Kategorie: Kuchen
Apfel-Blechkuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 |
Butter, Süßrahm- | 70 |
Rosinen | 100 |
Zucker | 30 |
Zimtpulver | 5 |
Hefeteig | 600 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Blechkuchen
Zubereitung Apfel Blechkuchen
1. Einen Hefeteig nach dem Rezept auf dieser Seite herstellen. Den fertig gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teigrand an allen 4 Seiten etwas hochziehen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit schält man die Äpfel für den Belag und schneidet sie in schmale Spalten. Damit sie nicht braun werden mit etwas Zitronensaft beträufeln.
3. Die Butter zerlassen und gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Die Apfelspalten dachziegelartig darauf schichten und die Rosinen darüber streuen. Dann mischt man den Zimt und Zucker und bestreut den gesamten Kuchen damit. Den fertig belegten Kuchen ein weiteres Mal abgedeckt 20 Minuten lang gehen lassen. Dann schiebt man ihn für 25-30 Minuten in den auf 180 ° Grad vorheizten Backofen.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Blechkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Blechkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3487.4 | 290.62 |
Brennwert | kj | 14677.28 | 1223.11 |
Eiweiß | g | 59.81 | 4.98 |
Fett | g | 107.5 | 8.96 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.94 | 0.75 |
Kohlenhydrate | g | 562.47 | 46.87 |
Brotheinheiten | BE | 46.87 | 3.91 |
Ballaststoffe | g | 48.76 | 4.06 |
Wasser | g | 1492.33 | 124.36 |
Cholesterin | mg | 517.83 | 43.15 |
Natrium | mg | 227.19 | 18.93 |
Kalium | mg | 3396.61 | 283.05 |
Kalzium | mg | 399.68 | 33.31 |
Phosphor | mg | 919 | 76.58 |
Magnesium | mg | 161.71 | 13.48 |
Eisen | mg | 17.38 | 1.45 |
Vitamin A, Retinol | µg | 959.56 | 79.96 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.16 | 1.01 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.42 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.68 | 0.14 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 12.24 | 1.02 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.51 | 0.21 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 181.85 | 15.15 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Blechkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 | 810 | 3375 | 4.5 | 9 | 171 | 30 | 1266.0000000000002 | Butter, Süßrahm- | 70 | 527.8 | 2209.2 | 0.49 | 58.24 | 0.49 | 0 | 10.71 | Rosinen | 100 | 292 | 1223 | 2.5 | 0.6 | 68 | 5.2 | 15.7 | Zucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hefeteig | 600 | 1737.6 | 7366.08 | 52.32 | 39.66 | 292.98 | 13.559999999999997 | 199.92 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Blechkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 | 45 | 1830 | 1830 | 180 | 90 | 7.5 | Butter, Süßrahm- | 70 | 3.5 | 11.2 | 11.2 | 14.7 | 2.1 | 0.07 | Rosinen | 100 | 21 | 782 | 782 | 110 | 41 | 2.3 | Zucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hefeteig | 600 | 157.692 | 772.812 | 772.812 | 614.304 | 28.607999999999997 | 7.505999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Blechkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1500 | 90 | 7.5 | 0.6 | 0.45 | 4.5 | 1.5 | 180 | Butter, Süßrahm- | 70 | 457.1 | 1.54 | 0.007000000000000001 | 0.014000000000000002 | 0 | 0.007000000000000001 | 0 | Rosinen | 100 | 5 | 0 | 0.1 | 0.05 | 0.5 | 0.11 | 1 | Zucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hefeteig | 600 | 407.46 | 3.12 | 0.708 | 1.17 | 7.242000000000001 | 0.8939999999999999 | 0.846 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.