Kategorie: Kuchen
Speck-Gugelhupf
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Hefe, Bäcker- | 40 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Speck, durchwachsen | 150 |
Walnuss | 80 |
Zucker | 2 |
Salz | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Speck-Gugelhupf
Zubereitung Speck Gugelhupf
1. ¼ l Milch erwärmen, einen Hefewürfel in die warme Milch hinein bröseln und mit etwas Zucker'''L_ und 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2. In Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken und 2 Eier hineinschlagen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, darüber gießen und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er glatt ist und nicht mehr feucht am Finger bzw. Knethaken klebt. Da nicht jedes Mehl gleich ist, muss man ggf. etwas Milch oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.
3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben.
4. Während der Teig geht, hackt man die Walnüsse. Den Speck in feine Streifen schneiden. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, dabei die Nüsse und den Speck einarbeiten.
5. Eine Gugelhupfform einfetten und den Teig hineingeben. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad etwa 50 Minuten backen. Den fertigen Gugelhupf etwas Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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Kalorien und Nährwerte:
Speck-Gugelhupf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Speck-Gugelhupf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3755.25 | 469.41 |
Brennwert | kj | 15853 | 1981.63 |
Eiweiß | g | 102.86 | 12.86 |
Fett | g | 205.61 | 25.7 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 43.16 | 5.4 |
Kohlenhydrate | g | 373.86 | 46.73 |
Brotheinheiten | BE | 31.15 | 3.89 |
Ballaststoffe | g | 24.88 | 3.11 |
Wasser | g | 328.88 | 41.11 |
Cholesterin | mg | 651 | 81.38 |
Natrium | mg | 2889.2 | 361.15 |
Kalium | mg | 1932.04 | 241.51 |
Kalzium | mg | 384.09 | 48.01 |
Phosphor | mg | 1396.1 | 174.51 |
Magnesium | mg | 172.7 | 21.59 |
Eisen | mg | 13.96 | 1.74 |
Vitamin A, Retinol | µg | 609 | 76.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10 | 1.25 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.97 | 0.25 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.02 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.94 | 1.87 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.54 | 0.32 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.25 | 0.16 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Speck-Gugelhupf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Hefe, Bäcker- | 40 | 31.2 | 130 | 6.68 | 0.48 | 0 | 0 | 29.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Speck, durchwachsen | 150 | 931.5 | 3900 | 13.65 | 97.5 | 0 | 0 | 30 | Walnuss | 80 | 532.8 | 2230.4 | 12 | 49.6 | 9.68 | 4.88 | 4 | Zucker | 2 | 8 | 33.6 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Speck-Gugelhupf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Hefe, Bäcker- | 40 | 13.6 | 256 | 256 | 191.6 | 11.2 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Speck, durchwachsen | 150 | 2655 | 337.5 | 337.5 | 162 | 22.5 | 1.2 | Walnuss | 80 | 1.6 | 456 | 456 | 328 | 108 | 1.68 | Zucker | 2 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Speck-Gugelhupf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Hefe, Bäcker- | 40 | 0 | 0 | 0.56 | 0.92 | 6.96 | 0.272 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Speck, durchwachsen | 150 | 0 | 0.6 | 0.645 | 0.21000000000000005 | 3.45 | 0.525 | 0 | Walnuss | 80 | 8 | 4.8 | 0.28 | 0.08 | 0.8 | 0.696 | 0 | Zucker | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.