Kategorie: Kuchen
Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Blaubeere, roh | 100 |
Brombeere, roh | 100 |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Ei, Eigelb, Huhn | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Johannisbeere, rot, roh | 100 |
Mascarpone | 250 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 125 |
Zucker | 300 |
Salz | 1 |
Vanille | 3 |
Schokolade, Halbbitter | 150 |
Vanillezucker | 16 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo
Zubereitung Schokoladenkuchen mit Mascarpone und Beeren
1. Die Zartbitter Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter auf kleinster Flamme schmelzen lassen. Dabei ständig umrühren damit die Schokolade nicht anbrennt.
2. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, rührt man 250 gr. Zucker, eine Prise Salz und 4 Eier nach und nach mit dem Schneebesen unter. Das Mark von zwei ganzen Vanilleschoten auskratzen und dazufügen. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, das Mehl vorsichtig unterheben.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und im Backofen bei 160° Grad 30-40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
4. Für den Belag verrührt man in der Zwischenzeit den Mascarpone mit 2 Eigelb und 2 Päckchen Vanillezucker. Die Creme auf den Kuchen geben und darauf die abgebrausten Beeren verteilen. Am besten mischt man dazu frische Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren. Mit 50 gr. Zucker bestreut servieren, wer mag verteilt noch ein paar Minzeblättchen darauf.
Tipp Aufgrund der Mascarpone Creme, die rohes Eigelb enthält, muss der Kuchen ähnlich wie Tiramisu auch kalt gestellt werden und sollte innerhalb von 1-2 Tage gegessen werden. Den Kuchenboden kann man übrigens gut vorbereiten und den Kuchen kurz vor dem Servieren mit Mascarpone und frischen Beeren belegen.
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Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5090.25 | 424.19 |
Brennwert | kj | 18226.26 | 1518.86 |
Eiweiß | g | 60.68 | 5.06 |
Fett | g | 261.21 | 21.77 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 13.4 | 1.12 |
Kohlenhydrate | g | 433.37 | 36.11 |
Brotheinheiten | BE | 36.11 | 3.01 |
Ballaststoffe | g | 16.61 | 1.38 |
Wasser | g | 579.09 | 48.26 |
Cholesterin | mg | 1941 | 161.75 |
Natrium | mg | 430.15 | 35.85 |
Kalium | mg | 2263.52 | 188.63 |
Kalzium | mg | 499.66 | 41.64 |
Phosphor | mg | 1531.75 | 127.65 |
Magnesium | mg | 317.65 | 26.47 |
Eisen | mg | 18.72 | 1.56 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3045.15 | 253.76 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 17.25 | 1.44 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.67 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.87 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.82 | 0.32 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.85 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 75 | 6.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Blaubeere, roh | 100 | 37 | 154 | 0.7 | 0.6 | 6.1 | 4.9 | 84.2 | Brombeere, roh | 100 | 44 | 183 | 1.2 | 1 | 6.2 | 3.2 | 84.6 | Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Ei, Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Johannisbeere, rot, roh | 100 | 33 | 138 | 1.1 | 0.2 | 4.9 | 3.5 | 84.7 | Mascarpone | 250 | 1150 | 4815 | 11.5 | 118.75 | 9 | 0 | 117 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 418.75 | 1787.5 | 13.25 | 1.25 | 88.75 | 5 | 17.625 | Zucker | 300 | 1200 | 5040 | 0 | 0 | 300 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 150 | 747 | 0 | 0.013499999999999998 | 0.051000000000000004 | 0.058499999999999996 | 0.012 | 3.0195 | Vanillezucker | 16 | 64.8 | 271.36 | 0 | 0 | 15.968 | 0 | 0.0192 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Blaubeere, roh | 100 | 1 | 78 | 78 | 13 | 2 | 0.9 | Brombeere, roh | 100 | 2 | 180 | 180 | 30 | 30 | 0.9 | Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Ei, Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Johannisbeere, rot, roh | 100 | 1 | 257 | 257 | 27 | 13 | 0.9 | Mascarpone | 250 | 100 | 200 | 200 | 325 | 15 | 0.25 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 2.5 | 135 | 135 | 92.5 | 0 | 1.875 | Zucker | 300 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 150 | 9 | 1038 | 1038 | 354 | 223.5 | 6.9239999999999995 | Vanillezucker | 16 | 0 | 0.32 | 0.32 | 0 | 0 | 0.0464 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Blaubeere, roh | 100 | 2 | 2.7 | 0.02 | 0.02 | 0.4 | 0.06 | 22 | Brombeere, roh | 100 | 22 | 0.7 | 0.03 | 0.04 | 0.4 | 0.05 | 17 | Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Johannisbeere, rot, roh | 100 | 2 | 0.7 | 0.04 | 0.03 | 0.2 | 0.05 | 36 | Mascarpone | 250 | 1300 | 3.5 | 0.05 | 0.525 | 0.25 | 0.1 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 0 | 0.375 | 0.075 | 0.0375 | 0.875 | 0.225 | 0 | Zucker | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 150 | 4.5 | 0 | 0.0705 | 0.21599999999999997 | 1.4579999999999997 | 0.075 | 0 | Vanillezucker | 16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.