Kategorie: Kuchen
Russischer-Käsestreuselkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Kakaopulver, schwach entölt | 25 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 |
Zitronensaft | 5 |
Zucker | 250 |
Backpulver | 5 |
Vanillepudding | 15 |
Vanillezucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Russischer-Käsestreuselkuchen
Zubereitung Russischer Käsestreuselkuchen
Der Teig Ein halbes Päckchen Butter mit der Hälfte der Zuckermenge mit dem Rührgerät schaumig rühren. Ein ganzes Ei dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit einem halben Teelöffel Backpulver und dem Kakaopulver mischen und nach und nach in die Masse einrühren.
Dann teilt man den Teig in gleiche Hälften. Die eine Hälfte im Kühlschrank kalt stellen, denn daraus entstehen später die Streuseln. Mit der anderen Hälfte legt man den Boden der Springform aus. Der Teig ist etwas fester und hat eher die Konsistenz von Mürbeteig. Schließlich wird er ja auch später für die Streusel verwendet. Man drückt ihn deshalb eher auf den Kuchenboden, alternativ kann man ihn auch mit dem Nudelholz auswellen.
Die Füllung Die übrige Butter und den restlichen Zucker schaumig rühren. Drei Eier trennen und das Eigelb nach und nach in die Buttermasse einrühren. Den Magerquark, ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver, ein Päckchen Vanillezucker und ein paar Spritzer Zitronensaft dazu geben und zu einer glatten Masse verrühren.
Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und mit einen großen Schneebesen unter die Quarkmasse zehen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und den kalt gestellten Streuselteig darüber krümeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 45 Minuten backen. Ob der Kuchen fertig ist, oder nicht stellt man dabei am besten mit der Nadelprobe fest. D. h. man sticht eine Stricknadel in die Kuchenmitte. Klebt nach dem Herausziehen noch Teig daran, so braucht der Kuchen noch etwas Zeit. Man prüft dann nach 5-10 Minuten noch einmal.
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Kalorien und Nährwerte:
Russischer-Käsestreuselkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4766.9 | 397.24 |
Brennwert | kj | 20033 | 1669.42 |
Eiweiß | g | 121.81 | 10.15 |
Fett | g | 265.08 | 22.09 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.7 | 0.81 |
Kohlenhydrate | g | 471.32 | 39.28 |
Brotheinheiten | BE | 39.28 | 3.27 |
Ballaststoffe | g | 17.5 | 1.46 |
Wasser | g | 620.01 | 51.67 |
Cholesterin | mg | 1477 | 123.08 |
Natrium | mg | 1074.8 | 89.57 |
Kalium | mg | 1533.75 | 127.81 |
Kalzium | mg | 693.75 | 57.81 |
Phosphor | mg | 2076.55 | 173.05 |
Magnesium | mg | 190.95 | 15.91 |
Eisen | mg | 13.06 | 1.09 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2396.5 | 199.71 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.98 | 0.91 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.66 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.4 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.13 | 0.26 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.11 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 8.15 | 0.68 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Kakaopulver, schwach entölt | 25 | 85 | 355.75 | 5 | 6 | 2.75 | 7.5 | 1.25 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 545 | 2280 | 62.5 | 25.5 | 13.5 | 0 | 390 | Zitronensaft | 5 | 1.35 | 5.55 | 0.02 | 0.005 | 0.12 | 0 | 4.55 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Vanillepudding | 15 | 15.75 | 66.6 | 0.435 | 0.465 | 2.445 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 81 | 339.2 | 0 | 0 | 19.96 | 0 | 0.024 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Kakaopulver, schwach entölt | 25 | 4.25 | 480 | 480 | 164 | 103.5 | 3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 175 | 435 | 435 | 825 | 55 | 2 | Zitronensaft | 5 | 0.05 | 6.9 | 6.9 | 0.55 | 0.5 | 0.005 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Vanillepudding | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0.057999999999999996 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 25 | 0 | 0.225 | 0.025 | 0.1 | 0.675 | 0.025 | 0.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 220 | 0.5 | 0.2 | 1.35 | 0.5 | 0.45 | 5 | Zitronensaft | 5 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0005 | 0.005 | 0.0025 | 2.65 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Vanillepudding | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.