Kategorie: Kuchen
Bienenstich
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Honig | 30 |
Sahne, 30% Fett | 20 |
Zucker | 200 |
Vanillezucker | 10 |
Hefeteig | 600 |
Mandeln | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bienenstich
Zubereitung Bienenstich
1. Zunächst bereitet man einen Hefeteig zu, wie unter Hefeteig auf dieser Seite beschrieben. Nachdem der Teig gegangen ist, knetet man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz noch einmal durch. Falls er noch sehr klebt, bestäubt ihn mit etwas Mehl und arbeitet dies unter.
2. Dann rollt man den Teig mit einem Wellblech rechteckig aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes tiefes Backblech. Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen. 3. Während dessen den Belag zubereiten: Dazu Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Damit nichts anhängt, sollte man dabei öfter mal umrühren. Sobald die Masse flüssig ist, rührt man die Mandelblättchen hinein. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Dann gleichmäßig auf den Hefeteig streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 20 Minuten backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Bienenstich
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bienenstich | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4734.5 | 394.54 |
Brennwert | kj | 19917.48 | 1659.79 |
Eiweiß | g | 82.44 | 6.87 |
Fett | g | 251.8 | 20.98 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 25.25 | 2.1 |
Kohlenhydrate | g | 534.54 | 44.55 |
Brotheinheiten | BE | 44.55 | 3.71 |
Ballaststoffe | g | 36.36 | 3.03 |
Wasser | g | 247.88 | 20.66 |
Cholesterin | mg | 731.63 | 60.97 |
Natrium | mg | 202.59 | 16.88 |
Kalium | mg | 2089.41 | 174.12 |
Kalzium | mg | 624.08 | 52.01 |
Phosphor | mg | 1345.4 | 112.12 |
Magnesium | mg | 291.01 | 24.25 |
Eisen | mg | 14.14 | 1.18 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1476.46 | 123.04 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 44.24 | 3.69 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.07 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.15 | 0.18 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.44 | 1.12 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.16 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.35 | 0.11 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bienenstich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Honig | 30 | 98.1 | 410.1 | 0.09 | 0 | 24.3 | 0 | 5.1 | Sahne, 30% Fett | 20 | 61.8 | 258.2 | 0.48 | 6.34 | 0.68 | 0 | 12.4 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Hefeteig | 600 | 1737.6 | 7366.08 | 52.32 | 39.66 | 292.98 | 13.559999999999997 | 199.92 | Mandeln | 150 | 865.5 | 3619.5 | 28.5 | 81 | 5.55 | 22.8 | 7.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bienenstich | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Honig | 30 | 0.6 | 13.5 | 13.5 | 6 | 0.9 | 0.3 | Sahne, 30% Fett | 20 | 6.8 | 22.4 | 22.4 | 12.6 | 2 | 0 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Hefeteig | 600 | 157.692 | 772.812 | 772.812 | 614.304 | 28.607999999999997 | 7.505999999999999 | Mandeln | 150 | 30 | 1252.5 | 1252.5 | 681 | 255 | 6.15 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bienenstich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Honig | 30 | 0 | 0 | 0.009 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.3 | Sahne, 30% Fett | 20 | 55 | 0.016 | 0.006 | 0.03 | 0.02 | 0.008 | 0.2 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hefeteig | 600 | 407.46 | 3.12 | 0.708 | 1.17 | 7.242000000000001 | 0.8939999999999999 | 0.846 | Mandeln | 150 | 34.5 | 37.8 | 0.33 | 0.9 | 6.15 | 0.24 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.