Kategorie: Kuchen


Wiener-Apfelstrudel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 10
Apfel, ungeschält, roh 1000
Butter, Süßrahm- 40
Ei, Vollei, Huhn 50
Mehl, Weizen, Type 405 250
Paniermehl 30
Rosinen 50
Walnuss 50
Zucker 80
Salz 1
Zimtpulver 5
Puderzucker 30

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Wiener-Apfelstrudel


Zubereitung Wiener Apfelstrudel

Der Strudelteig

1. 250 gr. Mehl mit 1 EL Öl, 1 Ei, 1 Prise Salz und 1/2 Tasse Wasser mischen und so lange rühren, bis der Teig glänzt. 30 min in einer warmen Schüssel zugedeckt ruhen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit 4 EL flüssiger Butter bestreichen. 2 EL Paniermehl darüber streuen.

Die Füllung

3. 1 kg Äpfel schälen, entkernen, achteln und in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit den gehackten Walnüssen und Rosinen mischen. 50 gr. Zimt-Zucker unterrühren.

4. Den Teig mit der Füllung belegen. Dabei etwas Rand stehen lassen. Dann von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit der restlichen Butter bestreichen. Bei 175 ° ca. 35 min backen.

5. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp Mit heißer Vanillesauce oder Vanilleeis und Sahne servieren. Lecker!

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Kalorien und Nährwerte:
Wiener-Apfelstrudel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Wiener-Apfelstrudel
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2870.6 239.22
Brennwert kj 12080.2 1006.68
Eiweiß g 48.83 4.07
Fett g 89.01 7.42
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 33.12 2.76
Kohlenhydrate g 442.21 36.85
Brotheinheiten BE 36.85 3.07
Ballaststoffe g 57.25 4.77
Wasser g 932.94 77.75
Cholesterin mg 294 24.5
Natrium mg 120.5 10.04
Kalium mg 2248.2 187.35
Kalzium mg 225.4 18.78
Phosphor mg 680.4 56.7
Magnesium mg 155.2 12.93
Eisen mg 11.99 1
Vitamin A, Retinol µg 465.1 38.76
Vitamin E, Tocopherol mg 15.63 1.3
Vitamin B1, Thiamin mg 0.84 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.66 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 5.55 0.46
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.98 0.17
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 120.5 10.04
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Wiener-Apfelstrudel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 10 89.8 375.8 0 9.98 0 0 0.02
Apfel, ungeschält, roh 1000 540 2250 3 6 114 20 844
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Paniermehl 30 104.7 438 3.9 0.3 0.03 21.6 0
Rosinen 50 146 611.5 1.25 0.3 34 2.6 7.85
Walnuss 50 333 1394 7.5 31 6.05 3.05 2.5
Zucker 80 320 1344 0 0 80 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Wiener-Apfelstrudel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 10 0 0.1 0.1 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 1000 30 1220 1220 120 60 5
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Paniermehl 30 0 0 0 0 0 0
Rosinen 50 10.5 391 391 55 20.5 1.15
Walnuss 50 1 285 285 205 67.5 1.05
Zucker 80 0 1.6 1.6 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Wiener-Apfelstrudel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 10 0.4 5 0 0 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 1000 60 5 0.4 0.3 3 1 120
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Paniermehl 30 0 0 0 0 0 0 0
Rosinen 50 2.5 0 0.05 0.025 0.25 0.055 0.5
Walnuss 50 5 3 0.175 0.05 0.5 0.435 0
Zucker 80 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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