Kategorie: Kuchen
Birnenkuchen-mit-Blaubeeren
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 125 |
Birne, roh | 900 |
Blaubeere, roh | 100 |
Butter, Süßrahm- | 5 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 150 |
Quittenkonfitüre | 20 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 150 |
Zitrone, roh | 130 |
Backpulver | 10 |
Puderzucker | 125 |
Mandeln | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birnenkuchen-mit-Blaubeeren
Zubereitung Birnenkuchen mit Blaubeeren
1. 5-6 kleine Birnen schälen. Bei 3 Birnen den Stil stehen lassen und halbieren. Birnenhälften mit Stilen sind später auf dem Kuchen ein netter dekorativer Effekt. Man kann sie natürlich auch wegschneiden. Das Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden. Die restlichen Birnen in feine Spalten schneiden. Zum Schluß noch etwas Zitronensaft über die Birnen geben, damit sie nicht braun werden.
2. Nun wird der Teig zubereitet. Dazu zwei Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren. Das Öl einfließen lassen, wer mag kann noch etwas Vanille-Extrakt für den Geschmack dazugeben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
3. Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und die Birnenspalten darauf verteilen. Dann den restlichen Teig einfüllen. Die Birnenhälften oben drauf legen und die frischen Blaubeeren in die Zwischenräume geben. 1 TL Butter zerlassen und die Birnenhälften damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad circa 80 Minuten backen. Je nach Ofen variiert die Backzeit, deshalb am besten eine Nadelprobe machen. Dazu eine Stricknadel in der Mitte des Kuchens in den Teig stecken und herausziehen. Klebt noch flüssiger Teig an der Nadel, ist der Kuchen noch nicht fertig! Man wiederholt den Vorgang nach 10 Minuten noch einmal.
4. Das Quitten- oder Birnengelee in der Microwelle erhitzen, glatt rühren und den heißen Kuchen damit bestreichen
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Birnenkuchen-mit-Blaubeeren
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4050.8 | 337.57 |
Brennwert | kj | 17002.3 | 1416.86 |
Eiweiß | g | 54.5 | 4.54 |
Fett | g | 199.95 | 16.66 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 96.06 | 8 |
Kohlenhydrate | g | 502.39 | 41.87 |
Brotheinheiten | BE | 41.87 | 3.49 |
Ballaststoffe | g | 61.99 | 5.17 |
Wasser | g | 1089.58 | 90.8 |
Cholesterin | mg | 408 | 34 |
Natrium | mg | 1373.15 | 114.43 |
Kalium | mg | 2628.45 | 219.04 |
Kalzium | mg | 549.95 | 45.83 |
Phosphor | mg | 1775.65 | 147.97 |
Magnesium | mg | 293.45 | 24.45 |
Eisen | mg | 11.84 | 0.99 |
Vitamin A, Retinol | µg | 352.65 | 29.39 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 128.96 | 10.75 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.8 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.46 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.71 | 0.64 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.83 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 135.9 | 11.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 125 | 1122.5 | 4697.5 | 0 | 124.75 | 0 | 0 | 0.25 | Birne, roh | 900 | 495 | 2079 | 4.5 | 2.7 | 111.6 | 29.7 | 758.7 | Blaubeere, roh | 100 | 37 | 154 | 0.7 | 0.6 | 6.1 | 4.9 | 84.2 | Butter, Süßrahm- | 5 | 37.7 | 157.8 | 0.035 | 4.16 | 0.035 | 0 | 0.765 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 502.5 | 2145 | 15.9 | 1.5 | 106.5 | 6 | 21.15 | Quittenkonfitüre | 20 | 47.2 | 197 | 0.04 | 0 | 11.66 | 0.6 | 6.8 | Stärkemehle, Weizenstärke | 150 | 520.5 | 2176.5 | 0.6 | 0.15 | 129.15 | 0 | 18.45 | Zitrone, roh | 130 | 46.8 | 193.7 | 0.91 | 0.78 | 4.16 | 5.59 | 116.09 | Backpulver | 10 | 8.6 | 37.8 | 0.01 | 0.01 | 3.78 | 0 | 3.779 | Puderzucker | 125 | 500 | 2100 | 0 | 0 | 125 | 0 | 0 | Mandeln | 100 | 577 | 2413 | 19 | 54 | 3.7 | 15.2 | 5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 125 | 0 | 1.25 | 1.25 | 0 | 0 | 0 | Birne, roh | 900 | 18 | 1152 | 1152 | 117 | 72 | 1.8 | Blaubeere, roh | 100 | 1 | 78 | 78 | 13 | 2 | 0.9 | Butter, Süßrahm- | 5 | 0.25 | 0.8 | 0.8 | 1.05 | 0.15 | 0.005 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 3 | 162 | 162 | 111 | 0 | 2.25 | Quittenkonfitüre | 20 | 0 | 0 | 0 | 1.8 | 0 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 150 | 3 | 24 | 24 | 0 | 0 | 0 | Zitrone, roh | 130 | 3.9 | 221 | 221 | 20.8 | 36.4 | 0.78 | Backpulver | 10 | 1180 | 4.9 | 4.9 | 843 | 0.9 | 0.0001 | Puderzucker | 125 | 0 | 2.5 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 100 | 20 | 835 | 835 | 454 | 170 | 4.1 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 125 | 5 | 62.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Birne, roh | 900 | 18 | 36 | 0.27 | 0.36 | 1.8 | 0.18 | 45 | Blaubeere, roh | 100 | 2 | 2.7 | 0.02 | 0.02 | 0.4 | 0.06 | 22 | Butter, Süßrahm- | 5 | 32.65 | 0.11 | 0.0005 | 0.001 | 0 | 0.0005 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 0 | 0.45 | 0.09 | 0.045 | 1.05 | 0.27 | 0 | Quittenkonfitüre | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitrone, roh | 130 | 0 | 0 | 0.065 | 0.026000000000000002 | 0.26 | 0.078 | 68.9 | Backpulver | 10 | 0 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0 | Puderzucker | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 100 | 23 | 25.2 | 0.22 | 0.6 | 4.1 | 0.16 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.