Kategorie: Kuchen
Schokoladenkuchen-mit-Blaubeer
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Blaubeere, roh | 200 |
Halbfettmargarine | 120 |
Mandeln, süß | 150 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 20 |
Salz | 1 |
Schokolade, Halbbitter | 200 |
Puderzucker | 220 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenkuchen-mit-Blaubeer
Zubereitung Blaubeer-Schoko Kuchen
1. Die Zartbitter Schokolade mit dem Messer in kleine Stückchen hacken und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. 5 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und beiseite stellen.
2. Halbfettmargarine und Puderzucker schaumig rühren bis eine weißliche Creme entsteht. Die Eigelb nach und nach einrühren. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl unter rühren. Am Ende die flüssige Schokolade einfließen lassen. Den steifen Eischnee mit einem großen Schneebesen locker unter heben.
3. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. 200 gr Blaubeeren daraufgeben. Man kann Tiefkühlbeeren oder frische Blaubeeren nehmen, die TK Beeren sollten jedoch nur aufgetaut verwendet werden, sonst verlängert sich die Backzeit erheblich. Im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad circa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Der Kuchen schmeckt herrlich schokoladig und erinnert von Geschmack und Textur an amerikanische Brownies.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenkuchen-mit-Blaubeer
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Blaubeer | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3324.1 | 277.01 |
Brennwert | kj | 9757.5 | 813.13 |
Eiweiß | g | 33.96 | 2.83 |
Fett | g | 130.47 | 10.87 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 35.99 | 3 |
Kohlenhydrate | g | 252.51 | 21.04 |
Brotheinheiten | BE | 21.04 | 1.75 |
Ballaststoffe | g | 33.42 | 2.78 |
Wasser | g | 252.23 | 21.02 |
Cholesterin | mg | 4.8 | 0.4 |
Natrium | mg | 512.4 | 42.7 |
Kalium | mg | 2826.9 | 235.58 |
Kalzium | mg | 501.8 | 41.82 |
Phosphor | mg | 1203.4 | 100.28 |
Magnesium | mg | 557.6 | 46.47 |
Eisen | mg | 17.6 | 1.47 |
Vitamin A, Retinol | µg | 644.5 | 53.71 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 61.26 | 5.11 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.5 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.28 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.03 | 0.75 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.62 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 44 | 3.67 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Blaubeer | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Blaubeere, roh | 200 | 74 | 308 | 1.4 | 1.2 | 12.2 | 9.8 | 168.4 | Halbfettmargarine | 120 | 441.6 | 1848 | 1.92 | 48 | 0.48 | 0 | 69.48 | Mandeln, süß | 150 | 865.5 | 3619.5 | 28.5 | 81 | 5.55 | 22.8 | 7.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 67 | 286 | 2.12 | 0.2 | 14.2 | 0.8 | 2.82 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 996 | 0 | 0.018 | 0.068 | 0.078 | 0.016 | 4.026 | Puderzucker | 220 | 880 | 3696 | 0 | 0 | 220 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Blaubeer | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Blaubeere, roh | 200 | 2 | 156 | 156 | 26 | 4 | 1.8 | Halbfettmargarine | 120 | 468 | 8.4 | 8.4 | 9.6 | 0.6 | 0.12 | Mandeln, süß | 150 | 30 | 1252.5 | 1252.5 | 681 | 255 | 6.15 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0.4 | 21.6 | 21.6 | 14.8 | 0 | 0.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 12 | 1384 | 1384 | 472 | 298 | 9.232 | Puderzucker | 220 | 0 | 4.4 | 4.4 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Blaubeer | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Blaubeere, roh | 200 | 4 | 5.4 | 0.04 | 0.04 | 0.8 | 0.12 | 44 | Halbfettmargarine | 120 | 600 | 18 | 0.024 | 0.048 | 0 | 0.12 | 0 | Mandeln, süß | 150 | 34.5 | 37.8 | 0.33 | 0.9 | 6.15 | 0.24 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0 | 0.06 | 0.012 | 0.006 | 0.14 | 0.036 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 200 | 6 | 0 | 0.094 | 0.288 | 1.944 | 0.1 | 0 | Puderzucker | 220 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.