Kategorie: Kuchen
Apfel-Mandelstrudel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 800 |
Blätterteig, tiefgefroren, backfertig | 400 |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Honig | 10 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 20 |
Sultaninen, getrocknet | 60 |
Vollei, Huhn | 50 |
Zucker | 60 |
Zimtpulver | 2 |
Mandeln | 180 |
Rohzucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Mandelstrudel
Zubereitung Apfel-Mandelstrudel mit Blätterteig
1. Vier säuerliche Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten klein schneiden. Mit 2 EL Orangensaft, 1 EL Honig, 5 EL Zucker, 5 EL Sultaninen und 100 gr. gemahlenen Mandeln mischen.
2. 80 gr. ganze Mandeln fein hacken und in einer Pfanne anrösten. Den Blätterteig etwas ausrollen und die Teigplatte in der Mitte umklappen. Die umgeklappte Teighälfte im Abstand von 2 cm einschneiden. Dann wieder aufklappen und in die Mitte der nicht eingeschnittenen Teighälfte zunächst eine Schicht gerösteter Mandeln geben. Dann füllt man die Apfel-Rosinenmischung ein. Mit Butterflöckchen bestreuen.
3. Ein Ei verquirrlen, die Blätterteigränder damit dünn bestreichen, den Blätterteig umklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Den Apfelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberseite des Strudels mit dem restlichen Eigelb bespreichen und mit einer Mischung aus braunem Zucker und Zimt bestreuen. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 220° C circa 20 bis 25 Minuten lang backen.
Der Blätterteig muss sehr heiß gebacken werden, damit er schön aufgeht und nicht weich und klebrig bleibt. Damit der Apfelstrudel auf der Oberseite nicht schwarz wird, sollte man ihn spätestens nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Tipp Den Apfelstrudel noch heiß mit Vanilleeis und Sahne servieren. Er schmeckt aber am nächsten Tag auch kalt zum Kaffee noch gut. Falls er so lange überlebt. Anstelle der Äpfel kann man auch andere Früchte wie z. B. Birnen oder Kirschen verwenden. Die Kirschen sollten aber gut abgetropft sein, sonst weicht der Boden des Apfelstrudels durch.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Mandelstrudel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Mandelstrudel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3788.7 | 473.59 |
Brennwert | kj | 15869.4 | 1983.68 |
Eiweiß | g | 64.79 | 8.1 |
Fett | g | 232.61 | 29.08 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 37.06 | 4.63 |
Kohlenhydrate | g | 357.38 | 44.67 |
Brotheinheiten | BE | 29.78 | 3.72 |
Ballaststoffe | g | 46.6 | 5.83 |
Wasser | g | 910.72 | 113.84 |
Cholesterin | mg | 270 | 33.75 |
Natrium | mg | 165.9 | 20.74 |
Kalium | mg | 3097 | 387.13 |
Kalzium | mg | 584.4 | 73.05 |
Phosphor | mg | 1090.3 | 136.29 |
Magnesium | mg | 385 | 48.13 |
Eisen | mg | 13.59 | 1.7 |
Vitamin A, Retinol | µg | 439.3 | 54.91 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 51.45 | 6.43 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.85 | 0.11 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.59 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.15 | 1.27 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.13 | 0.14 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 96.24 | 12.03 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Mandelstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 800 | 432 | 1800 | 2.4 | 4.8 | 91.2 | 16 | 675.2 | Blätterteig, tiefgefroren, backfertig | 400 | 1500 | 6300 | 20 | 100 | 132 | 0 | 148 | Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Honig | 10 | 32.7 | 136.7 | 0.03 | 0 | 8.1 | 0 | 1.7 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 20 | 2.4 | 10 | 0.04 | 0 | 0.56 | 0 | 19 | Sultaninen, getrocknet | 60 | 159.6 | 667.8 | 1.08 | 0 | 38.82 | 3.24 | 15.6 | Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Zucker | 60 | 240 | 1008 | 0 | 0 | 60 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 180 | 1038.6 | 4343.4 | 34.2 | 97.2 | 6.66 | 27.36 | 9 | Rohzucker | 20 | 79.2 | 331.2 | 0.43 | 0 | 19.48 | 0 | 0.43 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Mandelstrudel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 800 | 24 | 976 | 976 | 96 | 48 | 4 | Blätterteig, tiefgefroren, backfertig | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Honig | 10 | 0.2 | 4.5 | 4.5 | 2 | 0.3 | 0.1 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sultaninen, getrocknet | 60 | 31.8 | 516 | 516 | 57 | 21 | 1.08 | Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Zucker | 60 | 0 | 1.2 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 180 | 36 | 1503 | 1503 | 817.2 | 306 | 7.379999999999999 | Rohzucker | 20 | 0.4 | 18 | 18 | 4.8 | 2.8 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Mandelstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 800 | 48 | 4 | 0.32 | 0.24 | 2.4 | 0.8 | 96 | Blätterteig, tiefgefroren, backfertig | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Honig | 10 | 0 | 0 | 0.003 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.1 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sultaninen, getrocknet | 60 | 18 | 0.42 | 0.06 | 0.048 | 0.3 | 0 | 0 | Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Zucker | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln | 180 | 41.4 | 45.36 | 0.396 | 1.08 | 7.379999999999999 | 0.28800000000000003 | 0 | Rohzucker | 20 | 0 | 0.006 | 0.0012 | 0.0012 | 0.006 | 0 | 0.14 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.