Kategorie: Kuchen
Quark-Streuselkuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 750 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 30 |
Zucker | 150 |
Salz | 1 |
Zitronenschale | 10 |
Hefeteig | 500 |
Streusel | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quark-Streuselkuchen
Zubereitung Quark-Streuselkuchen vom Blech
1. Ausgangsbasis für diesen leckeren Blechkuchen ist ein Hefeteig. Die Zubereitung ist ausführlich unter Teige auf dieser Seite beschrieben. Während der Teig geht, bereitet man die Streusel zu und stellt sie kalt. Das geht ganz einfach wie auf dieser Seite beschrieben.
2. Dann rollt man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit bereitet man den Belag zu. Dazu Butter mit Zucker schaumig rühren. Dann nach und nach 2 Eier hinein schlagen. Den Quark und die Stärke hinzufügen. Mit einer Prise Salz und der abgeriebenen Schale einer Biozitrone verfeinern.
4. Den Teig vor dem Auftragen der Quarkmasse mit einer Gabel mehrmals überall einstechen. Dadurch geht er beim Backen gleichmäßig auf. Danach die Quarkmasse gleichmäßig circa 2-3 cm dick auf dem Blech verteilen. Dann den Streuselteig darauf krümeln bis der ganze Quark dick bedeckt ist. Den Kuchen noch einmal gehen lassen bevor man ihn in den vorgeheizten Backofen schiebt. Bei 200 ° Grad C circa 20-25 Minuten backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Quark-Streuselkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quark-Streuselkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6083.2 | 506.93 |
Brennwert | kj | 25618.25 | 2134.85 |
Eiweiß | g | 184.52 | 15.38 |
Fett | g | 263.06 | 21.92 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.87 | 0.91 |
Kohlenhydrate | g | 740.13 | 61.68 |
Brotheinheiten | BE | 61.68 | 5.14 |
Ballaststoffe | g | 20.95 | 1.75 |
Wasser | g | 965.22 | 80.43 |
Cholesterin | mg | 1547.01 | 128.92 |
Natrium | mg | 656.27 | 54.69 |
Kalium | mg | 1970.06 | 164.17 |
Kalzium | mg | 1098.3 | 91.53 |
Phosphor | mg | 2378.57 | 198.21 |
Magnesium | mg | 143.83 | 11.99 |
Eisen | mg | 16.16 | 1.35 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2498.51 | 208.21 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.12 | 1.01 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.27 | 0.11 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.6 | 0.3 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.76 | 0.73 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.04 | 0.17 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 21.11 | 1.76 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quark-Streuselkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 750 | 817.5 | 3420 | 93.75 | 38.24999999999999 | 20.250000000000004 | 0 | 585 | Stärkemehle, Weizenstärke | 30 | 104.1 | 435.3 | 0.12 | 0.03 | 25.83 | 0 | 3.69 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 | Hefeteig | 500 | 1448 | 6138.4 | 43.6 | 33.05 | 244.15 | 11.3 | 166.6 | Streusel | 500 | 1817.7 | 7682.15 | 33.05 | 55.6 | 296.55 | 9.65 | 104.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Quark-Streuselkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 750 | 262.5 | 652.5 | 652.5 | 1237.5 | 82.5 | 3 | Stärkemehle, Weizenstärke | 30 | 0.6 | 4.8 | 4.8 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 | Hefeteig | 500 | 131.41 | 644.0099999999999 | 644.0099999999999 | 511.92 | 23.84 | 6.255 | Streusel | 500 | 109.66 | 478.745 | 478.745 | 382.45 | 19.485 | 4.75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Quark-Streuselkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 750 | 330 | 0.75 | 0.3 | 2.025 | 0.75 | 0.675 | 7.5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 | Hefeteig | 500 | 339.55 | 2.6 | 0.59 | 0.975 | 6.035 | 0.745 | 0.705 | Streusel | 500 | 577.455 | 3.43 | 0.23 | 0.15 | 1.83 | 0.505 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.