Kategorie: Kuchen


Marmorkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 300
Ei, Vollei, Huhn 300
Kakaopulver, schwach entölt 30
Mehl, Weizen, Type 405 300
Zucker 300
Backpulver 5
Vanillezucker 30

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Marmorkuchen


Zubereitung Marmorkuchen

1. Einen Rührteig nach dem Grundrezept herstellen. Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker und 6 Eigelb schaumig rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl esslöffelweise dazugeben. 6 Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben. Ein Drittel des Teiges für den dunklen Teig zur Seite stellen. 2-3 EL dunklen Kakao mit etwas Milch glattrühren und unter den Teig rühren.

2. Eine Kastenform Form einfetten und ein Drittel des hellen Teige hineinfüllen. Darauf den dunklen Teig geben und zuletzt das letzte Drittel des hellen Teiges. Den Teig mit einer Gabel durchziehen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 60 Minuten backen.

Tipp Wenn man eine Gugelhupf Form verwenden möchte, bitte die angegebene Teigmenge verdoppeln, damit es reicht.

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Kalorien und Nährwerte:
Marmorkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Marmorkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5162.8 430.23
Brennwert kj 21705.6 1808.8
Eiweiß g 78.31 6.53
Fett g 293.71 24.48
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 12.12 1.01
Kohlenhydrate g 552.33 46.03
Brotheinheiten BE 46.03 3.84
Ballaststoffe g 21 1.75
Wasser g 314.83 26.24
Cholesterin mg 1908 159
Natrium mg 1048.1 87.34
Kalium mg 1398.05 116.5
Kalzium mg 343 28.58
Phosphor mg 1545.3 128.78
Magnesium mg 169.65 14.14
Eisen mg 14.49 1.21
Vitamin A, Retinol µg 2775 231.25
Vitamin E, Tocopherol mg 13.77 1.15
Vitamin B1, Thiamin mg 0.63 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.5 0.13
Vitamin B3, Niacin mg 3.21 0.27
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.84 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0.6 0.05
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Marmorkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 300 2262 9468 2.1 249.6 2.1 0 45.9
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Kakaopulver, schwach entölt 30 102 426.9 6 7.2 3.3 9 1.5
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Zucker 300 1200 5040 0 0 300 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Vanillezucker 30 121.5 508.8 0 0 29.94 0 0.036
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Marmorkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 300 15 48 48 63 9 0.3
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Kakaopulver, schwach entölt 30 5.1 576 576 196.8 124.2 3.6
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Zucker 300 0 6 6 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 5e-05
Vanillezucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0.087
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Marmorkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 300 1959 6.6 0.03 0.06 0 0.03 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.23 0.3 0.24 0
Kakaopulver, schwach entölt 30 0 0.27 0.03 0.12 0.81 0.03 0.6
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Zucker 300 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 5e-05 5e-05 5e-05 5e-05 5e-05 0
Vanillezucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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