Kategorie: Kuchen
Speckkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 100 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Sahne, 30% Fett | 400 |
Speck, durchwachsen | 150 |
Salz | 2 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Speckkuchen
Zubereitung Speckkuchen (Quiche Lorraine)
Der Teig Das Mehl mit dem Butterschmalz, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Der Belag Die Speckscheiben in feine Streifen schneiden und kurz im kochendes Wasser legen. Dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Den Speck in einer Pfanne knusprig anbraten und abkühlen lassen.
Eine Springform mit dem dick ausgerollten Teig auslegen. Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Speckstreifen darauf verteilen. Dann vier Eier mit Sahne, Salz und Muskatnuss verquirlen und über den Speck gießen. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10 Minuten lang bei 225° Grad backen. Dann weitere 20 Minuten bei 200° Grad. Der Eiguss sollte fest sein.
Tipp Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren und noch warm genießen!
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Kalorien und Nährwerte:
Speckkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Speckkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4214 | 351.17 |
Brennwert | kj | 17693 | 1474.42 |
Eiweiß | g | 75.65 | 6.3 |
Fett | g | 348.9 | 29.08 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.32 | 1.03 |
Kohlenhydrate | g | 192.5 | 16.04 |
Brotheinheiten | BE | 16.04 | 1.34 |
Ballaststoffe | g | 10 | 0.83 |
Wasser | g | 462.35 | 38.53 |
Cholesterin | mg | 1703 | 141.92 |
Natrium | mg | 3084 | 257 |
Kalium | mg | 1349.5 | 112.46 |
Kalzium | mg | 479 | 39.92 |
Phosphor | mg | 1027 | 85.58 |
Magnesium | mg | 86.5 | 7.21 |
Eisen | mg | 8.95 | 0.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2534 | 211.17 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.27 | 0.77 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.18 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.71 | 0.14 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.8 | 0.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.3 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 4 | 0.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Speckkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 100 | 897 | 3752 | 0.3 | 99.5 | 0 | 0 | 0.3 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Sahne, 30% Fett | 400 | 1236 | 5164 | 9.6 | 126.8 | 13.6 | 0 | 248 | Speck, durchwachsen | 150 | 931.5 | 3900 | 13.65 | 97.5 | 0 | 0 | 30 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Speckkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Sahne, 30% Fett | 400 | 136 | 448 | 448 | 252 | 40 | 0 | Speck, durchwachsen | 150 | 2655 | 337.5 | 337.5 | 162 | 22.5 | 1.2 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Speckkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 100 | 890 | 3.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Sahne, 30% Fett | 400 | 1100 | 0.32 | 0.12 | 0.6 | 0.4 | 0.16 | 4 | Speck, durchwachsen | 150 | 0 | 0.6 | 0.645 | 0.21000000000000005 | 3.45 | 0.525 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.