Kategorie: Kuchen
Johannisbeerkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eiweiß, Huhn | 120 |
Johannisbeere, rot, roh | 750 |
Semmelbrösel | 20 |
Zucker | 75 |
Vanillezucker | 8 |
Mürbeteig | 500 |
Mandeln | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Johannisbeerkuchen
Zubereitung Johannisbeerkuchen
1. Zuerst bereitet man einen Mürbeteig nach dem Rezept auf dieser Seite zu und stellt diesen mindestens 1/2 Stunde lang kalt. In der Zwischenzeit wäscht man vorsichtig die Johannisbeeren, zupft die Beeren ab und lässt sie in einem Sieb gut abtropfen.
2. Für den Belag schlägt man 4 Eiweiß mit dem Zucker sehr steif. Dann hebt man die gemahlenen Mandeln und zuletzt auch die Johannisbeeren vorsichtig unter.
3. Den gekühlten Mürbeteig rasch auswellen und den Boden und Rand einer gut eingefetteten Springform damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Brösel sollen etwas von der Flüssigkeit der Johannisbeeren aufsaugen, damit der Kuchenboden nicht allzu matschig wird.
Dann verteilt man den Belag darauf und streicht ihn glatt. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Grad circa 40 Minuten lang backen. Den abgekühlten Kuchen kann man mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Sollte der Kuchenboden zu matschig werden, kann man den Mürbeteigboden auch separat blind backen, bevor man den Belag einfüllt.
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Kalorien und Nährwerte:
Johannisbeerkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Johannisbeerkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3582.65 | 298.55 |
Brennwert | kj | 15065.38 | 1255.45 |
Eiweiß | g | 73.62 | 6.14 |
Fett | g | 190.59 | 15.88 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 18.25 | 1.52 |
Kohlenhydrate | g | 365.55 | 30.46 |
Brotheinheiten | BE | 30.46 | 2.54 |
Ballaststoffe | g | 65.1 | 5.43 |
Wasser | g | 829.72 | 69.14 |
Cholesterin | mg | 521.54 | 43.46 |
Natrium | mg | 299.19 | 24.93 |
Kalium | mg | 3280.89 | 273.41 |
Kalzium | mg | 561.21 | 46.77 |
Phosphor | mg | 967.09 | 80.59 |
Magnesium | mg | 291.13 | 24.26 |
Eisen | mg | 15.5 | 1.29 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1147.23 | 95.6 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 35.3 | 2.94 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.75 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.47 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.38 | 0.61 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.01 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 270 | 22.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Johannisbeerkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eiweiß, Huhn | 120 | 55.2 | 231.6 | 13.32 | 0.24 | 0 | 0 | 104.76 | Johannisbeere, rot, roh | 750 | 247.5 | 1035 | 8.250000000000002 | 1.5 | 36.75000000000001 | 26.25 | 635.25 | Semmelbrösel | 20 | 69.8 | 292 | 2.6 | 0.2 | 0.02 | 14.4 | 0 | Zucker | 75 | 300 | 1260 | 0 | 0 | 75 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 32.4 | 135.68 | 0 | 0 | 7.984 | 0 | 0.0096 | Mürbeteig | 500 | 2300.75 | 9698.1 | 30.45 | 134.65 | 242.1 | 9.25 | 84.7 | Mandeln | 100 | 577 | 2413 | 19 | 54 | 3.7 | 15.2 | 5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Johannisbeerkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eiweiß, Huhn | 120 | 204 | 184.8 | 184.8 | 25.2 | 14.4 | 0.24 | Johannisbeere, rot, roh | 750 | 7.5 | 1927.5 | 1927.5 | 202.5 | 97.5 | 6.75 | Semmelbrösel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 75 | 0 | 1.5 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0.16 | 0.16 | 0 | 0 | 0.0232 | Mürbeteig | 500 | 67.69 | 331.925 | 331.925 | 285.385 | 9.23 | 4.385 | Mandeln | 100 | 20 | 835 | 835 | 454 | 170 | 4.1 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Johannisbeerkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eiweiß, Huhn | 120 | 0 | 0 | 0.024 | 0.384 | 0.12 | 0.012 | 0 | Johannisbeere, rot, roh | 750 | 15 | 5.25 | 0.3 | 0.225 | 1.5 | 0.375 | 270 | Semmelbrösel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mürbeteig | 500 | 1109.23 | 4.845 | 0.205 | 0.26 | 1.655 | 0.46 | 0 | Mandeln | 100 | 23 | 25.2 | 0.22 | 0.6 | 4.1 | 0.16 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.