Kategorie: Kuchen


Butterkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Baumwollsamen- 100
Butter, Süßrahm- 100
Sahne, 30% Fett 100
Zucker 60
Zimtpulver 1
Hefeteig 600

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Butterkuchen


Zubereitung Butterkuchen

1. Einen Hefeteig nach dem Rezept auf dieser Seite herstellen. Den fertig gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teigrand an allen 4 Seiten etwas hochziehen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

2. Dann kommt der Belag auf den Kuchen. Zunächst streicht man die Sahne auf den Hefeteig. Dann mischt man den Zucker mit dem Zimtpulver und stäubt die Hälfte davon gleichmäßig über den Teig. Nun drückt man in gleichmäßigen Abständen von 4-5 cm kleine Mulden in den Teig. In diese Mulden gibt man je ein Butterflöckchen. Zum Schluß kommt die restliche Zucker-Zimt Mischung auf den Teig.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad C circa 25 Minuten backen.

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Kalorien und Nährwerte:
Butterkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Butterkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3937.6 328.13
Brennwert kj 16575.08 1381.26
Eiweiß g 55.42 4.62
Fett g 254.26 21.19
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 54.56 4.55
Kohlenhydrate g 357.08 29.76
Brotheinheiten BE 29.76 2.48
Ballaststoffe g 13.56 1.13
Wasser g 279.22 23.27
Cholesterin mg 699.13 58.26
Natrium mg 197.69 16.47
Kalium mg 902.01 75.17
Kalzium mg 299.18 24.93
Phosphor mg 698.3 58.19
Magnesium mg 41.61 3.47
Eisen mg 7.61 0.63
Vitamin A, Retinol µg 1335.46 111.29
Vitamin E, Tocopherol mg 5.4 0.45
Vitamin B1, Thiamin mg 0.75 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.34 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 7.34 0.61
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.94 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.85 0.15
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Butterkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Baumwollsamen- 100 897 3754 0 99.7 0 0 2
Butter, Süßrahm- 100 754 3156 0.7 83.2 0.7 0 15.3
Sahne, 30% Fett 100 309 1291 2.4 31.7 3.4 0 62
Zucker 60 240 1008 0 0 60 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Hefeteig 600 1737.6 7366.08 52.32 39.66 292.98 13.559999999999997 199.92
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Butterkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Baumwollsamen- 100 1 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 100 5 16 16 21 3 0.1
Sahne, 30% Fett 100 34 112 112 63 10 0
Zucker 60 0 1.2 1.2 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Hefeteig 600 157.692 772.812 772.812 614.304 28.607999999999997 7.505999999999999
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Butterkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Baumwollsamen- 100 0 0 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 100 653 2.2 0.01 0.02 0 0.01 0
Sahne, 30% Fett 100 275 0.08 0.03 0.15 0.1 0.04 1
Zucker 60 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Hefeteig 600 407.46 3.12 0.708 1.17 7.242000000000001 0.8939999999999999 0.846
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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