Kategorie: Kuchen


Quark-Streuselkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 150
Ei, Vollei, Huhn 100
Quark, 20% Fett i. Tr. 750
Stärkemehle, Weizenstärke 30
Zucker 150
Salz 1
Zitronenschale 10
Hefeteig 500
Streusel 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quark-Streuselkuchen


Zubereitung Quark-Streuselkuchen vom Blech

1. Ausgangsbasis für diesen leckeren Blechkuchen ist ein Hefeteig. Die Zubereitung ist ausführlich unter Teige auf dieser Seite beschrieben. Während der Teig geht, bereitet man die Streusel zu und stellt sie kalt. Das geht ganz einfach wie auf dieser Seite beschrieben.

2. Dann rollt man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit bereitet man den Belag zu. Dazu Butter mit Zucker schaumig rühren. Dann nach und nach 2 Eier hinein schlagen. Den Quark und die Stärke hinzufügen. Mit einer Prise Salz und der abgeriebenen Schale einer Biozitrone verfeinern.

4. Den Teig vor dem Auftragen der Quarkmasse mit einer Gabel mehrmals überall einstechen. Dadurch geht er beim Backen gleichmäßig auf. Danach die Quarkmasse gleichmäßig circa 2-3 cm dick auf dem Blech verteilen. Dann den Streuselteig darauf krümeln bis der ganze Quark dick bedeckt ist. Den Kuchen noch einmal gehen lassen bevor man ihn in den vorgeheizten Backofen schiebt. Bei 200° Grad C circa 20-25 Minuten backen.

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Kalorien und Nährwerte:
Quark-Streuselkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quark-Streuselkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6083.2 506.93
Brennwert kj 25618.25 2134.85
Eiweiß g 184.52 15.38
Fett g 263.06 21.92
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.87 0.91
Kohlenhydrate g 740.13 61.68
Brotheinheiten BE 61.68 5.14
Ballaststoffe g 20.95 1.75
Wasser g 965.22 80.43
Cholesterin mg 1547.01 128.92
Natrium mg 656.27 54.69
Kalium mg 1970.06 164.17
Kalzium mg 1098.3 91.53
Phosphor mg 2378.57 198.21
Magnesium mg 143.83 11.99
Eisen mg 16.16 1.35
Vitamin A, Retinol µg 2498.51 208.21
Vitamin E, Tocopherol mg 12.12 1.01
Vitamin B1, Thiamin mg 1.27 0.11
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.6 0.3
Vitamin B3, Niacin mg 8.76 0.73
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.04 0.17
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 21.11 1.76
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quark-Streuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Quark, 20% Fett i. Tr. 750 817.5 3420 93.75 38.25 20.25 0 585
Stärkemehle, Weizenstärke 30 104.1 435.3 0.12 0.03 25.83 0 3.69
Zucker 150 600 2520 0 0 150 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.6796
Hefeteig 500 1448 6138.4 43.6 33.05 244.15 11.3 166.6
Streusel 500 1817.7 7682.15 33.05 55.6 296.55 9.65 104.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Quark-Streuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Quark, 20% Fett i. Tr. 750 262.5 652.5 652.5 1237.5 82.5 3
Stärkemehle, Weizenstärke 30 0.6 4.8 4.8 0 0 0
Zucker 150 0 3 3 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Hefeteig 500 131.41 644.01 644.01 511.92 23.84 6.255
Streusel 500 109.66 478.745 478.745 382.45 19.485 4.75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Quark-Streuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Quark, 20% Fett i. Tr. 750 330 0.75 0.3 2.025 0.75 0.675 7.5
Stärkemehle, Weizenstärke 30 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 150 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.0182 12.9
Hefeteig 500 339.55 2.6 0.59 0.975 6.035 0.745 0.705
Streusel 500 577.455 3.43 0.23 0.15 1.83 0.505 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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