Kategorie: Kuchen


Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Blaubeere, roh 100
Brombeere, roh 100
Butter, Süßrahm- 125
Ei, Eigelb, Huhn 40
Ei, Vollei, Huhn 200
Johannisbeere, rot, roh 100
Mascarpone 250
Mehl, Weizen, Type 405 125
Zucker 300
Salz 1
Vanille 3
Schokolade, Halbbitter 150
Vanillezucker 16

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo


Zubereitung Schokoladenkuchen mit Mascarpone und Beeren

1. Die Zartbitter Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter auf kleinster Flamme schmelzen lassen. Dabei ständig umrühren damit die Schokolade nicht anbrennt.

2. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, rührt man 250 gr. Zucker, eine Prise Salz und 4 Eier nach und nach mit dem Schneebesen unter. Das Mark von zwei ganzen Vanilleschoten auskratzen und dazufügen. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, das Mehl vorsichtig unterheben.

3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und im Backofen bei 160° Grad 30-40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

4. Für den Belag verrührt man in der Zwischenzeit den Mascarpone mit 2 Eigelb und 2 Päckchen Vanillezucker. Die Creme auf den Kuchen geben und darauf die abgebrausten Beeren verteilen. Am besten mischt man dazu frische Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren. Mit 50 gr. Zucker bestreut servieren, wer mag verteilt noch ein paar Minzeblättchen darauf.

Tipp Aufgrund der Mascarpone Creme, die rohes Eigelb enthält, muss der Kuchen ähnlich wie Tiramisu auch kalt gestellt werden und sollte innerhalb von 1-2 Tage gegessen werden. Den Kuchenboden kann man übrigens gut vorbereiten und den Kuchen kurz vor dem Servieren mit Mascarpone und frischen Beeren belegen.

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Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5090.25 424.19
Brennwert kj 18226.26 1518.86
Eiweiß g 60.68 5.06
Fett g 261.21 21.77
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 13.4 1.12
Kohlenhydrate g 433.37 36.11
Brotheinheiten BE 36.11 3.01
Ballaststoffe g 16.61 1.38
Wasser g 579.09 48.26
Cholesterin mg 1941 161.75
Natrium mg 430.15 35.85
Kalium mg 2263.52 188.63
Kalzium mg 499.66 41.64
Phosphor mg 1531.75 127.65
Magnesium mg 317.65 26.47
Eisen mg 18.72 1.56
Vitamin A, Retinol µg 3045.15 253.76
Vitamin E, Tocopherol mg 17.25 1.44
Vitamin B1, Thiamin mg 0.67 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.87 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 3.82 0.32
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.85 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 75 6.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Blaubeere, roh 100 37 154 0.7 0.6 6.1 4.9 84.2
Brombeere, roh 100 44 183 1.2 1 6.2 3.2 84.6
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Ei, Eigelb, Huhn 40 141.2 590.4 6.44 12.76 0.12 0 20
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Johannisbeere, rot, roh 100 33 138 1.1 0.2 4.9 3.5 84.7
Mascarpone 250 1150 4815 11.5 118.75 9 0 117
Mehl, Weizen, Type 405 125 418.75 1787.5 13.25 1.25 88.75 5 17.625
Zucker 300 1200 5040 0 0 300 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 3 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 150 747 0 0.013499999999999998 0.051000000000000004 0.058499999999999996 0.012 3.0195
Vanillezucker 16 64.8 271.36 0 0 15.968 0 0.0192
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Blaubeere, roh 100 1 78 78 13 2 0.9
Brombeere, roh 100 2 180 180 30 30 0.9
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Ei, Eigelb, Huhn 40 20.4 55.2 55.2 236 6.4 2.8
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Johannisbeere, rot, roh 100 1 257 257 27 13 0.9
Mascarpone 250 100 200 200 325 15 0.25
Mehl, Weizen, Type 405 125 2.5 135 135 92.5 0 1.875
Zucker 300 0 6 6 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Vanille 3 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 150 9 1038 1038 354 223.5 6.9239999999999995
Vanillezucker 16 0 0.32 0.32 0 0 0.0464
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schokoladenkuchen-mit-Mascarpo
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Blaubeere, roh 100 2 2.7 0.02 0.02 0.4 0.06 22
Brombeere, roh 100 22 0.7 0.03 0.04 0.4 0.05 17
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Ei, Eigelb, Huhn 40 354.4 2.52 0.11599999999999999 0.16 0.04 0.12 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Johannisbeere, rot, roh 100 2 0.7 0.04 0.03 0.2 0.05 36
Mascarpone 250 1300 3.5 0.05 0.525 0.25 0.1 0
Mehl, Weizen, Type 405 125 0 0.375 0.075 0.0375 0.875 0.225 0
Zucker 300 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 3 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 150 4.5 0 0.0705 0.21599999999999997 1.4579999999999997 0.075 0
Vanillezucker 16 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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