Kategorie: Kuchen
Bratapfelkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 400 |
Butter, Milchhalbfett | 150 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Eigelb, Huhn | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Saure Sahne, 10% Fett | 400 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 100 |
Salz | 1 |
Vanillezucker | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bratapfelkuchen
Zubereitung Bratapfelkuchen
1. Einen Mürbteig herstellen, indem man den Zucker mit der kalten, gewürfelte Butter vermischt. Das Mehl mit einer Prise Salz dazu sieben. Ein Eigelb dazugeben und schnell verkneten. Dabei wird der Teig zunächst streuselig, dann glatt. Zu einer Kugel oder einem Rechteck formen, in Folie einschlage und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. 2/3 des Teiges ausrollen und den Boden einer eingefetteten Springform damit auslegen. Mit dem restlichen Teig den Rand auslegen. Den Kuchen mit einer Alufolie oder Backpapier belegen und mit Erbsen oder Reis aufgießen. Circa 10 Minuten bei 180° Grad blind backen. Etwas auskühlen lassen und die Hülsenfrüchte und Folie entfernen.
3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen. Man verwendet am besten säuerliche Sorten wie z. B. Topaz, Berlepsch oder Boskop. Die Äpfel halbieren und vierteln. Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Kuchenboden mit den Apfelspalten ringförmig belegen.
4. Für die Füllung 6 Eier verquirrlen. 400 gr. Saure Sahne, 6-7 Päckchen Vanillezucker und 2-3 TL Zimt hineinrühren und über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 30-40 Minuten backen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
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Kalorien und Nährwerte:
Bratapfelkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bratapfelkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3290.5 | 274.21 |
Brennwert | kj | 13839 | 1153.25 |
Eiweiß | g | 87.8 | 7.32 |
Fett | g | 144.9 | 12.08 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.85 | 1.07 |
Kohlenhydrate | g | 405.67 | 33.81 |
Brotheinheiten | BE | 33.81 | 2.82 |
Ballaststoffe | g | 18 | 1.5 |
Wasser | g | 1029.52 | 85.79 |
Cholesterin | mg | 1782 | 148.5 |
Natrium | mg | 811.4 | 67.62 |
Kalium | mg | 2129.4 | 177.45 |
Kalzium | mg | 872.8 | 72.73 |
Phosphor | mg | 1482.2 | 123.52 |
Magnesium | mg | 134.2 | 11.18 |
Eisen | mg | 13.74 | 1.15 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1557.2 | 129.77 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 14.11 | 1.18 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.97 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.16 | 0.18 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.84 | 0.32 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.27 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 62.6 | 5.22 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bratapfelkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 400 | 216 | 900 | 1.2 | 2.4 | 45.6 | 8 | 337.6 | Butter, Milchhalbfett | 150 | 582 | 2436 | 6 | 59.7 | 5.25 | 0 | 78 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Saure Sahne, 10% Fett | 400 | 468 | 1960 | 12.4 | 40 | 14.8 | 0 | 327.2 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 60 | 243 | 1017.6 | 0 | 0 | 59.88 | 0 | 0.072 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bratapfelkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 400 | 12 | 488 | 488 | 48 | 24 | 2 | Butter, Milchhalbfett | 150 | 120 | 240 | 240 | 135 | 21 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Saure Sahne, 10% Fett | 400 | 232 | 632 | 632 | 352 | 48 | 0.4 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 60 | 0 | 1.2 | 1.2 | 0 | 0 | 0.174 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bratapfelkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 400 | 24 | 2 | 0.16 | 0.12 | 1.2 | 0.4 | 48 | Butter, Milchhalbfett | 150 | 540 | 2.1 | 0.045 | 0.015 | 0.15 | 0.03 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Saure Sahne, 10% Fett | 400 | 0 | 2 | 0.16 | 0.64 | 0.4 | 0.08 | 4 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.