Kategorie: Kuchen


Beerentarte



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Brombeere, roh 500
Butter, Süßrahm- 125
Crème fraîche, 40% Fett 250
Ei, Vollei, Huhn 150
Mandeln, süß 50
Marzipan 200
Mehl, Weizen, Type 405 175
Zucker 70
Salz 2
Amaretto 20
Zitronenschale, gerieben 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Beerentarte


Zubereitung Mürbeteig Für den Mürbeteig alle Zutaten (d. h. 175 gr. Mehl, 50 gr. gemahlene Mandeln, 125 gr. kalte, in Würfel geschnittene Butter, 70 gr. Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz) rasch zu einem glatten Teig kneten. In Fischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Zubereitung Kuchenfüllung So lange der Teig kalt stehen muss, kann die Füllung zubereitet werden. Dazu 200 gr. Marzipan in kleine Würfel schneiden. Mit 2 Eiern in einer Rührschüssel verrühren. 250 gr. Creme fraiche'''L_, 1 EL Mehl, 2-3 EL Amaretto und 1 TL abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

Zubereitung Kuchen Den Backofen schon mal auf 225 Grad vorheizen und die Pie- oder Kuchenform einfetten. Dann den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte rasch ausrollen und den Boden der Kuchenform auslegen. Den Kuchenboden 15-20 min. im Backofen vorbacken. Dann herausnehmen und die Füllung und die Beeren (z. B. eine Beerenmischung) auf dem Teigboden verteilen. Mit Mandelplättchen bestreuen. Bei 175 Grad 25-30 min. backen. Eventuell mit Backpapier abdecken.

Nach dem Abkühlen aus der Form lösen und mit Zucker bestreuen.

Achtung Schmeckt absolut genial. Ist aber eine Kalorienbombe! Wer es fettärmer mag, ersetzt Creme fraiche durch Magerquark.

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Kalorien und Nährwerte:
Beerentarte


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Beerentarte
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4543.5 378.63
Brennwert kj 18821.2 1568.43
Eiweiß g 75.2 6.27
Fett g 304.72 25.39
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 26.11 2.18
Kohlenhydrate g 359.74 29.98
Brotheinheiten BE 29.98 2.5
Ballaststoffe g 32.6 2.72
Wasser g 747.46 62.29
Cholesterin mg 1221.5 101.79
Natrium mg 353.75 29.48
Kalium mg 2439.3 203.28
Kalzium mg 746.5 62.21
Phosphor mg 1442.45 120.2
Magnesium mg 517.7 43.14
Eisen mg 16.3 1.36
Vitamin A, Retinol µg 1345.75 112.15
Vitamin E, Tocopherol mg 25.15 2.1
Vitamin B1, Thiamin mg 0.85 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.37 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 8.45 0.7
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.93 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 97.95 8.16
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Beerentarte
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Brombeere, roh 500 220 915 6 5 31 16 423
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Crème fraîche, 40% Fett 250 945 3955 5 100 6.25 0 136.25
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Mandeln, süß 50 288.5 1206.5 9.5 27 1.85 7.6 2.5
Marzipan 200 986 4126 16 50 118 2 18
Mehl, Weizen, Type 405 175 586.25 2502.5 18.55 1.75 124.25 7 24.675
Zucker 70 280 1176 0 0 70 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Amaretto 20 56.8 0 0 0 5.66 0 8.4738
Zitronenschale, gerieben 5 4.45 18.7 0.07515 0.015 0.8 0 3.8398
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Beerentarte
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Brombeere, roh 500 10 900 900 150 150 4.5
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Crème fraîche, 40% Fett 250 97.5 262.5 262.5 147.5 20 0
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Mandeln, süß 50 10 417.5 417.5 227 85 2.05
Marzipan 200 10 420 420 440 240 4
Mehl, Weizen, Type 405 175 3.5 189 189 129.5 0 2.625
Zucker 70 0 1.4 1.4 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Amaretto 20 0.2 0.4 0.4 0.6 0.2 0
Zitronenschale, gerieben 5 0.3 8 8 0.6 0.75 5e-05
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Beerentarte
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Brombeere, roh 500 110 3.5 0.15 0.2 2 0.25 85
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Crème fraîche, 40% Fett 250 0 2.75 0.075 0.275 0 0.025 2.5
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.615 0.15 0.12 0
Mandeln, süß 50 11.5 12.6 0.11 0.3 2.05 0.08 0
Marzipan 200 0 0 0.2 0.9 3 0.12 4
Mehl, Weizen, Type 405 175 0 0.525 0.105 0.0525 1.225 0.315 0
Zucker 70 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Amaretto 20 0 0 0.0002 0.0002 0.0002 0.0002 0
Zitronenschale, gerieben 5 0.00025 0.02 0.003 0.004 0.02 0.0091 6.45
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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