.575 | 10.96 | 0.23 | 0.63 | 1.84 | 0.59 | 3.205 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.