Kategorie: Kuchen
Apfelkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 750 |
Aprikosennektar, 40% Fruchtanteil | 750 |
Butter, Süßrahm- | 125 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Kakaopulver, schwach entölt | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Sahne, 30% Fett | 400 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 |
Zucker | 300 |
Vanillepudding | 10 |
Vanillezucker | 16 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelkuchen
Zubereitung Apfelkuchen
1. Der Mürbteig 250 gr Mehl mit 125 gr kalter, gewürfelter Butter, 100 gr Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei im Rührgerät rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Knetteig ca. 30 min kalt stellen.
2. Der Belag 750 gr säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) klein schneiden und in wenig Weißwein dämpfen bis sie weich sind, aber noch nicht zerfallen.
3. Aus 1/2 bis 3/4 Ltr Weißwein, 2 Päckchen Vanillepudding und 200 gr. Zucker einen Pudding kochen.
4. Den kalten Teig ausrollen und eine eingefettete Springform damit belegen. Die erkalteten Äpfel darauf verteilen. Dann den Weißwein Vanillepudding darüber gießen und den Kuchen bei 180° 1 1/2 Stunden backen und in der Form abkühlen lassen.
5. 2 Becher Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf den kalten Kuchen streichen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben oder Eierlikör darüber träufeln.
Tip Anstelle von Weißwein kann auch Apfelsaft verwendet werden! Ein sehr leckerer, frischer Kuchen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Apfelkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5817.3 | 484.78 |
Brennwert | kj | 24417.36 | 2034.78 |
Eiweiß | g | 52.92 | 4.41 |
Fett | g | 249.31 | 20.78 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.8 | 0.57 |
Kohlenhydrate | g | 725.12 | 60.43 |
Brotheinheiten | BE | 60.43 | 5.04 |
Ballaststoffe | g | 31 | 2.58 |
Wasser | g | 2268.09 | 189.01 |
Cholesterin | mg | 934 | 77.83 |
Natrium | mg | 260.15 | 21.68 |
Kalium | mg | 3864.32 | 322.03 |
Kalzium | mg | 624.71 | 52.06 |
Phosphor | mg | 993.95 | 82.83 |
Magnesium | mg | 252.55 | 21.05 |
Eisen | mg | 17.07 | 1.42 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2884.75 | 240.4 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.75 | 0.73 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.74 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.36 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.64 | 0.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.58 | 0.13 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 131.9 | 10.99 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 750 | 405 | 1687.5 | 2.25 | 4.5 | 85.5 | 15 | 633.0000000000001 | Aprikosennektar, 40% Fruchtanteil | 750 | 450 | 1875 | 2.25 | 0.75 | 108 | 0 | 634.4999999999999 | Butter, Süßrahm- | 125 | 942.5 | 3945 | 0.875 | 104 | 0.875 | 0 | 19.125 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Kakaopulver, schwach entölt | 20 | 68 | 284.6 | 4 | 4.8 | 2.2 | 6 | 1 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Sahne, 30% Fett | 400 | 1236 | 5164 | 9.6 | 126.8 | 13.6 | 0 | 248 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 | 525 | 2205 | 0.75 | 0 | 19.5 | 0 | 660 | Zucker | 300 | 1200 | 5040 | 0 | 0 | 300 | 0 | 0 | Vanillepudding | 10 | 10.5 | 44.4 | 0.29 | 0.31 | 1.63 | 0 | 0 | Vanillezucker | 16 | 64.8 | 271.36 | 0 | 0 | 15.968 | 0 | 0.0192 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 750 | 22.5 | 915 | 915 | 90 | 45 | 3.75 | Aprikosennektar, 40% Fruchtanteil | 750 | 0 | 1132.5 | 1132.5 | 90 | 0 | 1.5 | Butter, Süßrahm- | 125 | 6.25 | 20 | 20 | 26.25 | 3.75 | 0.125 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Kakaopulver, schwach entölt | 20 | 3.4 | 384 | 384 | 131.2 | 82.8 | 2.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Sahne, 30% Fett | 400 | 136 | 448 | 448 | 252 | 40 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 | 15 | 615 | 615 | 112.5 | 75 | 4.5 | Zucker | 300 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | Vanillepudding | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 16 | 0 | 0.32 | 0.32 | 0 | 0 | 0.0464 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 750 | 45 | 3.75 | 0.3 | 0.225 | 2.25 | 0.75 | 90 | Aprikosennektar, 40% Fruchtanteil | 750 | 787.5 | 0 | 0.075 | 0.075 | 1.5 | 0 | 22.5 | Butter, Süßrahm- | 125 | 816.25 | 2.75 | 0.0125 | 0.025 | 0 | 0.0125 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 20 | 0 | 0.18 | 0.02 | 0.08 | 0.54 | 0.02 | 0.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Sahne, 30% Fett | 400 | 1100 | 0.32 | 0.12 | 0.6 | 0.4 | 0.16 | 4 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 | 0 | 0 | 0 | 0.075 | 0.15 | 0.15 | 15 | Zucker | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillepudding | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.