Kategorie: Kuchen


Allgäuer-Krauttorte



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 200
Butter, Süßrahm- 40
Ei, Vollei, Huhn 200
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 250
Knoblauch, roh 30
Sauerrahm, 10% Fett 200
Weißkohl, roh 500
Zucker 25
Zwiebel, roh 140
Salz 1
Petersilie 60
Paprikapulver, edelsüß 20
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Apfel 10
Quark-Öl Teig 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Allgäuer-Krauttorte


Zubereitung Allgäuer Krauttorte mit Emmentaler

Der Quark Öl Teig 500 gr. Quark-Öl Teig herstellen und kalt stellen.

Der Belag

1. Weißkraut halbieren, den Strunk und die Außenblätter entfernen. Dann in sehr feine Streifen schneiden. Am besten eignet sich Spitzkraut, denn das hat einen sehr feinen Geschmack.

2. Den Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf goldgelb karamellisieren. Die Butter dazufügen und verrühren, bis sich die Butter mit dem Karamellzucker vermischt. Dann den Kohl, die gewürfelten Zwiebeln und den gepressten Knoblauch darin andünsten.

3. Mit edelsüßem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel schälen und natürlich den Strunk und das Kerngehäuse entfernen. Dann in schmale Spalten schneiden und auf das Kraut legen. Im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten dünsten. Zum Schluß Essig und gehackte Petersilie untermischen und etwas auskühlen lassen.

4. 3 Eier mit dem Sauerrahm verrühren und zusammen mit dem fein gewürfelten Emmentaler unter das Kraut mischen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit belegen. Das Kraut auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad 40 Minuten backen.

Die Torte ist fertig, wenn die Oberfläche goldgelb und knusprig ist. Warm oder kalt servieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Allgäuer-Krauttorte


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Allgäuer-Krauttorte
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3542.35 295.2
Brennwert kj 14523.3 1210.28
Eiweiß g 162.44 13.54
Fett g 188.27 15.69
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 22.63 1.89
Kohlenhydrate g 274.29 22.86
Brotheinheiten BE 22.86 1.9
Ballaststoffe g 35.77 2.98
Wasser g 1444.77 120.4
Cholesterin mg 1204.03 100.34
Natrium mg 1525.06 127.09
Kalium mg 3636 303
Kalzium mg 3639.21 303.27
Phosphor mg 3006.66 250.56
Magnesium mg 245.52 20.46
Eisen mg 12.97 1.08
Vitamin A, Retinol µg 2225.88 185.49
Vitamin E, Tocopherol mg 20.04 1.67
Vitamin B1, Thiamin mg 1.17 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.08 0.26
Vitamin B3, Niacin mg 4.91 0.41
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.97 0.16
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 247.01 20.58
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Allgäuer-Krauttorte
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 200 108 450 0.6 1.2 22.8 4 168.8
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 250 995 4160 72.25 78 0 0 87.75
Knoblauch, roh 30 41.7 174.3 1.83 0.03 8.52 0 19.2
Sauerrahm, 10% Fett 200 234 980 6.2 20 7.4 0 163.6
Weißkohl, roh 500 210 520 5 1 23.5 17.5 452.5
Zucker 25 100 420 0 0 25 0 0
Zwiebel, roh 140 39.2 165.2 1.82 0.42 6.86 2.52 123.2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 60 31.8 132 2.6579999999999995 0.24 4.428 2.55 48.6492
Paprikapulver, edelsüß 20 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 10 2 8.2 0 0 0.1 0 0
Quark-Öl Teig 500 1167.05 4949.2 46.2 31.5 174 9.2 226.15
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Allgäuer-Krauttorte
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 200 6 244 244 24 12 1
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 250 700 237.5 237.5 1567.5 82.5 0.75
Knoblauch, roh 30 0 0 0 40.2 0 0.42
Sauerrahm, 10% Fett 200 116 316 316 176 24 0.2
Weißkohl, roh 500 290 1200 1200 140 35 2
Zucker 25 0 0.5 0.5 0 0 0
Zwiebel, roh 140 4.2 226.8 226.8 46.2 15.4 0.42
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 60 19.8 600 600 76.8 24.6 0.0036
Paprikapulver, edelsüß 20 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 10 0 0 0 0 0 0
Quark-Öl Teig 500 99.055 510.795 510.795 499.56 26.82 4.135
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Allgäuer-Krauttorte
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 200 12 1 0.08 0.06 0.6 0.2 24
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 250 727.5 1.25 0.125 0.75 0.5 0.275 0
Knoblauch, roh 30 0 0 0.06 0.024 0.18 0 4.2
Sauerrahm, 10% Fett 200 0 1 0.08 0.32 0.2 0.04 2
Weißkohl, roh 500 60 0 0.2 0.25 0.3 0.4 100
Zucker 25 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 140 1.4 0.14 0.042 0.042 0.28 0.182 14
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 60 541.2 0.81 0.084 0.18 0.81 0.12 99.6
Paprikapulver, edelsüß 20 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 10 0 0 0 0 0 0 0
Quark-Öl Teig 500 78.575 10.96 0.23 0.63 1.84 0.59 3.205
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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