Kategorie: Kuchen


Johannisbeerkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eiweiß, Huhn 120
Johannisbeere, rot, roh 750
Semmelbrösel 20
Zucker 75
Vanillezucker 8
Mürbeteig 500
Mandeln 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Johannisbeerkuchen


Zubereitung Johannisbeerkuchen

1. Zuerst bereitet man einen Mürbeteig nach dem Rezept auf dieser Seite zu und stellt diesen mindestens 1/2 Stunde lang kalt. In der Zwischenzeit wäscht man vorsichtig die Johannisbeeren, zupft die Beeren ab und lässt sie in einem Sieb gut abtropfen.

2. Für den Belag schlägt man 4 Eiweiß mit dem Zucker sehr steif. Dann hebt man die gemahlenen Mandeln und zuletzt auch die Johannisbeeren vorsichtig unter.

3. Den gekühlten Mürbeteig rasch auswellen und den Boden und Rand einer gut eingefetteten Springform damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Brösel sollen etwas von der Flüssigkeit der Johannisbeeren aufsaugen, damit der Kuchenboden nicht allzu matschig wird.

Dann verteilt man den Belag darauf und streicht ihn glatt. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Grad circa 40 Minuten lang backen. Den abgekühlten Kuchen kann man mit Puderzucker bestäuben.

Tipp Sollte der Kuchenboden zu matschig werden, kann man den Mürbeteigboden auch separat blind backen, bevor man den Belag einfüllt.

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Kalorien und Nährwerte:
Johannisbeerkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Johannisbeerkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3582.65 298.55
Brennwert kj 15065.38 1255.45
Eiweiß g 73.62 6.14
Fett g 190.59 15.88
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 18.25 1.52
Kohlenhydrate g 365.55 30.46
Brotheinheiten BE 30.46 2.54
Ballaststoffe g 65.1 5.43
Wasser g 829.72 69.14
Cholesterin mg 521.54 43.46
Natrium mg 299.19 24.93
Kalium mg 3280.89 273.41
Kalzium mg 561.21 46.77
Phosphor mg 967.09 80.59
Magnesium mg 291.13 24.26
Eisen mg 15.5 1.29
Vitamin A, Retinol µg 1147.23 95.6
Vitamin E, Tocopherol mg 35.3 2.94
Vitamin B1, Thiamin mg 0.75 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.47 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 7.38 0.61
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.01 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 270 22.5
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Johannisbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eiweiß, Huhn 120 55.2 231.6 13.32 0.24 0 0 104.76
Johannisbeere, rot, roh 750 247.5 1035 8.250000000000002 1.5 36.75000000000001 26.25 635.25
Semmelbrösel 20 69.8 292 2.6 0.2 0.02 14.4 0
Zucker 75 300 1260 0 0 75 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Mürbeteig 500 2300.75 9698.1 30.45 134.65 242.1 9.25 84.7
Mandeln 100 577 2413 19 54 3.7 15.2 5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Johannisbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eiweiß, Huhn 120 204 184.8 184.8 25.2 14.4 0.24
Johannisbeere, rot, roh 750 7.5 1927.5 1927.5 202.5 97.5 6.75
Semmelbrösel 20 0 0 0 0 0 0
Zucker 75 0 1.5 1.5 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Mürbeteig 500 67.69 331.925 331.925 285.385 9.23 4.385
Mandeln 100 20 835 835 454 170 4.1
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Johannisbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eiweiß, Huhn 120 0 0 0.024 0.384 0.12 0.012 0
Johannisbeere, rot, roh 750 15 5.25 0.3 0.225 1.5 0.375 270
Semmelbrösel 20 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 75 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Mürbeteig 500 1109.23 4.845 0.205 0.26 1.655 0.46 0
Mandeln 100 23 25.2 0.22 0.6 4.1 0.16 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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