Kategorie: Kuchen
Pinienkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 200 |
Eigelb, Huhn | 100 |
Eiweiß, Huhn | 30 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Pinienkerne | 150 |
Zucker | 200 |
Salz | 1 |
Backpulver | 10 |
Vanillezucker | 20 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pinienkuchen
Zubereitung Pinienkuchen
1. Butter mit dem Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Ein Ei komplett in die Butter einrühren. Die anderen 4 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden, die Eigelb nach und nach unter ständigem Rühren in die Buttercreme geben.
2. Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Butter-Ei Masse einrieseln lassen. Die Schale einer abgeriebenen Zitrone und eine Prise Salz dazufügen.
3. Den Teig in eine eingefettete Springform geben und die Pinienkerne darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 30 Minuten backen. Herausnehmen und den noch heißen Kuchen mit einem Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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Kalorien und Nährwerte:
Pinienkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pinienkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4789.3 | 399.11 |
Brennwert | kj | 20140.3 | 1678.36 |
Eiweiß | g | 72.29 | 6.02 |
Fett | g | 291.4 | 24.28 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.32 | 0.86 |
Kohlenhydrate | g | 470.79 | 39.23 |
Brotheinheiten | BE | 39.23 | 3.27 |
Ballaststoffe | g | 13.5 | 1.13 |
Wasser | g | 165.07 | 13.76 |
Cholesterin | mg | 1740 | 145 |
Natrium | mg | 1298.6 | 108.22 |
Kalium | mg | 565.5 | 47.13 |
Kalzium | mg | 362.9 | 30.24 |
Phosphor | mg | 2612 | 217.67 |
Magnesium | mg | 28 | 2.33 |
Eisen | mg | 19.62 | 1.63 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2204 | 183.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.64 | 0.97 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.45 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.98 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.02 | 0.75 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.88 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 23.4 | 1.95 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pinienkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1508 | 6312 | 1.4 | 166.4 | 1.4 | 0 | 30.6 | Eigelb, Huhn | 100 | 353 | 1476 | 16.1 | 31.9 | 0.3 | 0 | 50 | Eiweiß, Huhn | 30 | 13.8 | 57.9 | 3.33 | 0.06 | 0 | 0 | 26.19 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Pinienkerne | 150 | 1011 | 4230 | 19.5 | 90 | 30.75 | 1.5 | 4.5 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 8.6 | 37.8 | 0.01 | 0.01 | 3.78 | 0 | 3.779 | Vanillezucker | 20 | 81 | 339.2 | 0 | 0 | 19.96 | 0 | 0.024 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pinienkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 10 | 32 | 32 | 42 | 6 | 0.2 | Eigelb, Huhn | 100 | 51 | 138 | 138 | 590 | 16 | 7 | Eiweiß, Huhn | 30 | 51 | 46.2 | 46.2 | 6.3 | 3.6 | 0.06 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Pinienkerne | 150 | 0 | 0 | 0 | 907.5 | 0 | 7.8 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 1180 | 4.9 | 4.9 | 843 | 0.9 | 0.0001 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0.057999999999999996 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pinienkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1306 | 4.4 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0.02 | 0 | Eigelb, Huhn | 100 | 886 | 6.3 | 0.29 | 0.4 | 0.1 | 0.3 | 0 | Eiweiß, Huhn | 30 | 0 | 0 | 0.006 | 0.096 | 0.03 | 0.003 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Pinienkerne | 150 | 12 | 0 | 1.95 | 0.345 | 6.75 | 0 | 10.5 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 0 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.