Kategorie: Kuchen


Speckkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 100
Ei, Vollei, Huhn 200
Mehl, Weizen, Type 405 250
Sahne, 30% Fett 400
Speck, durchwachsen 150
Salz 2
Muskatnuss 1
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Speckkuchen


Zubereitung Speckkuchen (Quiche Lorraine)

Der Teig Das Mehl mit dem Butterschmalz, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Der Belag Die Speckscheiben in feine Streifen schneiden und kurz im kochendes Wasser legen. Dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Den Speck in einer Pfanne knusprig anbraten und abkühlen lassen.

Eine Springform mit dem dick ausgerollten Teig auslegen. Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Speckstreifen darauf verteilen. Dann vier Eier mit Sahne, Salz und Muskatnuss verquirlen und über den Speck gießen. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10 Minuten lang bei 225° Grad backen. Dann weitere 20 Minuten bei 200° Grad. Der Eiguss sollte fest sein.

Tipp Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren und noch warm genießen!


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Kalorien und Nährwerte:
Speckkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Speckkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4214 351.17
Brennwert kj 17693 1474.42
Eiweiß g 75.65 6.3
Fett g 348.9 29.08
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 12.32 1.03
Kohlenhydrate g 192.5 16.04
Brotheinheiten BE 16.04 1.34
Ballaststoffe g 10 0.83
Wasser g 462.35 38.53
Cholesterin mg 1703 141.92
Natrium mg 3084 257
Kalium mg 1349.5 112.46
Kalzium mg 479 39.92
Phosphor mg 1027 85.58
Magnesium mg 86.5 7.21
Eisen mg 8.95 0.75
Vitamin A, Retinol µg 2534 211.17
Vitamin E, Tocopherol mg 9.27 0.77
Vitamin B1, Thiamin mg 1.18 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.71 0.14
Vitamin B3, Niacin mg 5.8 0.48
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.3 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 4 0.33
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Speckkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 100 897 3752 0.3 99.5 0 0 0.3
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Sahne, 30% Fett 400 1236 5164 9.6 126.8 13.6 0 248
Speck, durchwachsen 150 931.5 3900 13.65 97.5 0 0 30
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Speckkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 100 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Sahne, 30% Fett 400 136 448 448 252 40 0
Speck, durchwachsen 150 2655 337.5 337.5 162 22.5 1.2
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Speckkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 100 890 3.6 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Sahne, 30% Fett 400 1100 0.32 0.12 0.6 0.4 0.16 4
Speck, durchwachsen 150 0 0.6 0.645 0.21000000000000005 3.45 0.525 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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