Kategorie: Kuchen
Gefüllter-Bienenstich
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Honig | 30 |
Sahne, 30% Fett | 270 |
Zucker | 240 |
Salz | 1 |
Vanille | 3 |
Vanillepudding | 500 |
Vanillezucker | 10 |
Rum | 10 |
Hefeteig | 600 |
Mandeln | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gefüllter-Bienenstich
Zubereitung gefüllter Bienenstich
1. Zunächst bereitet man einen Hefeteig zu, wie unter Hefeteig auf dieser Seite beschrieben. Nachdem der Teig gegangen ist, knetet man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz noch einmal durch. Falls er noch sehr klebt, bestäubt ihn mit etwas Mehl und arbeitet dies unter.
2. Dann rollt man den Teig rechteckig aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes tiefes Backblech. Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen. 3. Während dessen bereitet man den Belag zu: Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker, Honig und 2-3 EL Sahne in einem Topf bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Damit nichts anhängt, sollte man dabei öfter mal umrühren. Sobald die Masse flüssig ist, rührt man die Mandelblättchen hinein. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Dann gleichmäßig auf den Hefeteig streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 20 Minuten backen. Den fertigen Bienenstich lässt man etwas abkühlen. In der Zwischenzeit bereitet man die Füllung zu. Man kocht einen Vanillepudding nach Packungsanleitung. In die Milch kommt aber zusätzlich das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote und eine Prise Salz. Das Puddingpulver rührt man mit etwas Milch und einem Eigelb glatt. Sobald der Pudding fertig gekocht ist, lässt man etwas abkühlen, dabei öfters umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Rum unter den abgekühlten Pudding ziehen.
5. Dann schneidet man den abgekühlten Bienenstich in acht Rechtecke. Jedes Rechteck halbiert man in der Mitte, zwischen die Teigplatten streicht man die Füllung.
Tipp Anstelle von Pudding kann man auch nur Sahne zum Füllen nehmen. Dann aber mit Sahensteif schlagen.
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Kalorien und Nährwerte:
Gefüllter-Bienenstich
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gefüllter-Bienenstich | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6356.3 | 529.69 |
Brennwert | kj | 26724.08 | 2227.01 |
Eiweiß | g | 109.38 | 9.12 |
Fett | g | 359.31 | 29.94 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 27.65 | 2.3 |
Kohlenhydrate | g | 664.66 | 55.39 |
Brotheinheiten | BE | 55.39 | 4.62 |
Ballaststoffe | g | 36.36 | 3.03 |
Wasser | g | 429.54 | 35.79 |
Cholesterin | mg | 1508.13 | 125.68 |
Natrium | mg | 308.09 | 25.67 |
Kalium | mg | 2425.61 | 202.13 |
Kalzium | mg | 880.88 | 73.41 |
Phosphor | mg | 1739.4 | 144.95 |
Magnesium | mg | 322.41 | 26.87 |
Eisen | mg | 16.95 | 1.41 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2518.36 | 209.86 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 46.96 | 3.91 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.26 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.68 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.73 | 1.14 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.38 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 3.85 | 0.32 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gefüllter-Bienenstich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Honig | 30 | 98.1 | 410.1 | 0.09 | 0 | 24.3 | 0 | 5.1 | Sahne, 30% Fett | 270 | 834.3 | 3485.7 | 6.48 | 85.59 | 9.18 | 0 | 167.4 | Zucker | 240 | 960 | 4032 | 0 | 0 | 240 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillepudding | 500 | 525 | 2220 | 14.5 | 15.5 | 81.5 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Rum | 10 | 23.1 | 96.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.6574 | Hefeteig | 600 | 1737.6 | 7366.08 | 52.32 | 39.66 | 292.98 | 13.559999999999997 | 199.92 | Mandeln | 150 | 865.5 | 3619.5 | 28.5 | 81 | 5.55 | 22.8 | 7.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gefüllter-Bienenstich | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Honig | 30 | 0.6 | 13.5 | 13.5 | 6 | 0.9 | 0.3 | Sahne, 30% Fett | 270 | 91.8 | 302.4 | 302.4 | 170.1 | 27 | 0 | Zucker | 240 | 0 | 4.8 | 4.8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillepudding | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Rum | 10 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0 | 0.012 | Hefeteig | 600 | 157.692 | 772.812 | 772.812 | 614.304 | 28.607999999999997 | 7.505999999999999 | Mandeln | 150 | 30 | 1252.5 | 1252.5 | 681 | 255 | 6.15 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gefüllter-Bienenstich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Honig | 30 | 0 | 0 | 0.009 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.3 | Sahne, 30% Fett | 270 | 742.5 | 0.21600000000000003 | 0.081 | 0.405 | 0.27 | 0.10800000000000001 | 2.7 | Zucker | 240 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillepudding | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rum | 10 | 0 | 0 | 0.0008 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hefeteig | 600 | 407.46 | 3.12 | 0.708 | 1.17 | 7.242000000000001 | 0.8939999999999999 | 0.846 | Mandeln | 150 | 34.5 | 37.8 | 0.33 | 0.9 | 6.15 | 0.24 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.