Kategorie: Kuchen


Glutenfreier-Marmorkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Ei, Vollei, Huhn 300
Kakaopulver, schwach entölt 30
Mehl, Reis 100
Zucker 200
Mehl, Buchweizen- 100
Backpulver 5
Vanillezucker 10
Rum 20
Zitronenschale 10
Mehl, Mais 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Glutenfreier-Marmorkuchen


Zubereitung glutenfreier Marmorkuchen

Zur glutenfreien Ernährung benötigt man Mehl, d. h. das keine Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Kamut etc. enthält. Zum Backen eignen sich am besten Mischungen von Mais-, Buchweizen-, Hirse- und Reismehl. Man kann diese als Fertigmischung im Handel erhalten, oder sich selbst zusammenstellen.

Dem glutenfreien Mehl fehlt aus Unverträglichkeitsgründen das Klebereiweiß. Da dies aber im herkömmlichen Mehl für Bindung und Aufgehen des Teiges sorgt, benötigt man entsprechend mehr Ei und Backpulver.

1. Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach 6 Eier und ein paar Esslöffel Mehl dazu geben, damit sich die Zutaten besser verbinden.

2. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und in den Teig geben. Kräftig durchrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Der Teig mit glutenfreiem Mehl wird eher etwas fester sein, als ein herkömmlicher Teig. Gegebenenfalls kann man ein paar EL Milch dazu geben. Zum Schluß noch die Schale einer Bio Zitrone abreiben und unter rühren.

3. Die Häfte des Teiges in eine eingefettete Kastenform geben. In den restlichen Teig gibt man 3 EL dunkles Kakaopulver und 1-2 EL Rum oder Rumaroma. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel durchziehen.

4. In den auf 180° Grad vorgeheizten Backofen geben und circa 40 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen kann man mit Puderzucker bestreuen.

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Kalorien und Nährwerte:
Glutenfreier-Marmorkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4383.9 365.33
Brennwert kj 18358.83 1529.9
Eiweiß g 62.51 5.21
Fett g 258.74 21.56
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.14 0.84
Kohlenhydrate g 369.72 30.81
Brotheinheiten BE 30.81 2.57
Ballaststoffe g 9 0.75
Wasser g 298.15 24.85
Cholesterin mg 1788 149
Natrium mg 1044.4 87.03
Kalium mg 1184.05 98.67
Kalzium mg 309.7 25.81
Phosphor mg 1405 117.08
Magnesium mg 192.65 16.05
Eisen mg 10.3 0.86
Vitamin A, Retinol µg 2448.5 204.04
Vitamin E, Tocopherol mg 12.81 1.07
Vitamin B1, Thiamin mg 0.51 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.44 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 2.55 0.21
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.51 0.04
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 13.5 1.13
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Kakaopulver, schwach entölt 30 102 426.9 6 7.2 3.3 9 1.5
Mehl, Reis 100 352 1471 7.2 0.7 79.1 0 12.3
Zucker 200 800 3360 0 0 200 0 0
Mehl, Buchweizen- 100 346 1448.63 0 8 0 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Rum 20 46.2 193.4 0 0 0 0 13.3148
Zitronenschale 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.679600000000001
Mehl, Mais 100 331 1390 9 0.9 70 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Kakaopulver, schwach entölt 30 5.1 576 576 196.8 124.2 3.6
Mehl, Reis 100 4 104 104 90 23 0.4
Zucker 200 0 4 4 0 0 0
Mehl, Buchweizen- 100 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 0.00005
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.028999999999999998
Rum 20 0.2 0.4 0.4 1 0 0.024
Zitronenschale 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Mehl, Mais 100 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Glutenfreier-Marmorkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Kakaopulver, schwach entölt 30 0 0.27 0.03 0.12 0.81 0.03 0.6
Mehl, Reis 100 0 1 0.06 0.03 1.4 0.2 0
Zucker 200 0 0 0 0 0 0 0
Mehl, Buchweizen- 100 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Rum 20 0 0 0.0016 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.018199999999999997 12.9
Mehl, Mais 100 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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