Kategorie: Kuchen


Speck-Gugelhupf



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 50
Ei, Vollei, Huhn 100
Hefe, Bäcker- 40
Mehl, Weizen, Type 405 500
Milch, entrahmt, Kuh 125
Speck, durchwachsen 150
Walnuss 80
Zucker 2
Salz 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Speck-Gugelhupf


Zubereitung Speck Gugelhupf

1. ¼ l Milch erwärmen, einen Hefewürfel in die warme Milch hinein bröseln und mit etwas Zucker'''L_ und 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. In Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken und 2 Eier hineinschlagen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, darüber gießen und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er glatt ist und nicht mehr feucht am Finger bzw. Knethaken klebt. Da nicht jedes Mehl gleich ist, muss man ggf. etwas Milch oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.

3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben.

4. Während der Teig geht, hackt man die Walnüsse. Den Speck in feine Streifen schneiden. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, dabei die Nüsse und den Speck einarbeiten.

5. Eine Gugelhupfform einfetten und den Teig hineingeben. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad etwa 50 Minuten backen. Den fertigen Gugelhupf etwas Abkühlen lassen und aus der Form lösen.


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Kalorien und Nährwerte:
Speck-Gugelhupf


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Speck-Gugelhupf
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3755.25 469.41
Brennwert kj 15853 1981.63
Eiweiß g 102.86 12.86
Fett g 205.61 25.7
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 43.16 5.4
Kohlenhydrate g 373.86 46.73
Brotheinheiten BE 31.15 3.89
Ballaststoffe g 24.88 3.11
Wasser g 328.88 41.11
Cholesterin mg 651 81.38
Natrium mg 2889.2 361.15
Kalium mg 1932.04 241.51
Kalzium mg 384.09 48.01
Phosphor mg 1396.1 174.51
Magnesium mg 172.7 21.59
Eisen mg 13.96 1.74
Vitamin A, Retinol µg 609 76.13
Vitamin E, Tocopherol mg 10 1.25
Vitamin B1, Thiamin mg 1.97 0.25
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.02 0.25
Vitamin B3, Niacin mg 14.94 1.87
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.54 0.32
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.25 0.16
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Speck-Gugelhupf
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Hefe, Bäcker- 40 31.2 130 6.68 0.48 0 0 29.2
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Milch, entrahmt, Kuh 125 43.75 180 4.375 0.125 6.125 0 113.125
Speck, durchwachsen 150 931.5 3900 13.65 97.5 0 0 30
Walnuss 80 532.8 2230.4 12 49.6 9.68 4.88 4
Zucker 2 8 33.6 0 0 2 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Speck-Gugelhupf
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Hefe, Bäcker- 40 13.6 256 256 191.6 11.2 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Milch, entrahmt, Kuh 125 62.5 187.5 187.5 120 17.5 0.125
Speck, durchwachsen 150 2655 337.5 337.5 162 22.5 1.2
Walnuss 80 1.6 456 456 328 108 1.68
Zucker 2 0 0.04 0.04 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Speck-Gugelhupf
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Hefe, Bäcker- 40 0 0 0.56 0.92 6.96 0.272 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Milch, entrahmt, Kuh 125 2.5 0 0.05 0.2375 0.125 0.0625 1.25
Speck, durchwachsen 150 0 0.6 0.645 0.21000000000000005 3.45 0.525 0
Walnuss 80 8 4.8 0.28 0.08 0.8 0.696 0
Zucker 2 0 0 0 0 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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