Kategorie: Kuchen
Schokoladenkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Rührteig | 1200 |
Schokolade, Halbbitter | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenkuchen
Zubereitung Schokoladenkuchen
1. Einen Rührteig nach dem Grundrezept herstellen. Eine Tafel hochwertige Halbbitter oder Bitterschokolade klein hacken und unter den fertigen Teig mischen.
2. In eine eingefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Schokoladenkouvertüre bestreichen. Für Kindergeburtstage kann man in den Kuchen mit bunten Smarties verzieren. Dazu den Schokoladenguss etwas abkühlen lassen. Kurz bevor er fest wird die Smarties "ankleben".
Tipp Ob der Kuchen fertig ist, kann man feststellen, in dem man eine Stricknadel in die Mitte des Kuchens sticht. Klebt kein Teig an der Nadel, ist der Kuchen fertig gebacken.
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Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6654 | 554.5 |
Brennwert | kj | 21660 | 1805 |
Eiweiß | g | 84.03 | 7 |
Fett | g | 228.1 | 19.01 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 22.8 | 1.9 |
Kohlenhydrate | g | 696.12 | 58.01 |
Brotheinheiten | BE | 58.01 | 4.83 |
Ballaststoffe | g | 0.02 | 0 |
Wasser | g | 198.04 | 16.5 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 18 | 1.5 |
Kalium | mg | 2076 | 173 |
Kalzium | mg | 123 | 10.25 |
Phosphor | mg | 708 | 59 |
Magnesium | mg | 447 | 37.25 |
Eisen | mg | 13.85 | 1.15 |
Vitamin A, Retinol | µg | 9 | 0.75 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0 | 0 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.14 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.43 | 0.04 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.92 | 0.24 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.15 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Rührteig | 1200 | 5160 | 21660 | 84 | 228 | 696 | 0 | 192 | Schokolade, Halbbitter | 300 | 1494 | 0 | 0.026999999999999996 | 0.10200000000000001 | 0.11699999999999999 | 0.024 | 6.039 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Rührteig | 1200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 300 | 18 | 2076 | 2076 | 708 | 447 | 13.847999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schokoladenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Rührteig | 1200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 300 | 9 | 0 | 0.141 | 0.43199999999999994 | 2.9159999999999995 | 0.15 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.