Kategorie: Kuchen


Käsekuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 30
Butter, Süßrahm- 65
Ei, Vollei, Huhn 200
Mehl, Weizen, Type 405 200
Pudding, Milch- 500
Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. 750
Zucker 265
Backpulver 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Käsekuchen


Zubereitung Mürbeteig Alle Zutaten so lange sie noch kalt sind rasch zu einem Teig verarbeiten. Dazu 65 gr Butter würfeln und mit 65 gr. Zucker, 200 gr. Mehl, 1 Ei und 1 TL Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und eingeschlagen in Frischhaltefolie 30 min kühl stellen.

Mürbeteig blindbacken Backofen auf 180 Grad vorheizen. Dann 2/3 des kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer eingefetteten Springform auslegen. Mit dem restlichen 1/3 des Teigs den Rand formen. Mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten z. B. Erbsen füllen. Den Mürbeteig ca. 10-15 Minuten Blindbacken bis er hellbraun ist.

Käsekuchen Füllung 2 Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. In einer separaten Schüssel (bitte eine sehr große nehmen!) 1 kg Magerquark mit 200 gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepudding Pulver, 30 gr. Öl, 1/2 Liter Milch, 2 Eigelb und 1 Ei verrühren. Am Schluß den Eischnee unterziehen.

Käsekuchen fertig backen Die flüssige Käsekuchenmasse wird in den blindgebackenen Mürbeteig gegeben. Dann bei 175 Grad 1, 5 Stunden backen. Nach der Hälfte der Backzeit sollte man den Kuchen einmal um die eigene Achse drehen, damit er schön gleichmäßig backt.

Wichtig! Wenn der Kuchen fertig ist, sollte er möglichst zugfrei stehen bis er kalt ist, damit er nicht reißt.

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Kalorien und Nährwerte:
Käsekuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Käsekuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3940.1 328.34
Brennwert kj 16548.1 1379.01
Eiweiß g 156.52 13.04
Fett g 132.63 11.05
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 25.37 2.11
Kohlenhydrate g 531.14 44.26
Brotheinheiten BE 44.26 3.69
Ballaststoffe g 8 0.67
Wasser g 1160.78 96.73
Cholesterin mg 1025.5 85.46
Natrium mg 1975.25 164.6
Kalium mg 2083.4 173.62
Kalzium mg 1447.25 120.6
Phosphor mg 3122.65 260.22
Magnesium mg 151.85 12.65
Eisen mg 7.82 0.65
Vitamin A, Retinol µg 2319.65 193.3
Vitamin E, Tocopherol mg 24.03 2
Vitamin B1, Thiamin mg 0.84 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.54 0.3
Vitamin B3, Niacin mg 2.85 0.24
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.18 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 10 0.83
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Käsekuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 30 269.4 1127.4 0 29.94 0 0 0.06
Butter, Süßrahm- 65 490.1 2051.4 0.455 54.08 0.455 0 9.945
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Pudding, Milch- 500 470 1965 14 6 90 0 380.5
Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. 750 660 2752.5 95.25 18 28.5 0 589.4999999999999
Zucker 265 1060 4452 0 0 265 0 0
Backpulver 10 8.6 37.8 0.01 0.01 3.78 0 3.779
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Käsekuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 30 0 0.3 0.3 0 0 0
Butter, Süßrahm- 65 3.25 10.4 10.4 13.65 1.95 0.065
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Pudding, Milch- 500 200 600 600 400 50 0
Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. 750 300 952.5 952.5 1290 75 0.75
Zucker 265 0 5.3 5.3 0 0 0
Backpulver 10 1180 4.9 4.9 843 0.9 0.0001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Käsekuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 30 1.2 15 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 65 424.45 1.43 0.006500000000000001 0.013000000000000001 0 0.006500000000000001 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Pudding, Milch- 500 150 0 0.15 0.7 0.5 0.2 10
Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. 750 1200 3 0.3 1.95 0.75 0.45 0
Zucker 265 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 0 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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