Kategorie: Kuchen
Kirschenplotzer
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Kakaopulver, schwach entölt | 5 |
Kirsche, süß, roh | 1000 |
Löffelbisquit | 250 |
Mandeln, süß | 125 |
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 |
Semmelbrösel | 10 |
Zucker | 175 |
Nelke | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Zimtpulver | 5 |
Schokolade, Halbbitter | 100 |
Puderzucker | 10 |
Kirschwasser | 6 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kirschenplotzer
Zubereitung badischer Kirschenplotzer
1. 1 kg dunkle Herzkirschen entstielen. Die Kirschen vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Auf einem Küchentuch flach verteilen und beiseite stellen.
2. 100 gr. Halbbitterschokolade mit einem großen Messer klein hacken. 125 gr zimmerwarme Butter mit 100 gr. Zucker schaumig rühren. 6 Eier trennen. Die Eigelb unter Rühren nach und nach in die Butter geben. Die geriebene Schokolade, je 1 TL dunkles Kakaopulver und Zimt und 1 Prise gemahlenen Muskat und Nelken in die Buttercreme rühren.
3. 250 gr. Löffelbisquit zu Bröseln verarbeiten. Am besten gibt man die Brösel dazu in einen Gefrierbeutel und rollt mit einem Nudelholz so lange darüber, bis der Löffelbisquit zu Bröseln zermahlen ist. Mit den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen und mit 1/8 Ltr. Rotwein und 6 cl. Kirschwasser vermengen.
4. Die Bröselmischung unter die Eigelbcreme rühren. Die Kirschen dazu geben. Die 6 Eiweiß mit 75 gr. Zucker sehr steif schlagen und mit einem großen Schneebesen unter den Teig ziehen.
5. Eine Springform einfetten und den Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Die Brösel saugen etwas von dem beim Backen austretenden Kirschsaft auf. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut warm oder kalt servieren.
Tipp Ein Kirschenplotzer wird mit ganzen, nicht entsteinten Kirschen gemacht. Der Name Kirschenplotzer kommt vermutlich daher, dass man die Kirschkerne beim Essen ausspucken bzw. "plotzen" muss. Natürlich kann man ihn auch mit entsteinten oder Kischen aus dem Glas zubereiten. Dann allerdings wird der Kuchen sehr matschig, da entsteinte Kirschen während des Backens noch mehr Saft abgeben, als ganze Kirschen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kirschenplotzer
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kirschenplotzer | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5152.96 | 429.41 |
Brennwert | kj | 19478.92 | 1623.24 |
Eiweiß | g | 95.83 | 7.99 |
Fett | g | 222.23 | 18.52 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 26.15 | 2.18 |
Kohlenhydrate | g | 534.45 | 44.54 |
Brotheinheiten | BE | 44.54 | 3.71 |
Ballaststoffe | g | 40.71 | 3.39 |
Wasser | g | 1186.84 | 98.9 |
Cholesterin | mg | 1488 | 124 |
Natrium | mg | 626.35 | 52.2 |
Kalium | mg | 5058.95 | 421.58 |
Kalzium | mg | 803.65 | 66.97 |
Phosphor | mg | 2177.05 | 181.42 |
Magnesium | mg | 565.7 | 47.14 |
Eisen | mg | 24.84 | 2.07 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1941.5 | 161.79 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 50.3 | 4.19 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.23 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.92 | 0.24 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.06 | 0.84 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.18 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 152.6 | 12.72 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kirschenplotzer | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Kakaopulver, schwach entölt | 5 | 17 | 71.15 | 1 | 1.2 | 0.55 | 1.5 | 0.25 | Kirsche, süß, roh | 1000 | 630 | 2620 | 9 | 3 | 133 | 13 | 816 | Löffelbisquit | 250 | 1017.5 | 4257.5 | 21.25 | 12.5 | 205 | 0 | 10 | Mandeln, süß | 125 | 721.25 | 3016.25 | 23.75 | 67.5 | 4.625 | 19 | 6.25 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 83.75 | 347.5 | 0.25 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Semmelbrösel | 10 | 34.9 | 146 | 1.3 | 0.1 | 0.01 | 7.2 | 0 | Zucker | 175 | 700 | 2940 | 0 | 0 | 175 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 100 | 498 | 0 | 0.009 | 0.034 | 0.039 | 0.008 | 2.013 | Puderzucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Kirschwasser | 6 | 0.060899999999999996 | 14.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kirschenplotzer | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Kakaopulver, schwach entölt | 5 | 0.85 | 96 | 96 | 32.8 | 20.7 | 0.6 | Kirsche, süß, roh | 1000 | 30 | 2290 | 2290 | 200 | 110 | 4 | Löffelbisquit | 250 | 122.5 | 360 | 360 | 460 | 22.5 | 3.25 | Mandeln, süß | 125 | 25 | 1043.75 | 1043.75 | 567.5 | 212.5 | 5.125 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 3.75 | 112.5 | 112.5 | 12.5 | 11.25 | 1.125 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 175 | 0 | 3.5 | 3.5 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 100 | 6 | 692 | 692 | 236 | 149 | 4.616 | Puderzucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kirschenplotzer | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 5 | 0 | 0.045 | 0.005 | 0.02 | 0.135 | 0.005 | 0.1 | Kirsche, süß, roh | 1000 | 60 | 10 | 0.4 | 0.4 | 3 | 0.5 | 150 | Löffelbisquit | 250 | 217.5 | 0 | 0.1 | 0.35 | 0.5 | 0.15 | 0 | Mandeln, süß | 125 | 28.75 | 31.5 | 0.275 | 0.75 | 5.125 | 0.2 | 0 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 175 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 100 | 3 | 0 | 0.047 | 0.144 | 0.972 | 0.05 | 0 | Puderzucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.