Kategorie: Kuchen
Marmorkuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 300 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Kakaopulver, schwach entölt | 30 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Zucker | 300 |
Backpulver | 5 |
Vanillezucker | 30 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Marmorkuchen
Zubereitung Marmorkuchen
1. Einen Rührteig nach dem Grundrezept herstellen. Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker und 6 Eigelb schaumig rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl esslöffelweise dazugeben. 6 Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben. Ein Drittel des Teiges für den dunklen Teig zur Seite stellen. 2-3 EL dunklen Kakao mit etwas Milch glattrühren und unter den Teig rühren.
2. Eine Kastenform Form einfetten und ein Drittel des hellen Teige hineinfüllen. Darauf den dunklen Teig geben und zuletzt das letzte Drittel des hellen Teiges. Den Teig mit einer Gabel durchziehen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 60 Minuten backen.
Tipp Wenn man eine Gugelhupf Form verwenden möchte, bitte die angegebene Teigmenge verdoppeln, damit es reicht.
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Kalorien und Nährwerte:
Marmorkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Marmorkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5162.8 | 430.23 |
Brennwert | kj | 21705.6 | 1808.8 |
Eiweiß | g | 78.31 | 6.53 |
Fett | g | 293.71 | 24.48 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.12 | 1.01 |
Kohlenhydrate | g | 552.33 | 46.03 |
Brotheinheiten | BE | 46.03 | 3.84 |
Ballaststoffe | g | 21 | 1.75 |
Wasser | g | 314.83 | 26.24 |
Cholesterin | mg | 1908 | 159 |
Natrium | mg | 1048.1 | 87.34 |
Kalium | mg | 1398.05 | 116.5 |
Kalzium | mg | 343 | 28.58 |
Phosphor | mg | 1545.3 | 128.78 |
Magnesium | mg | 169.65 | 14.14 |
Eisen | mg | 14.49 | 1.21 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2775 | 231.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 13.77 | 1.15 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.63 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.5 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.21 | 0.27 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.84 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0.6 | 0.05 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Marmorkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 300 | 2262 | 9468 | 2.1 | 249.6 | 2.1 | 0 | 45.9 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Kakaopulver, schwach entölt | 30 | 102 | 426.9 | 6 | 7.2 | 3.3 | 9 | 1.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Zucker | 300 | 1200 | 5040 | 0 | 0 | 300 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Vanillezucker | 30 | 121.5 | 508.8 | 0 | 0 | 29.94 | 0 | 0.036 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Marmorkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 300 | 15 | 48 | 48 | 63 | 9 | 0.3 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Kakaopulver, schwach entölt | 30 | 5.1 | 576 | 576 | 196.8 | 124.2 | 3.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Zucker | 300 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0.087 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Marmorkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 300 | 1959 | 6.6 | 0.03 | 0.06 | 0 | 0.03 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 30 | 0 | 0.27 | 0.03 | 0.12 | 0.81 | 0.03 | 0.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Zucker | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Vanillezucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.