Kategorie: Kuchen
Beerentarte
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Brombeere, roh | 500 |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Crème fraîche, 40% Fett | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Mandeln, süß | 50 |
Marzipan | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 175 |
Zucker | 70 |
Salz | 2 |
Amaretto | 20 |
Zitronenschale, gerieben | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Beerentarte
Zubereitung Mürbeteig Für den Mürbeteig alle Zutaten (d. h. 175 gr. Mehl, 50 gr. gemahlene Mandeln, 125 gr. kalte, in Würfel geschnittene Butter, 70 gr. Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz) rasch zu einem glatten Teig kneten. In Fischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Zubereitung Kuchenfüllung So lange der Teig kalt stehen muss, kann die Füllung zubereitet werden. Dazu 200 gr. Marzipan in kleine Würfel schneiden. Mit 2 Eiern in einer Rührschüssel verrühren. 250 gr. Creme fraiche'''L_, 1 EL Mehl, 2-3 EL Amaretto und 1 TL abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Zubereitung Kuchen Den Backofen schon mal auf 225 Grad vorheizen und die Pie- oder Kuchenform einfetten. Dann den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte rasch ausrollen und den Boden der Kuchenform auslegen. Den Kuchenboden 15-20 min. im Backofen vorbacken. Dann herausnehmen und die Füllung und die Beeren (z. B. eine Beerenmischung) auf dem Teigboden verteilen. Mit Mandelplättchen bestreuen. Bei 175 Grad 25-30 min. backen. Eventuell mit Backpapier abdecken.
Nach dem Abkühlen aus der Form lösen und mit Zucker bestreuen.
Achtung Schmeckt absolut genial. Ist aber eine Kalorienbombe! Wer es fettärmer mag, ersetzt Creme fraiche durch Magerquark.
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Kalorien und Nährwerte:
Beerentarte
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Beerentarte | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4543.5 | 378.63 |
Brennwert | kj | 18821.2 | 1568.43 |
Eiweiß | g | 75.2 | 6.27 |
Fett | g | 304.72 | 25.39 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 26.11 | 2.18 |
Kohlenhydrate | g | 359.74 | 29.98 |
Brotheinheiten | BE | 29.98 | 2.5 |
Ballaststoffe | g | 32.6 | 2.72 |
Wasser | g | 747.46 | 62.29 |
Cholesterin | mg | 1221.5 | 101.79 |
Natrium | mg | 353.75 | 29.48 |
Kalium | mg | 2439.3 | 203.28 |
Kalzium | mg | 746.5 | 62.21 |
Phosphor | mg | 1442.45 | 120.2 |
Magnesium | mg | 517.7 | 43.14 |
Eisen | mg | 16.3 | 1.36 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1345.75 | 112.15 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 25.15 | 2.1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.85 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.37 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.45 | 0.7 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.93 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 97.95 | 8.16 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Beerentarte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Brombeere, roh | 500 | 220 | 915 | 6 | 5 | 31 | 16 | 423 | Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Crème fraîche, 40% Fett | 250 | 945 | 3955 | 5 | 100 | 6.25 | 0 | 136.25 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Mandeln, süß | 50 | 288.5 | 1206.5 | 9.5 | 27 | 1.85 | 7.6 | 2.5 | Marzipan | 200 | 986 | 4126 | 16 | 50 | 118 | 2 | 18 | Mehl, Weizen, Type 405 | 175 | 586.25 | 2502.5 | 18.55 | 1.75 | 124.25 | 7 | 24.675 | Zucker | 70 | 280 | 1176 | 0 | 0 | 70 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Amaretto | 20 | 56.8 | 0 | 0 | 0 | 5.66 | 0 | 8.4738 | Zitronenschale, gerieben | 5 | 4.45 | 18.7 | 0.07515 | 0.015 | 0.8 | 0 | 3.8398000000000003 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Beerentarte | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Brombeere, roh | 500 | 10 | 900 | 900 | 150 | 150 | 4.5 | Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Crème fraîche, 40% Fett | 250 | 97.5 | 262.5 | 262.5 | 147.5 | 20 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Mandeln, süß | 50 | 10 | 417.5 | 417.5 | 227 | 85 | 2.05 | Marzipan | 200 | 10 | 420 | 420 | 440 | 240 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 175 | 3.5 | 189 | 189 | 129.5 | 0 | 2.625 | Zucker | 70 | 0 | 1.4 | 1.4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Amaretto | 20 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 0.6 | 0.2 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 5 | 0.3 | 8 | 8 | 0.6 | 0.75 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Beerentarte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Brombeere, roh | 500 | 110 | 3.5 | 0.15 | 0.2 | 2 | 0.25 | 85 | Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Crème fraîche, 40% Fett | 250 | 0 | 2.75 | 0.075 | 0.275 | 0 | 0.025 | 2.5 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Mandeln, süß | 50 | 11.5 | 12.6 | 0.11 | 0.3 | 2.05 | 0.08 | 0 | Marzipan | 200 | 0 | 0 | 0.2 | 0.9 | 3 | 0.12 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 175 | 0 | 0.525 | 0.105 | 0.0525 | 1.2249999999999999 | 0.315 | 0 | Zucker | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Amaretto | 20 | 0 | 0 | 0.0002 | 0.0002 | 0.0002 | 0.0002 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 5 | 0.00025 | 0.02 | 0.003 | 0.004 | 0.02 | 0.009099999999999999 | 6.45 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.