Kategorie: Kuchen
Odenwälder-Apfelweinkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 |
Apfelwein 5° | 750 |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Zitronensaft | 30 |
Zucker | 375 |
Puddingpulver, Vanille | 74 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Odenwälder-Apfelweinkuchen
1. Für den Teig Für den Auslegeteig 125 g Zucker, Butter, Ei, Mehl und Backpulver rasch zu einem homogene Teig vermengen. Den Teig zu einer Glatten Kugel formen und mit Folie bedeckt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2. Apfel vorbereiten Während der Teig im Kühlschrank ruht die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen (Apfelspalten) schneiden. Damit die Äpfel nicht so schnell braun werden, eine Zitrone auspressen und den Zitronensaft über die Äpfel geben und gut miteinander vermischen.
3. Kuchenform mit Teig auslegen Nun den Teig ausrollen und den Boden sowie die Wänder einer Springform (30 cm Durchmesser) oder einer anderen entsprechenden Kuchenform damit auslegen. Jetzt auf den Teig die klein geschnittenen Apfelstücke verteilen.
3. Apfelwein-Pudding Nun 2 Päckchen Vanillepudding nun mit ezwas Apfelwein in einer kleinen Schüssel vermischen. Den restlichen Apfelwein zusammen mit 250 g Zucker zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver hinzugeben, glattrühren und unter ständigem rühren für 2 Minuten (bei reduzierter Hitzezufuhr) kochen lassen. Den heißen Apfelweinpudding über die Apfelspalten geben.
4. Backen Den Apfelweinkuchen in den auf 180 ° C vorgeheizten auf ein Gitter stellen - mittlere Schiene - und für ~60 Minuten backen. Je nach Kuchenform kann es vorkommen, dass die Pudding-Masse überkocht. Darum auf die unterste Schiene ein Auffangblech legen.
5. Sahne Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen. Auf den durchgekühlten Kuchen 200 bis 250 g geschlagene Sahne verteilen und mit Kakaopulver bestreuen.
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Kalorien und Nährwerte:
Odenwälder-Apfelweinkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Odenwälder-Apfelweinkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5474.06 | 456.17 |
Brennwert | kj | 23011.32 | 1917.61 |
Eiweiß | g | 48.76 | 4.06 |
Fett | g | 200.44 | 16.7 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.85 | 0.74 |
Kohlenhydrate | g | 753.45 | 62.79 |
Brotheinheiten | BE | 62.79 | 5.23 |
Ballaststoffe | g | 40 | 3.33 |
Wasser | g | 2237.38 | 186.45 |
Cholesterin | mg | 770.5 | 64.21 |
Natrium | mg | 230.74 | 19.23 |
Kalium | mg | 3422.4 | 285.2 |
Kalzium | mg | 471.55 | 39.3 |
Phosphor | mg | 711.55 | 59.3 |
Magnesium | mg | 165.25 | 13.77 |
Eisen | mg | 16.16 | 1.35 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1729.75 | 144.15 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.2 | 1.02 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.91 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.13 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.58 | 0.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.12 | 0.18 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 198.4 | 16.53 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Odenwälder-Apfelweinkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 | 810 | 3375 | 4.5 | 9 | 171 | 30 | 1266.0000000000002 | Apfelwein 5° | 750 | 337.5 | 1417.5 | 0 | 0 | 19.5 | 0 | 697.5 | Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Zitronensaft | 30 | 8.1 | 33.3 | 0.12 | 0.03 | 0.72 | 0 | 27.3 | Zucker | 375 | 1500 | 6300 | 0 | 0 | 375 | 0 | 0 | Puddingpulver, Vanille | 74 | 187.96 | 812.52 | 4.3660000000000005 | 0.0148 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Odenwälder-Apfelweinkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 | 45 | 1830 | 1830 | 180 | 90 | 7.5 | Apfelwein 5° | 750 | 7.5 | 900 | 900 | 52.5 | 37.5 | 3.75 | Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Zitronensaft | 30 | 0.3 | 41.4 | 41.4 | 3.3 | 3 | 0.03 | Zucker | 375 | 0 | 7.5 | 7.5 | 0 | 0 | 0 | Puddingpulver, Vanille | 74 | 9.693999999999999 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Odenwälder-Apfelweinkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 | 90 | 7.5 | 0.6 | 0.45 | 4.5 | 1.5 | 180 | Apfelwein 5° | 750 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Zitronensaft | 30 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.015 | 15.9 | Zucker | 375 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puddingpulver, Vanille | 74 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.