Kategorie: Kuchen
Versunkener-Apfelkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 60 |
Apfel, ungeschält, roh | 800 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 120 |
Zitronensaft | 30 |
Zucker | 100 |
Backpulver | 5 |
Puderzucker | 30 |
Vanillezucker | 40 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Versunkener-Apfelkuchen
Zubereitung versunkener Apfelkuchen
1. Die Äpfel schälen, achteln und Stiel und Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischen.
2. 3 Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und ggf. Vanillearoma nach und nach einrühren. Dann das Öl hineingießen und gut durchrühren.
3. In eine eingefettete Springform füllen und die Apfelspalten kreisförmig auf dem ganzen Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° 50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die zwischen den eingesunkenen Apfelspalten hervorschauenden Teigspitzen goldbraun gebacken sind. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Ein leckerer Kuchen, der ganz einfach und schnell zubereitet ist. Wichtig ist, dass man ein neutrales Öl, d. h. ein Öl ohne starken Eigengeschmack, verwendet. Besonders lecker wird der Kuchen durch die Zugabe von hochwertigem Vanillearoma (z. B. von Dr. Oetker). Ein weiterer wichtiger Geschmacksfaktor sind die Äpfel. Sie sollten eine alte süß säuerliche Sorte verwenden wie z. B. Boskop, aber auch Topaz sind hervorragend geeignet.
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Kalorien und Nährwerte:
Versunkener-Apfelkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2310.1 | 192.51 |
Brennwert | kj | 9699.3 | 808.28 |
Eiweiß | g | 34.6 | 2.88 |
Fett | g | 82.9 | 6.91 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 43.7 | 3.64 |
Kohlenhydrate | g | 351.58 | 29.3 |
Brotheinheiten | BE | 29.3 | 2.44 |
Ballaststoffe | g | 20.8 | 1.73 |
Wasser | g | 840.76 | 70.06 |
Cholesterin | mg | 594 | 49.5 |
Natrium | mg | 833.3 | 69.44 |
Kalium | mg | 1389.95 | 115.83 |
Kalzium | mg | 231.2 | 19.27 |
Phosphor | mg | 931.8 | 77.65 |
Magnesium | mg | 70.95 | 5.91 |
Eisen | mg | 8.95 | 0.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 458.4 | 38.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 37.4 | 3.12 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.61 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.9 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.46 | 0.29 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.17 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 124.8 | 10.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 538.8 | 2254.8 | 0 | 59.88 | 0 | 0 | 0.12 | Apfel, ungeschält, roh | 800 | 432 | 1800 | 2.4 | 4.8 | 91.2 | 16 | 675.2 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 120 | 402 | 1716 | 12.72 | 1.2 | 85.2 | 4.8 | 16.92 | Zitronensaft | 30 | 8.1 | 33.3 | 0.12 | 0.03 | 0.72 | 0 | 27.3 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Puderzucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Vanillezucker | 40 | 162 | 678.4 | 0 | 0 | 39.92 | 0 | 0.048 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 800 | 24 | 976 | 976 | 96 | 48 | 4 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 120 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 88.8 | 0 | 1.8 | Zitronensaft | 30 | 0.3 | 41.4 | 41.4 | 3.3 | 3 | 0.03 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Puderzucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0.11599999999999999 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Versunkener-Apfelkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 2.4 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 800 | 48 | 4 | 0.32 | 0.24 | 2.4 | 0.8 | 96 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 120 | 0 | 0.36 | 0.072 | 0.036 | 0.84 | 0.21599999999999997 | 0 | Zitronensaft | 30 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.015 | 15.9 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.