Kategorie: Kuchen
Glutenfreier-Marmorkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Kakaopulver, schwach entölt | 30 |
Mehl, Reis | 100 |
Zucker | 200 |
Mehl, Buchweizen- | 100 |
Backpulver | 5 |
Vanillezucker | 10 |
Rum | 20 |
Zitronenschale | 10 |
Mehl, Mais | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Glutenfreier-Marmorkuchen
Zubereitung glutenfreier Marmorkuchen
Zur glutenfreien Ernährung benötigt man Mehl, d. h. das keine Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Kamut etc. enthält. Zum Backen eignen sich am besten Mischungen von Mais-, Buchweizen-, Hirse- und Reismehl. Man kann diese als Fertigmischung im Handel erhalten, oder sich selbst zusammenstellen.
Dem glutenfreien Mehl fehlt aus Unverträglichkeitsgründen das Klebereiweiß. Da dies aber im herkömmlichen Mehl für Bindung und Aufgehen des Teiges sorgt, benötigt man entsprechend mehr Ei und Backpulver.
1. Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach 6 Eier und ein paar Esslöffel Mehl dazu geben, damit sich die Zutaten besser verbinden.
2. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und in den Teig geben. Kräftig durchrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Der Teig mit glutenfreiem Mehl wird eher etwas fester sein, als ein herkömmlicher Teig. Gegebenenfalls kann man ein paar EL Milch dazu geben. Zum Schluß noch die Schale einer Bio Zitrone abreiben und unter rühren.
3. Die Häfte des Teiges in eine eingefettete Kastenform geben. In den restlichen Teig gibt man 3 EL dunkles Kakaopulver und 1-2 EL Rum oder Rumaroma. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel durchziehen.
4. In den auf 180° Grad vorgeheizten Backofen geben und circa 40 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen kann man mit Puderzucker bestreuen.
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Kalorien und Nährwerte:
Glutenfreier-Marmorkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4383.9 | 365.33 |
Brennwert | kj | 18358.83 | 1529.9 |
Eiweiß | g | 62.51 | 5.21 |
Fett | g | 258.74 | 21.56 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.14 | 0.84 |
Kohlenhydrate | g | 369.72 | 30.81 |
Brotheinheiten | BE | 30.81 | 2.57 |
Ballaststoffe | g | 9 | 0.75 |
Wasser | g | 298.15 | 24.85 |
Cholesterin | mg | 1788 | 149 |
Natrium | mg | 1044.4 | 87.03 |
Kalium | mg | 1184.05 | 98.67 |
Kalzium | mg | 309.7 | 25.81 |
Phosphor | mg | 1405 | 117.08 |
Magnesium | mg | 192.65 | 16.05 |
Eisen | mg | 10.3 | 0.86 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2448.5 | 204.04 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.81 | 1.07 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.51 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.44 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.55 | 0.21 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.51 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 13.5 | 1.13 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Kakaopulver, schwach entölt | 30 | 102 | 426.9 | 6 | 7.2 | 3.3 | 9 | 1.5 | Mehl, Reis | 100 | 352 | 1471 | 7.2 | 0.7 | 79.1 | 0 | 12.3 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Mehl, Buchweizen- | 100 | 346 | 1448.63 | 0 | 8 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Rum | 20 | 46.2 | 193.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13.3148 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 | Mehl, Mais | 100 | 331 | 1390 | 9 | 0.9 | 70 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Kakaopulver, schwach entölt | 30 | 5.1 | 576 | 576 | 196.8 | 124.2 | 3.6 | Mehl, Reis | 100 | 4 | 104 | 104 | 90 | 23 | 0.4 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Mehl, Buchweizen- | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Rum | 20 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 1 | 0 | 0.024 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 | Mehl, Mais | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 30 | 0 | 0.27 | 0.03 | 0.12 | 0.81 | 0.03 | 0.6 | Mehl, Reis | 100 | 0 | 1 | 0.06 | 0.03 | 1.4 | 0.2 | 0 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mehl, Buchweizen- | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rum | 20 | 0 | 0 | 0.0016 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 | Mehl, Mais | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.