Kategorie: Kuchen


Apfelkuchen-mit-Rahmguß



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 600
Butter, Süßrahm- 70
Ei, Vollei, Huhn 150
Honig 180
Rosinen 20
Sauerrahm, 10% Fett 125
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 250
Salz 1
Zimtpulver 2
Backpulver 5
Rum 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelkuchen-mit-Rahmguß


Zubereitung Apfelkuchen mit Rahmguss

1. Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit 80 gr. Honig und einem Ei schaumig rühren. Vollkornmehl, eine Prise Salz und 1 TL Backpulver unterrühren. Den Mürbteig in eine Folie schlagen und im Kühlschrank circa 1 Stunde kalt stellen.

2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln. Eine Springform einfetten und Boden und Rand mit dem Teig belegen. Die Apfelspalten auf den Teigboden kreisrund einschichten. Mit Zimt und Rosinen bestreuen.

3. Für den Rahmguss trennt man zwei Eier. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifem Eischnee schlagen. Die Eigelb rührt man mit dem Honig schaumig. Dann gibt man den Sauerrahm und 1 EL Rum dazu und verrührt alles zu einer glatten Creme. Zum Schluß vorsichtig den steifen Eischnee unterziehen und alles über den Apfelspalten verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen.

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Kalorien und Nährwerte:
Apfelkuchen-mit-Rahmguß


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2661.45 221.79
Brennwert kj 11124 927
Eiweiß g 56.66 4.72
Fett g 96.42 8.03
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.64 0.72
Kohlenhydrate g 385.11 32.09
Brotheinheiten BE 32.09 2.67
Ballaststoffe g 42.29 3.52
Wasser g 804.75 67.06
Cholesterin mg 803.25 66.94
Natrium mg 912.9 76.08
Kalium mg 2346.25 195.52
Kalzium mg 421.1 35.09
Phosphor mg 1872.7 156.06
Magnesium mg 410.15 34.18
Eisen mg 20.22 1.68
Vitamin A, Retinol µg 902.1 75.18
Vitamin E, Tocopherol mg 13.42 1.12
Vitamin B1, Thiamin mg 1.74 0.15
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.53 0.13
Vitamin B3, Niacin mg 14.36 1.2
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.92 0.16
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 75.25 6.27
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 600 324 1350 1.8 3.6 68.4 12 506.4
Butter, Süßrahm- 70 527.8 2209.2 0.49 58.24 0.49 0 10.71
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Honig 180 588.6 2460.6 0.54 0 145.8 0 30.6
Rosinen 20 58.4 244.6 0.5 0.12 13.6 1.04 3.14
Sauerrahm, 10% Fett 125 146.25 612.5 3.875 12.5 4.625 0 102.25
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 250 755 3155 30.25 5 149.25 29.25 31.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Rum 10 23.1 96.7 0 0 0 0 6.6574
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 600 18 732 732 72 36 3
Butter, Süßrahm- 70 3.5 11.2 11.2 14.7 2.1 0.07
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Honig 180 3.6 81 81 36 5.4 1.8
Rosinen 20 4.2 156.4 156.4 22 8.2 0.46
Sauerrahm, 10% Fett 125 72.5 197.5 197.5 110 15 0.125
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 250 5 945 945 875 325 11.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 5e-05
Rum 10 0.1 0.2 0.2 0.5 0 0.012
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfelkuchen-mit-Rahmguß
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 600 36 3 0.24 0.18 1.8 0.6 72
Butter, Süßrahm- 70 457.1 1.54 0.007 0.014 0 0.007 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.615 0.15 0.12 0
Honig 180 0 0 0.054 0.09 0.18 0 1.8
Rosinen 20 1 0 0.02 0.01 0.1 0.022 0.2
Sauerrahm, 10% Fett 125 0 0.625 0.05 0.2 0.125 0.025 1.25
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 250 0 5.25 1.175 0.425 12 1.15 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 5e-05 5e-05 5e-05 5e-05 5e-05 0
Rum 10 0 0 0.0008 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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