Kategorie: Kuchen


Bienenstich



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 150
Honig 30
Sahne, 30% Fett 20
Zucker 200
Vanillezucker 10
Hefeteig 600
Mandeln 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bienenstich


Zubereitung Bienenstich

1. Zunächst bereitet man einen Hefeteig zu, wie unter Hefeteig auf dieser Seite beschrieben. Nachdem der Teig gegangen ist, knetet man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz noch einmal durch. Falls er noch sehr klebt, bestäubt ihn mit etwas Mehl und arbeitet dies unter.

2. Dann rollt man den Teig mit einem Wellblech rechteckig aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes tiefes Backblech. Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen. 3. Während dessen den Belag zubereiten: Dazu Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Damit nichts anhängt, sollte man dabei öfter mal umrühren. Sobald die Masse flüssig ist, rührt man die Mandelblättchen hinein. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Dann gleichmäßig auf den Hefeteig streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 20 Minuten backen.

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Kalorien und Nährwerte:
Bienenstich


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bienenstich
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4734.5 394.54
Brennwert kj 19917.48 1659.79
Eiweiß g 82.44 6.87
Fett g 251.8 20.98
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 25.25 2.1
Kohlenhydrate g 534.54 44.55
Brotheinheiten BE 44.55 3.71
Ballaststoffe g 36.36 3.03
Wasser g 247.88 20.66
Cholesterin mg 731.63 60.97
Natrium mg 202.59 16.88
Kalium mg 2089.41 174.12
Kalzium mg 624.08 52.01
Phosphor mg 1345.4 112.12
Magnesium mg 291.01 24.25
Eisen mg 14.14 1.18
Vitamin A, Retinol µg 1476.46 123.04
Vitamin E, Tocopherol mg 44.24 3.69
Vitamin B1, Thiamin mg 1.07 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.15 0.18
Vitamin B3, Niacin mg 13.44 1.12
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.16 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.35 0.11
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bienenstich
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Honig 30 98.1 410.1 0.09 0 24.3 0 5.1
Sahne, 30% Fett 20 61.8 258.2 0.48 6.34 0.68 0 12.4
Zucker 200 800 3360 0 0 200 0 0
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Hefeteig 600 1737.6 7366.08 52.32 39.66 292.98 13.56 199.92
Mandeln 150 865.5 3619.5 28.5 81 5.55 22.8 7.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Bienenstich
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Honig 30 0.6 13.5 13.5 6 0.9 0.3
Sahne, 30% Fett 20 6.8 22.4 22.4 12.6 2 0
Zucker 200 0 4 4 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.029
Hefeteig 600 157.692 772.812 772.812 614.304 28.608 7.506
Mandeln 150 30 1252.5 1252.5 681 255 6.15
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Bienenstich
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Honig 30 0 0 0.009 0.015 0.03 0 0.3
Sahne, 30% Fett 20 55 0.016 0.006 0.03 0.02 0.008 0.2
Zucker 200 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Hefeteig 600 407.46 3.12 0.708 1.17 7.242 0.894 0.846
Mandeln 150 34.5 37.8 0.33 0.9 6.15 0.24 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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