Kategorie: Kuchen
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Mandeln, süß | 40 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Rhabarber, roh | 750 |
Sahne, 30% Fett | 20 |
Zucker | 325 |
Salz | 1 |
Backpulver | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zubereitung Rührteig 750 gr. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 gr. Zucker oder Gelierzucker mischen. Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 190 Grad). Den Teig wie folgt zubereiten: 125 gr. Butter mit 125 gr Zucker und der Prise Salz cremig rühren. Nach und nach 3 Eier unterrühren, evtl. abgeriebene Schale einer Zitrone hinzufügen. 200 gr. Mehl mit 2 TL Backpulver vermischen und dazufügen. 2 EL Sahne hineingeben und den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Am Schluß die gezuckerten Rhabarberstückchen auf den Teig geben. Ca. 20 Minuten vorbacken. Mit einer Stricknadel prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (Nadel dazu in die Mitte stechen und herausziehen. Klebt Teig an der Nadel, muss er noch länger backen.
Zubereitung Baisermasse 2 Eiweiß mit 100 gr. Zucker sehr steif schlagen. Auf den vorgebackenen Kuchen streichen oder mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Am Schluß noch gehobelte Mandeln auf den Kuchen geben und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken.
Hinweis Ein leckerer und frischer Sommerkuchen, der nicht viel Kalorien hat. Tip: Man kann noch mehr Kalorien sparen, indem man die Butter durch Halbfettmargarine ersetzt.
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Kalorien und Nährwerte:
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3553.8 | 296.15 |
Brennwert | kj | 14953 | 1246.08 |
Eiweiß | g | 53.88 | 4.49 |
Fett | g | 151.66 | 12.64 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.68 | 0.97 |
Kohlenhydrate | g | 489.15 | 40.76 |
Brotheinheiten | BE | 40.76 | 3.4 |
Ballaststoffe | g | 38.08 | 3.17 |
Wasser | g | 876.13 | 73.01 |
Cholesterin | mg | 915.8 | 76.32 |
Natrium | mg | 2616.05 | 218 |
Kalium | mg | 2854.2 | 237.85 |
Kalzium | mg | 866.55 | 72.21 |
Phosphor | mg | 2555.45 | 212.95 |
Magnesium | mg | 191.05 | 15.92 |
Eisen | mg | 11.52 | 0.96 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1325.95 | 110.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 18.7 | 1.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.57 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.2 | 0.1 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.71 | 0.39 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.16 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 75.2 | 6.27 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Mandeln, süß | 40 | 230.8 | 965.2 | 7.6 | 21.6 | 1.48 | 6.08 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Rhabarber, roh | 750 | 97.5 | 412.5 | 4.5 | 0.75 | 10.5 | 24 | 695.25 | Sahne, 30% Fett | 20 | 61.8 | 258.2 | 0.48 | 6.34 | 0.68 | 0 | 12.4 | Zucker | 325 | 1300 | 5460 | 0 | 0 | 325 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 20 | 17.2 | 75.6 | 0.02 | 0.02 | 7.56 | 0 | 7.558 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Mandeln, süß | 40 | 8 | 334 | 334 | 181.6 | 68 | 1.64 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Rhabarber, roh | 750 | 15 | 2025 | 2025 | 180 | 97.5 | 3.75 | Sahne, 30% Fett | 20 | 6.8 | 22.4 | 22.4 | 12.6 | 2 | 0 | Zucker | 325 | 0 | 6.5 | 6.5 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 20 | 2360 | 9.8 | 9.8 | 1686 | 1.8 | 0.0002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Mandeln, süß | 40 | 9.2 | 10.08 | 0.08800000000000001 | 0.24 | 1.64 | 0.064 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Rhabarber, roh | 750 | 37.5 | 2.25 | 0.15 | 0.225 | 1.5 | 0.6 | 75 | Sahne, 30% Fett | 20 | 55 | 0.016 | 0.006 | 0.03 | 0.02 | 0.008 | 0.2 | Zucker | 325 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 20 | 0 | 0.0002 | 0.0002 | 0.0002 | 0.0002 | 0.0002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.