Kategorie: Kuchen


Russischer-Käsestreuselkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Ei, Vollei, Huhn 200
Kakaopulver, schwach entölt 25
Mehl, Weizen, Type 405 250
Quark, 20% Fett i. Tr. 500
Zitronensaft 5
Zucker 250
Backpulver 5
Vanillepudding 15
Vanillezucker 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Russischer-Käsestreuselkuchen


Zubereitung Russischer Käsestreuselkuchen

Der Teig Ein halbes Päckchen Butter mit der Hälfte der Zuckermenge mit dem Rührgerät schaumig rühren. Ein ganzes Ei dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit einem halben Teelöffel Backpulver und dem Kakaopulver mischen und nach und nach in die Masse einrühren.

Dann teilt man den Teig in gleiche Hälften. Die eine Hälfte im Kühlschrank kalt stellen, denn daraus entstehen später die Streuseln. Mit der anderen Hälfte legt man den Boden der Springform aus. Der Teig ist etwas fester und hat eher die Konsistenz von Mürbeteig. Schließlich wird er ja auch später für die Streusel verwendet. Man drückt ihn deshalb eher auf den Kuchenboden, alternativ kann man ihn auch mit dem Nudelholz auswellen.

Die Füllung Die übrige Butter und den restlichen Zucker schaumig rühren. Drei Eier trennen und das Eigelb nach und nach in die Buttermasse einrühren. Den Magerquark, ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver, ein Päckchen Vanillezucker und ein paar Spritzer Zitronensaft dazu geben und zu einer glatten Masse verrühren.

Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und mit einen großen Schneebesen unter die Quarkmasse zehen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und den kalt gestellten Streuselteig darüber krümeln.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 45 Minuten backen. Ob der Kuchen fertig ist, oder nicht stellt man dabei am besten mit der Nadelprobe fest. D. h. man sticht eine Stricknadel in die Kuchenmitte. Klebt nach dem Herausziehen noch Teig daran, so braucht der Kuchen noch etwas Zeit. Man prüft dann nach 5-10 Minuten noch einmal.

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Kalorien und Nährwerte:
Russischer-Käsestreuselkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4766.9 397.24
Brennwert kj 20033 1669.42
Eiweiß g 121.81 10.15
Fett g 265.08 22.09
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.7 0.81
Kohlenhydrate g 471.32 39.28
Brotheinheiten BE 39.28 3.27
Ballaststoffe g 17.5 1.46
Wasser g 620.01 51.67
Cholesterin mg 1477 123.08
Natrium mg 1074.8 89.57
Kalium mg 1533.75 127.81
Kalzium mg 693.75 57.81
Phosphor mg 2076.55 173.05
Magnesium mg 190.95 15.91
Eisen mg 13.06 1.09
Vitamin A, Retinol µg 2396.5 199.71
Vitamin E, Tocopherol mg 10.98 0.91
Vitamin B1, Thiamin mg 0.66 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.4 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 3.13 0.26
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.11 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 8.15 0.68
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Kakaopulver, schwach entölt 25 85 355.75 5 6 2.75 7.5 1.25
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Quark, 20% Fett i. Tr. 500 545 2280 62.5 25.5 13.5 0 390
Zitronensaft 5 1.35 5.55 0.02 0.005 0.12 0 4.55
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Vanillepudding 15 15.75 66.6 0.435 0.465 2.445 0 0
Vanillezucker 20 81 339.2 0 0 19.96 0 0.024
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Kakaopulver, schwach entölt 25 4.25 480 480 164 103.5 3
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Quark, 20% Fett i. Tr. 500 175 435 435 825 55 2
Zitronensaft 5 0.05 6.9 6.9 0.55 0.5 0.005
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 5e-05
Vanillepudding 15 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0.058
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Russischer-Käsestreuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Kakaopulver, schwach entölt 25 0 0.225 0.025 0.1 0.675 0.025 0.5
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Quark, 20% Fett i. Tr. 500 220 0.5 0.2 1.35 0.5 0.45 5
Zitronensaft 5 0 0 0.002 0.0005 0.005 0.0025 2.65
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 5e-05 5e-05 5e-05 5e-05 5e-05 0
Vanillepudding 15 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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