Kategorie: Kuchen


Gefüllter-Bienenstich




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 150
Eigelb, Huhn 40
Honig 30
Sahne, 30% Fett 270
Zucker 240
Salz 1
Vanille 3
Vanillepudding 500
Vanillezucker 10
Rum 10
Hefeteig 600
Mandeln 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gefüllter-Bienenstich


Zubereitung gefüllter Bienenstich

1. Zunächst bereitet man einen Hefeteig zu, wie unter Hefeteig auf dieser Seite beschrieben. Nachdem der Teig gegangen ist, knetet man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz noch einmal durch. Falls er noch sehr klebt, bestäubt ihn mit etwas Mehl und arbeitet dies unter.

2. Dann rollt man den Teig rechteckig aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes tiefes Backblech. Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen. 3. Während dessen bereitet man den Belag zu: Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker, Honig und 2-3 EL Sahne in einem Topf bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Damit nichts anhängt, sollte man dabei öfter mal umrühren. Sobald die Masse flüssig ist, rührt man die Mandelblättchen hinein. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Dann gleichmäßig auf den Hefeteig streichen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 20 Minuten backen. Den fertigen Bienenstich lässt man etwas abkühlen. In der Zwischenzeit bereitet man die Füllung zu. Man kocht einen Vanillepudding nach Packungsanleitung. In die Milch kommt aber zusätzlich das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote und eine Prise Salz. Das Puddingpulver rührt man mit etwas Milch und einem Eigelb glatt. Sobald der Pudding fertig gekocht ist, lässt man etwas abkühlen, dabei öfters umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Rum unter den abgekühlten Pudding ziehen.

5. Dann schneidet man den abgekühlten Bienenstich in acht Rechtecke. Jedes Rechteck halbiert man in der Mitte, zwischen die Teigplatten streicht man die Füllung.

Tipp Anstelle von Pudding kann man auch nur Sahne zum Füllen nehmen. Dann aber mit Sahensteif schlagen.

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Kalorien und Nährwerte:
Gefüllter-Bienenstich


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gefüllter-Bienenstich
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6356.3 529.69
Brennwert kj 26724.08 2227.01
Eiweiß g 109.38 9.12
Fett g 359.31 29.94
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 27.65 2.3
Kohlenhydrate g 664.66 55.39
Brotheinheiten BE 55.39 4.62
Ballaststoffe g 36.36 3.03
Wasser g 429.54 35.79
Cholesterin mg 1508.13 125.68
Natrium mg 308.09 25.67
Kalium mg 2425.61 202.13
Kalzium mg 880.88 73.41
Phosphor mg 1739.4 144.95
Magnesium mg 322.41 26.87
Eisen mg 16.95 1.41
Vitamin A, Retinol µg 2518.36 209.86
Vitamin E, Tocopherol mg 46.96 3.91
Vitamin B1, Thiamin mg 1.26 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.68 0.22
Vitamin B3, Niacin mg 13.73 1.14
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.38 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 3.85 0.32
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gefüllter-Bienenstich
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Eigelb, Huhn 40 141.2 590.4 6.44 12.76 0.12 0 20
Honig 30 98.1 410.1 0.09 0 24.3 0 5.1
Sahne, 30% Fett 270 834.3 3485.7 6.48 85.59 9.18 0 167.4
Zucker 240 960 4032 0 0 240 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 3 0 0 0 0 0 0 0
Vanillepudding 500 525 2220 14.5 15.5 81.5 0 0
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Rum 10 23.1 96.7 0 0 0 0 6.6574
Hefeteig 600 1737.6 7366.08 52.32 39.66 292.98 13.559999999999997 199.92
Mandeln 150 865.5 3619.5 28.5 81 5.55 22.8 7.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gefüllter-Bienenstich
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Eigelb, Huhn 40 20.4 55.2 55.2 236 6.4 2.8
Honig 30 0.6 13.5 13.5 6 0.9 0.3
Sahne, 30% Fett 270 91.8 302.4 302.4 170.1 27 0
Zucker 240 0 4.8 4.8 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Vanille 3 0 0 0 0 0 0
Vanillepudding 500 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.028999999999999998
Rum 10 0.1 0.2 0.2 0.5 0 0.012
Hefeteig 600 157.692 772.812 772.812 614.304 28.607999999999997 7.505999999999999
Mandeln 150 30 1252.5 1252.5 681 255 6.15
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gefüllter-Bienenstich
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Eigelb, Huhn 40 354.4 2.52 0.11599999999999999 0.16 0.04 0.12 0
Honig 30 0 0 0.009 0.015 0.03 0 0.3
Sahne, 30% Fett 270 742.5 0.21600000000000003 0.081 0.405 0.27 0.10800000000000001 2.7
Zucker 240 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 3 0 0 0 0 0 0 0
Vanillepudding 500 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Rum 10 0 0 0.0008 0 0 0 0
Hefeteig 600 407.46 3.12 0.708 1.17 7.242000000000001 0.8939999999999999 0.846
Mandeln 150 34.5 37.8 0.33 0.9 6.15 0.24 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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