Kategorie: Kuchen


Birnenkuchen-mit-Blaubeeren




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 125
Birne, roh 900
Blaubeere, roh 100
Butter, Süßrahm- 5
Ei, Vollei, Huhn 100
Mehl, Weizen, Type 405 150
Quittenkonfitüre 20
Stärkemehle, Weizenstärke 150
Zitrone, roh 130
Backpulver 10
Puderzucker 125
Mandeln 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birnenkuchen-mit-Blaubeeren


Zubereitung Birnenkuchen mit Blaubeeren

1. 5-6 kleine Birnen schälen. Bei 3 Birnen den Stil stehen lassen und halbieren. Birnenhälften mit Stilen sind später auf dem Kuchen ein netter dekorativer Effekt. Man kann sie natürlich auch wegschneiden. Das Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden. Die restlichen Birnen in feine Spalten schneiden. Zum Schluß noch etwas Zitronensaft über die Birnen geben, damit sie nicht braun werden.

2. Nun wird der Teig zubereitet. Dazu zwei Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren. Das Öl einfließen lassen, wer mag kann noch etwas Vanille-Extrakt für den Geschmack dazugeben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

3. Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und die Birnenspalten darauf verteilen. Dann den restlichen Teig einfüllen. Die Birnenhälften oben drauf legen und die frischen Blaubeeren in die Zwischenräume geben. 1 TL Butter zerlassen und die Birnenhälften damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad circa 80 Minuten backen. Je nach Ofen variiert die Backzeit, deshalb am besten eine Nadelprobe machen. Dazu eine Stricknadel in der Mitte des Kuchens in den Teig stecken und herausziehen. Klebt noch flüssiger Teig an der Nadel, ist der Kuchen noch nicht fertig! Man wiederholt den Vorgang nach 10 Minuten noch einmal.

4. Das Quitten- oder Birnengelee in der Microwelle erhitzen, glatt rühren und den heißen Kuchen damit bestreichen


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Kalorien und Nährwerte:
Birnenkuchen-mit-Blaubeeren


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4050.8 337.57
Brennwert kj 17002.3 1416.86
Eiweiß g 54.5 4.54
Fett g 199.95 16.66
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 96.06 8
Kohlenhydrate g 502.39 41.87
Brotheinheiten BE 41.87 3.49
Ballaststoffe g 61.99 5.17
Wasser g 1089.58 90.8
Cholesterin mg 408 34
Natrium mg 1373.15 114.43
Kalium mg 2628.45 219.04
Kalzium mg 549.95 45.83
Phosphor mg 1775.65 147.97
Magnesium mg 293.45 24.45
Eisen mg 11.84 0.99
Vitamin A, Retinol µg 352.65 29.39
Vitamin E, Tocopherol mg 128.96 10.75
Vitamin B1, Thiamin mg 0.8 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.46 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 7.71 0.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.83 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 135.9 11.33
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 125 1122.5 4697.5 0 124.75 0 0 0.25
Birne, roh 900 495 2079 4.5 2.7 111.6 29.7 758.7
Blaubeere, roh 100 37 154 0.7 0.6 6.1 4.9 84.2
Butter, Süßrahm- 5 37.7 157.8 0.035 4.16 0.035 0 0.765
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Mehl, Weizen, Type 405 150 502.5 2145 15.9 1.5 106.5 6 21.15
Quittenkonfitüre 20 47.2 197 0.04 0 11.66 0.6 6.8
Stärkemehle, Weizenstärke 150 520.5 2176.5 0.6 0.15 129.15 0 18.45
Zitrone, roh 130 46.8 193.7 0.91 0.78 4.16 5.59 116.09
Backpulver 10 8.6 37.8 0.01 0.01 3.78 0 3.779
Puderzucker 125 500 2100 0 0 125 0 0
Mandeln 100 577 2413 19 54 3.7 15.2 5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 125 0 1.25 1.25 0 0 0
Birne, roh 900 18 1152 1152 117 72 1.8
Blaubeere, roh 100 1 78 78 13 2 0.9
Butter, Süßrahm- 5 0.25 0.8 0.8 1.05 0.15 0.005
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Mehl, Weizen, Type 405 150 3 162 162 111 0 2.25
Quittenkonfitüre 20 0 0 0 1.8 0 0
Stärkemehle, Weizenstärke 150 3 24 24 0 0 0
Zitrone, roh 130 3.9 221 221 20.8 36.4 0.78
Backpulver 10 1180 4.9 4.9 843 0.9 0.0001
Puderzucker 125 0 2.5 2.5 0 0 0
Mandeln 100 20 835 835 454 170 4.1
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Birnenkuchen-mit-Blaubeeren
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 125 5 62.5 0 0 0 0 0
Birne, roh 900 18 36 0.27 0.36 1.8 0.18 45
Blaubeere, roh 100 2 2.7 0.02 0.02 0.4 0.06 22
Butter, Süßrahm- 5 32.65 0.11 0.0005 0.001 0 0.0005 0
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Mehl, Weizen, Type 405 150 0 0.45 0.09 0.045 1.05 0.27 0
Quittenkonfitüre 20 0 0 0 0 0 0 0
Stärkemehle, Weizenstärke 150 0 0 0 0 0 0 0
Zitrone, roh 130 0 0 0.065 0.026000000000000002 0.26 0.078 68.9
Backpulver 10 0 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0
Puderzucker 125 0 0 0 0 0 0 0
Mandeln 100 23 25.2 0.22 0.6 4.1 0.16 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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