Kategorie: Kuchen
Apfelkuchen-mit-Rahmguß
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 600 |
Butter, Süßrahm- | 70 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Honig | 180 |
Rosinen | 20 |
Sauerrahm, 10% Fett | 125 |
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 250 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 2 |
Backpulver | 5 |
Rum | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelkuchen-mit-Rahmguß
Zubereitung Apfelkuchen mit Rahmguss
1. Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit 80 gr. Honig und einem Ei schaumig rühren. Vollkornmehl, eine Prise Salz und 1 TL Backpulver unterrühren. Den Mürbteig in eine Folie schlagen und im Kühlschrank circa 1 Stunde kalt stellen.
2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln. Eine Springform einfetten und Boden und Rand mit dem Teig belegen. Die Apfelspalten auf den Teigboden kreisrund einschichten. Mit Zimt und Rosinen bestreuen.
3. Für den Rahmguss trennt man zwei Eier. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifem Eischnee schlagen. Die Eigelb rührt man mit dem Honig schaumig. Dann gibt man den Sauerrahm und 1 EL Rum dazu und verrührt alles zu einer glatten Creme. Zum Schluß vorsichtig den steifen Eischnee unterziehen und alles über den Apfelspalten verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfelkuchen-mit-Rahmguß
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2661.45 | 221.79 |
Brennwert | kj | 11124 | 927 |
Eiweiß | g | 56.66 | 4.72 |
Fett | g | 96.42 | 8.03 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.64 | 0.72 |
Kohlenhydrate | g | 385.11 | 32.09 |
Brotheinheiten | BE | 32.09 | 2.67 |
Ballaststoffe | g | 42.29 | 3.52 |
Wasser | g | 804.75 | 67.06 |
Cholesterin | mg | 803.25 | 66.94 |
Natrium | mg | 912.9 | 76.08 |
Kalium | mg | 2346.25 | 195.52 |
Kalzium | mg | 421.1 | 35.09 |
Phosphor | mg | 1872.7 | 156.06 |
Magnesium | mg | 410.15 | 34.18 |
Eisen | mg | 20.22 | 1.68 |
Vitamin A, Retinol | µg | 902.1 | 75.18 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 13.42 | 1.12 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.74 | 0.15 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.53 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.36 | 1.2 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.92 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 75.25 | 6.27 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 600 | 324 | 1350 | 1.8 | 3.6 | 68.4 | 12 | 506.4 | Butter, Süßrahm- | 70 | 527.8 | 2209.2 | 0.49 | 58.24 | 0.49 | 0 | 10.71 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Honig | 180 | 588.6 | 2460.6 | 0.54 | 0 | 145.8 | 0 | 30.6 | Rosinen | 20 | 58.4 | 244.6 | 0.5 | 0.12 | 13.6 | 1.04 | 3.14 | Sauerrahm, 10% Fett | 125 | 146.25 | 612.5 | 3.875 | 12.5 | 4.625 | 0 | 102.25 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 250 | 755 | 3155 | 30.25 | 5 | 149.25 | 29.25 | 31.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Rum | 10 | 23.1 | 96.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.6574 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 600 | 18 | 732 | 732 | 72 | 36 | 3 | Butter, Süßrahm- | 70 | 3.5 | 11.2 | 11.2 | 14.7 | 2.1 | 0.07 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Honig | 180 | 3.6 | 81 | 81 | 36 | 5.4 | 1.8 | Rosinen | 20 | 4.2 | 156.4 | 156.4 | 22 | 8.2 | 0.46 | Sauerrahm, 10% Fett | 125 | 72.5 | 197.5 | 197.5 | 110 | 15 | 0.125 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 250 | 5 | 945 | 945 | 875 | 325 | 11.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Rum | 10 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0 | 0.012 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 600 | 36 | 3 | 0.24 | 0.18 | 1.8 | 0.6 | 72 | Butter, Süßrahm- | 70 | 457.1 | 1.54 | 0.007000000000000001 | 0.014000000000000002 | 0 | 0.007000000000000001 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Honig | 180 | 0 | 0 | 0.05399999999999999 | 0.09 | 0.18 | 0 | 1.8 | Rosinen | 20 | 1 | 0 | 0.02 | 0.01 | 0.1 | 0.022000000000000002 | 0.2 | Sauerrahm, 10% Fett | 125 | 0 | 0.625 | 0.05 | 0.2 | 0.125 | 0.025 | 1.25 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 250 | 0 | 5.25 | 1.175 | 0.425 | 12 | 1.15 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Rum | 10 | 0 | 0 | 0.0008 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.