Kategorie: Kuchen


Rhabarber-Baiser-Kuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 125
Ei, Vollei, Huhn 150
Mandeln, süß 40
Mehl, Weizen, Type 405 200
Rhabarber, roh 750
Sahne, 30% Fett 20
Zucker 325
Salz 1
Backpulver 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rhabarber-Baiser-Kuchen


Zubereitung Rührteig 750 gr. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 gr. Zucker oder Gelierzucker mischen. Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 190 Grad). Den Teig wie folgt zubereiten: 125 gr. Butter mit 125 gr Zucker und der Prise Salz cremig rühren. Nach und nach 3 Eier unterrühren, evtl. abgeriebene Schale einer Zitrone hinzufügen. 200 gr. Mehl mit 2 TL Backpulver vermischen und dazufügen. 2 EL Sahne hineingeben und den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Am Schluß die gezuckerten Rhabarberstückchen auf den Teig geben. Ca. 20 Minuten vorbacken. Mit einer Stricknadel prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (Nadel dazu in die Mitte stechen und herausziehen. Klebt Teig an der Nadel, muss er noch länger backen.

Zubereitung Baisermasse 2 Eiweiß mit 100 gr. Zucker sehr steif schlagen. Auf den vorgebackenen Kuchen streichen oder mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Am Schluß noch gehobelte Mandeln auf den Kuchen geben und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken.

Hinweis Ein leckerer und frischer Sommerkuchen, der nicht viel Kalorien hat. Tip: Man kann noch mehr Kalorien sparen, indem man die Butter durch Halbfettmargarine ersetzt.

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Kalorien und Nährwerte:
Rhabarber-Baiser-Kuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3553.8 296.15
Brennwert kj 14953 1246.08
Eiweiß g 53.88 4.49
Fett g 151.66 12.64
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.68 0.97
Kohlenhydrate g 489.15 40.76
Brotheinheiten BE 40.76 3.4
Ballaststoffe g 38.08 3.17
Wasser g 876.13 73.01
Cholesterin mg 915.8 76.32
Natrium mg 2616.05 218
Kalium mg 2854.2 237.85
Kalzium mg 866.55 72.21
Phosphor mg 2555.45 212.95
Magnesium mg 191.05 15.92
Eisen mg 11.52 0.96
Vitamin A, Retinol µg 1325.95 110.5
Vitamin E, Tocopherol mg 18.7 1.56
Vitamin B1, Thiamin mg 0.57 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.2 0.1
Vitamin B3, Niacin mg 4.71 0.39
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.16 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 75.2 6.27
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Mandeln, süß 40 230.8 965.2 7.6 21.6 1.48 6.08 2
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Rhabarber, roh 750 97.5 412.5 4.5 0.75 10.5 24 695.25
Sahne, 30% Fett 20 61.8 258.2 0.48 6.34 0.68 0 12.4
Zucker 325 1300 5460 0 0 325 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 20 17.2 75.6 0.02 0.02 7.56 0 7.558
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Mandeln, süß 40 8 334 334 181.6 68 1.64
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Rhabarber, roh 750 15 2025 2025 180 97.5 3.75
Sahne, 30% Fett 20 6.8 22.4 22.4 12.6 2 0
Zucker 325 0 6.5 6.5 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 20 2360 9.8 9.8 1686 1.8 0.0002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Mandeln, süß 40 9.2 10.08 0.08800000000000001 0.24 1.64 0.064 0
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Rhabarber, roh 750 37.5 2.25 0.15 0.225 1.5 0.6 75
Sahne, 30% Fett 20 55 0.016 0.006 0.03 0.02 0.008 0.2
Zucker 325 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 20 0 0.0002 0.0002 0.0002 0.0002 0.0002 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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