Kategorie: Kuchen


Pinienkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 200
Eigelb, Huhn 100
Eiweiß, Huhn 30
Mehl, Weizen, Type 405 300
Pinienkerne 150
Zucker 200
Salz 1
Backpulver 10
Vanillezucker 20
Zitronenschale 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pinienkuchen


Zubereitung Pinienkuchen

1. Butter mit dem Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Ein Ei komplett in die Butter einrühren. Die anderen 4 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden, die Eigelb nach und nach unter ständigem Rühren in die Buttercreme geben.

2. Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Butter-Ei Masse einrieseln lassen. Die Schale einer abgeriebenen Zitrone und eine Prise Salz dazufügen.

3. Den Teig in eine eingefettete Springform geben und die Pinienkerne darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 30 Minuten backen. Herausnehmen und den noch heißen Kuchen mit einem Päckchen Vanillezucker bestreuen.

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Kalorien und Nährwerte:
Pinienkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pinienkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4789.3 399.11
Brennwert kj 20140.3 1678.36
Eiweiß g 72.29 6.02
Fett g 291.4 24.28
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.32 0.86
Kohlenhydrate g 470.79 39.23
Brotheinheiten BE 39.23 3.27
Ballaststoffe g 13.5 1.13
Wasser g 165.07 13.76
Cholesterin mg 1740 145
Natrium mg 1298.6 108.22
Kalium mg 565.5 47.13
Kalzium mg 362.9 30.24
Phosphor mg 2612 217.67
Magnesium mg 28 2.33
Eisen mg 19.62 1.63
Vitamin A, Retinol µg 2204 183.67
Vitamin E, Tocopherol mg 11.64 0.97
Vitamin B1, Thiamin mg 2.45 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.98 0.08
Vitamin B3, Niacin mg 9.02 0.75
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.88 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 23.4 1.95
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pinienkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 200 1508 6312 1.4 166.4 1.4 0 30.6
Eigelb, Huhn 100 353 1476 16.1 31.9 0.3 0 50
Eiweiß, Huhn 30 13.8 57.9 3.33 0.06 0 0 26.19
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Pinienkerne 150 1011 4230 19.5 90 30.75 1.5 4.5
Zucker 200 800 3360 0 0 200 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 8.6 37.8 0.01 0.01 3.78 0 3.779
Vanillezucker 20 81 339.2 0 0 19.96 0 0.024
Zitronenschale 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.679600000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Pinienkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 200 10 32 32 42 6 0.2
Eigelb, Huhn 100 51 138 138 590 16 7
Eiweiß, Huhn 30 51 46.2 46.2 6.3 3.6 0.06
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Pinienkerne 150 0 0 0 907.5 0 7.8
Zucker 200 0 4 4 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 1180 4.9 4.9 843 0.9 0.0001
Vanillezucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0.057999999999999996
Zitronenschale 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Pinienkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 200 1306 4.4 0.02 0.04 0 0.02 0
Eigelb, Huhn 100 886 6.3 0.29 0.4 0.1 0.3 0
Eiweiß, Huhn 30 0 0 0.006 0.096 0.03 0.003 0
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Pinienkerne 150 12 0 1.95 0.345 6.75 0 10.5
Zucker 200 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 0 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0
Vanillezucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.018199999999999997 12.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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