Kategorie: Kuchen
Wiener-Apfelstrudel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 10 |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Paniermehl | 30 |
Rosinen | 50 |
Walnuss | 50 |
Zucker | 80 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 5 |
Puderzucker | 30 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Wiener-Apfelstrudel
Zubereitung Wiener Apfelstrudel
Der Strudelteig
1. 250 gr. Mehl mit 1 EL Öl, 1 Ei, 1 Prise Salz und 1/2 Tasse Wasser mischen und so lange rühren, bis der Teig glänzt. 30 min in einer warmen Schüssel zugedeckt ruhen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit 4 EL flüssiger Butter bestreichen. 2 EL Paniermehl darüber streuen.
Die Füllung
3. 1 kg Äpfel schälen, entkernen, achteln und in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit den gehackten Walnüssen und Rosinen mischen. 50 gr. Zimt-Zucker unterrühren.
4. Den Teig mit der Füllung belegen. Dabei etwas Rand stehen lassen. Dann von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit der restlichen Butter bestreichen. Bei 175 ° ca. 35 min backen.
5. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Mit heißer Vanillesauce oder Vanilleeis und Sahne servieren. Lecker!
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Kalorien und Nährwerte:
Wiener-Apfelstrudel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Wiener-Apfelstrudel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2870.6 | 239.22 |
Brennwert | kj | 12080.2 | 1006.68 |
Eiweiß | g | 48.83 | 4.07 |
Fett | g | 89.01 | 7.42 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 33.12 | 2.76 |
Kohlenhydrate | g | 442.21 | 36.85 |
Brotheinheiten | BE | 36.85 | 3.07 |
Ballaststoffe | g | 57.25 | 4.77 |
Wasser | g | 932.94 | 77.75 |
Cholesterin | mg | 294 | 24.5 |
Natrium | mg | 120.5 | 10.04 |
Kalium | mg | 2248.2 | 187.35 |
Kalzium | mg | 225.4 | 18.78 |
Phosphor | mg | 680.4 | 56.7 |
Magnesium | mg | 155.2 | 12.93 |
Eisen | mg | 11.99 | 1 |
Vitamin A, Retinol | µg | 465.1 | 38.76 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 15.63 | 1.3 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.84 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.66 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.55 | 0.46 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.98 | 0.17 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 120.5 | 10.04 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Wiener-Apfelstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 89.8 | 375.8 | 0 | 9.98 | 0 | 0 | 0.02 | Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 540 | 2250 | 3 | 6 | 114 | 20 | 844 | Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Paniermehl | 30 | 104.7 | 438 | 3.9 | 0.3 | 0.03 | 21.6 | 0 | Rosinen | 50 | 146 | 611.5 | 1.25 | 0.3 | 34 | 2.6 | 7.85 | Walnuss | 50 | 333 | 1394 | 7.5 | 31 | 6.05 | 3.05 | 2.5 | Zucker | 80 | 320 | 1344 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Wiener-Apfelstrudel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 30 | 1220 | 1220 | 120 | 60 | 5 | Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Paniermehl | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosinen | 50 | 10.5 | 391 | 391 | 55 | 20.5 | 1.15 | Walnuss | 50 | 1 | 285 | 285 | 205 | 67.5 | 1.05 | Zucker | 80 | 0 | 1.6 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Wiener-Apfelstrudel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0.4 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 60 | 5 | 0.4 | 0.3 | 3 | 1 | 120 | Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Paniermehl | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosinen | 50 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.025 | 0.25 | 0.055 | 0.5 | Walnuss | 50 | 5 | 3 | 0.175 | 0.05 | 0.5 | 0.435 | 0 | Zucker | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.