Kategorie: Kuchen
Quark-Aprikosenkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikose, in Dosen | 350 |
Butter, Süßrahm- | 100 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 20 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 100 |
Vanillezucker | 10 |
Hefeteig | 500 |
Streusel | 500 |
Zitronenschale, gerieben | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quark-Aprikosenkuchen
Zubereitung Quark-Aprikosenkuchen vom Blech
1. Ausgangsbasis für diesen leckeren Blechkuchen ist ein Hefeteig. Die Zubereitung ist ausführlich unter Teige auf dieser Seite beschrieben. Während der Hefeteig geht, bereitet man die Streusel zu und stellt sie kalt. Das geht ganz einfach, wie auf dieser Seite beschrieben.
2. Dann rollt man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit bereitet man den Belag zu. Dazu Butter mit Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach 2 Eier hinein schlagen. Den Quark und die Stärke hinzufügen. Mit der Schale und dem Saft einer halben Biozitrone verfeinern.
4. Den Teig vor dem Auftragen der Quarkmasse mit einer Gabel mehrmals überall einstechen. Dadurch geht er beim Backen gleichmäßig auf. Danach die Quarkmasse gleichmäßig circa 2-3 cm dick auf dem Blech verteilen. Eine Dose Aprikosen abtropfen lassen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen und leicht einschneiden. Zuletzt noch den Streuselteig darauf krümeln. Die Aprikosen dabei frei von Streuseln lassen, das sieht hübscher aus. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° Grad C circa 35 Minuten backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Quark-Aprikosenkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quark-Aprikosenkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5493.4 | 457.78 |
Brennwert | kj | 23149.95 | 1929.16 |
Eiweiß | g | 155.06 | 12.92 |
Fett | g | 209.07 | 17.42 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.72 | 0.81 |
Kohlenhydrate | g | 744.38 | 62.03 |
Brotheinheiten | BE | 62.03 | 5.17 |
Ballaststoffe | g | 27.95 | 2.33 |
Wasser | g | 1061.3 | 88.44 |
Cholesterin | mg | 1384.51 | 115.38 |
Natrium | mg | 611.77 | 50.98 |
Kalium | mg | 2368.26 | 197.35 |
Kalzium | mg | 919.1 | 76.59 |
Phosphor | mg | 2010.27 | 167.52 |
Magnesium | mg | 148.33 | 12.36 |
Eisen | mg | 17.6 | 1.47 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2520.51 | 210.04 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.77 | 0.9 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.24 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.99 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.28 | 0.86 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.99 | 0.17 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 43.21 | 3.6 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quark-Aprikosenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikose, in Dosen | 350 | 248.5 | 1043 | 2.1 | 0.35 | 59.5 | 7 | 281.75 | Butter, Süßrahm- | 100 | 754 | 3156 | 0.7 | 83.2 | 0.7 | 0 | 15.3 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 545 | 2280 | 62.5 | 25.5 | 13.5 | 0 | 390 | Stärkemehle, Weizenstärke | 20 | 69.4 | 290.2 | 0.08 | 0.02 | 17.22 | 0 | 2.46 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Hefeteig | 500 | 1448 | 6138.4 | 43.6 | 33.05 | 244.15 | 11.3 | 166.6 | Streusel | 500 | 1817.7 | 7682.15 | 33.05 | 55.6 | 296.55 | 9.65 | 104.9 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Quark-Aprikosenkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikose, in Dosen | 350 | 45.5 | 598.5 | 598.5 | 52.5 | 31.5 | 2.4499999999999997 | Butter, Süßrahm- | 100 | 5 | 16 | 16 | 21 | 3 | 0.1 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 175 | 435 | 435 | 825 | 55 | 2 | Stärkemehle, Weizenstärke | 20 | 0.4 | 3.2 | 3.2 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Hefeteig | 500 | 131.41 | 644.0099999999999 | 644.0099999999999 | 511.92 | 23.84 | 6.255 | Streusel | 500 | 109.66 | 478.745 | 478.745 | 382.45 | 19.485 | 4.75 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Quark-Aprikosenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikose, in Dosen | 350 | 458.5 | 0 | 0.07 | 0.07 | 1.75 | 0.175 | 14 | Butter, Süßrahm- | 100 | 653 | 2.2 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 500 | 220 | 0.5 | 0.2 | 1.35 | 0.5 | 0.45 | 5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hefeteig | 500 | 339.55 | 2.6 | 0.59 | 0.975 | 6.035 | 0.745 | 0.705 | Streusel | 500 | 577.455 | 3.43 | 0.23 | 0.15 | 1.83 | 0.505 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.