Kategorie: Kuchen


Versunkener-Apfelkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 60
Apfel, ungeschält, roh 800
Ei, Vollei, Huhn 150
Mehl, Weizen, Type 405 120
Zitronensaft 30
Zucker 100
Backpulver 5
Puderzucker 30
Vanillezucker 40
Zitronenschale 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Versunkener-Apfelkuchen


Zubereitung versunkener Apfelkuchen

1. Die Äpfel schälen, achteln und Stiel und Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischen.

2. 3 Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und ggf. Vanillearoma nach und nach einrühren. Dann das Öl hineingießen und gut durchrühren.

3. In eine eingefettete Springform füllen und die Apfelspalten kreisförmig auf dem ganzen Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° 50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die zwischen den eingesunkenen Apfelspalten hervorschauenden Teigspitzen goldbraun gebacken sind. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp Ein leckerer Kuchen, der ganz einfach und schnell zubereitet ist. Wichtig ist, dass man ein neutrales Öl, d. h. ein Öl ohne starken Eigengeschmack, verwendet. Besonders lecker wird der Kuchen durch die Zugabe von hochwertigem Vanillearoma (z. B. von Dr. Oetker). Ein weiterer wichtiger Geschmacksfaktor sind die Äpfel. Sie sollten eine alte süß säuerliche Sorte verwenden wie z. B. Boskop, aber auch Topaz sind hervorragend geeignet.

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Kalorien und Nährwerte:
Versunkener-Apfelkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2310.1 192.51
Brennwert kj 9699.3 808.28
Eiweiß g 34.6 2.88
Fett g 82.9 6.91
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 43.7 3.64
Kohlenhydrate g 351.58 29.3
Brotheinheiten BE 29.3 2.44
Ballaststoffe g 20.8 1.73
Wasser g 840.76 70.06
Cholesterin mg 594 49.5
Natrium mg 833.3 69.44
Kalium mg 1389.95 115.83
Kalzium mg 231.2 19.27
Phosphor mg 931.8 77.65
Magnesium mg 70.95 5.91
Eisen mg 8.95 0.75
Vitamin A, Retinol µg 458.4 38.2
Vitamin E, Tocopherol mg 37.4 3.12
Vitamin B1, Thiamin mg 0.61 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.9 0.08
Vitamin B3, Niacin mg 3.46 0.29
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.17 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 124.8 10.4
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 60 538.8 2254.8 0 59.88 0 0 0.12
Apfel, ungeschält, roh 800 432 1800 2.4 4.8 91.2 16 675.2
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Mehl, Weizen, Type 405 120 402 1716 12.72 1.2 85.2 4.8 16.92
Zitronensaft 30 8.1 33.3 0.12 0.03 0.72 0 27.3
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Puderzucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Vanillezucker 40 162 678.4 0 0 39.92 0 0.048
Zitronenschale 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.679600000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 0 0.6 0.6 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 800 24 976 976 96 48 4
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Mehl, Weizen, Type 405 120 2.4 129.6 129.6 88.8 0 1.8
Zitronensaft 30 0.3 41.4 41.4 3.3 3 0.03
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 0.00005
Puderzucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Vanillezucker 40 0 0.8 0.8 0 0 0.11599999999999999
Zitronenschale 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 2.4 30 0 0 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 800 48 4 0.32 0.24 2.4 0.8 96
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Mehl, Weizen, Type 405 120 0 0.36 0.072 0.036 0.84 0.21599999999999997 0
Zitronensaft 30 0 0 0.012 0.003 0.03 0.015 15.9
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0
Puderzucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 40 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.018199999999999997 12.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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