Kategorie: Kuchen
Aprikosen-Rührkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikose, in Dosen | 500 |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Zucker | 150 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 3 |
Backpulver | 5 |
Zitronenschale | 10 |
Mandeln | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Aprikosen-Rührkuchen
Zubereitung Aprikosen Rührkuchen
1. Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach 2 Eier hinein schlagen, dabei kräftig weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz und einem 1/2 TL Zimt vermischen und nach und nach hinein rühren. Zuletzt reibt man eine Bio Zitrone ab und gibt die Schale hinein. Dann hebt man die gemahlenen Mandeln unter.
2. Eine Springform gut einfetten, den Teig gleichmäßig einfüllen und glatt streichen. Zuletzt die Aprikosen darauf geben.
Im vorgeheizten Backofen circa 60 Minuten lang bei 180° Grad backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Aprikosen-Rührkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Aprikosen-Rührkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5289.2 | 440.77 |
Brennwert | kj | 22214.8 | 1851.23 |
Eiweiß | g | 91.71 | 7.64 |
Fett | g | 357.34 | 29.78 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 39.57 | 3.3 |
Kohlenhydrate | g | 427.69 | 35.64 |
Brotheinheiten | BE | 35.64 | 2.97 |
Ballaststoffe | g | 58 | 4.83 |
Wasser | g | 572.47 | 47.71 |
Cholesterin | mg | 996 | 83 |
Natrium | mg | 867.1 | 72.26 |
Kalium | mg | 3420.95 | 285.08 |
Kalzium | mg | 881.9 | 73.49 |
Phosphor | mg | 2084.2 | 173.68 |
Magnesium | mg | 491.45 | 40.95 |
Eisen | mg | 19.75 | 1.65 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2617 | 218.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 71.29 | 5.94 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.96 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.14 | 0.18 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.64 | 1.22 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.22 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 32.9 | 2.74 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Aprikosen-Rührkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikose, in Dosen | 500 | 355 | 1490 | 3 | 0.5 | 85 | 10 | 402.5 | Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 | Mandeln | 250 | 1442.5 | 6032.5 | 47.5 | 135 | 9.25 | 38 | 12.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Aprikosen-Rührkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikose, in Dosen | 500 | 65 | 855 | 855 | 75 | 45 | 3.5 | Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 | Mandeln | 250 | 50 | 2087.5 | 2087.5 | 1135 | 425 | 10.25 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Aprikosen-Rührkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikose, in Dosen | 500 | 655 | 0 | 0.1 | 0.1 | 2.5 | 0.25 | 20 | Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 | Mandeln | 250 | 57.5 | 63 | 0.55 | 1.5 | 10.25 | 0.4 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.