Kategorie: Kuchen
Pfirsich-Tarte
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 230 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Mandelmakrone | 40 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Pfirsich, roh | 1000 |
Zucker | 130 |
Salz | 1 |
Mandeln | 40 |
Calvados | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pfirsich-Tarte
Zubereitung Pfirsich Tarte, gestürzter Pfirsichkuchen
1. Zunächst bereitet man den Teig zu, denn er muss erst etwas kalt gestellt werden. Dazu das Mehl mit einer Prise Salz, 200 gr. zimmerwarme Butter, zwei Eigelb und 2 El Calvados mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Damit der Teig schön geschmeidig wird, knetet man ihn noch einmal kurz mit den Händen durch und formt ihn zu einer Kugel. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
2. Inzwischen häutet man 8 Pfirsiche. Dazu schneidet man die Schale kreuzförmig ein und überbrüht sie kurz mit heißem Wasser. So lässt sich die Schale ganz leicht abziehen. Die Pfirsiche halbieren und den Kern entfernen.
3. Den Boden einer ofenfesten Pfanne (d. h. eine Pfanne ohne Plastikgriffe) dick mit 30 gr. Butter bestreichen und mit 3 EL Zucker bestreuen. Dann bestreut man den Boden mit abgezogenen ganzen Mandeln. Die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Pfannenboden verteilen. Mandelmakronen (alternativ kann man auch Löffelbiskuits nehmen) zerbröseln und über die Pfirsiche streuen.
4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kreisförmig (ca. 28 cm) ausrollen. Den Teig auf die Pfirsiche legen und andrücken. Damit die Pfirsiche gut durchgaren und Dampf entweichen kann sticht man den Teig mit einer Gabel mehrmals ein.
5. Die Pfanne auf den Herd setzen, die Herdplatte auf größte Hitze hochdrehen und die Pfanne auf großer Flamme erhitzen. Das macht man, damit der Zucker auf dem Pfannenboden karamelisiert und die Pfirsiche mit einer leckeren Schicht überzieht. Nach circa 4-5 Minuten schiebt man die Pfanne in den vorgeheizten Backofen und backt ihn 40 Minuten bei 200° Grad. Dann den Kuchen aus der Pfanne stürzen und auskühlen lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Pfirsich-Tarte
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pfirsich-Tarte | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4274.2 | 356.18 |
Brennwert | kj | 16359.6 | 1363.3 |
Eiweiß | g | 56.45 | 4.7 |
Fett | g | 239.32 | 19.94 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.3 | 1.19 |
Kohlenhydrate | g | 784.41 | 65.37 |
Brotheinheiten | BE | 65.37 | 5.45 |
Ballaststoffe | g | 39.48 | 3.29 |
Wasser | g | 11810.29 | 984.19 |
Cholesterin | mg | 1056.4 | 88.03 |
Natrium | mg | 79.9 | 6.66 |
Kalium | mg | 2865 | 238.75 |
Kalzium | mg | 360.3 | 30.03 |
Phosphor | mg | 981.5 | 81.79 |
Magnesium | mg | 209.1 | 17.43 |
Eisen | mg | 14.93 | 1.24 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2017.1 | 168.09 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 28.56 | 2.38 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.74 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.19 | 0.1 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.3 | 1.11 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.06 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 100 | 8.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pfirsich-Tarte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 230 | 1734.2 | 7258.8 | 1.61 | 191.36 | 1.61 | 0 | 35.19 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Mandelmakrone | 40 | 150.4 | 629.2 | 2 | 9.6 | 14 | 2.4 | 12 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Pfirsich, roh | 1000 | 430 | 180 | 7 | 1 | 94 | 19 | 875 | Zucker | 130 | 520 | 2184 | 0 | 0 | 130 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 40 | 230.8 | 965.2 | 7.6 | 21.6 | 1.48 | 6.08 | 2 | Calvados | 20 | 62.6 | 262 | 0 | 0 | 330.2 | 0 | 10823.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pfirsich-Tarte | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 230 | 11.5 | 36.8 | 36.8 | 48.3 | 6.9 | 0.23 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Mandelmakrone | 40 | 23.6 | 172 | 172 | 83.6 | 37.6 | 0.76 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Pfirsich, roh | 1000 | 10 | 1940 | 1940 | 210 | 90 | 5 | Zucker | 130 | 0 | 2.6 | 2.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 40 | 8 | 334 | 334 | 181.6 | 68 | 1.64 | Calvados | 20 | 0.4 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0.2 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pfirsich-Tarte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 230 | 1501.9 | 5.0600000000000005 | 0.023000000000000003 | 0.046000000000000006 | 0 | 0.023000000000000003 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Mandelmakrone | 40 | 1.6 | 0 | 0.032 | 0.15600000000000003 | 0.52 | 0.012 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Pfirsich, roh | 1000 | 150 | 10 | 0.3 | 0.5 | 9 | 0.3 | 100 | Zucker | 130 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 40 | 9.2 | 10.08 | 0.08800000000000001 | 0.24 | 1.64 | 0.064 | 0 | Calvados | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.