Kategorie: Kuchen
Engadiner-Nusstorte
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Honig | 10 |
Johannisbeerkonfitüre, rot | 20 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Walnuss | 200 |
Zucker | 250 |
Mürbeteig | 650 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Engadiner-Nusstorte
Zubereitung Engadiner Nusstorte
1. Nach dem Rezept auf dieser Seite einen Mürbeteig herstellen und kalt stellen. 2/3 des Teiges messerrückendick ausrollen. Den Boden und den Rand einer Springform damit auslegen. Den Kuchenboden mit erwärmtem Johannisbeergelee bestreichen und kalt stellen.
2. Für die Füllung hackt man 200 gr. Walnüsse oder 250 gr. gemischte Nüsse mit einem großen Schlagmesser zu Nusssplittern. Dann lässt man den Zucker bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker flüssig ist, röstet man die Nüsse kurz mit an. Den Honig darunter mischen und alles mit Sahne ablöschen.
3. Die Masse erkalten lassen und gleichmäßig auf dem Kuchenboden ausstreichen. Vom restlichen Teig eine dünne Teigplatte herstellen und die Füllung damit bedecken. Mit der Gabel einige Male einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C ca. 30 min. backen.
Tipp Die Engadiner Nusstorte schmeckt am besten, wenn sie etwas durchgezogen ist. Deshalb noch zwei Tage bis zum Anschneiden stehen lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Engadiner-Nusstorte
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Engadiner-Nusstorte | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6025.08 | 502.09 |
Brennwert | kj | 25316.83 | 2109.74 |
Eiweiß | g | 74.52 | 6.21 |
Fett | g | 362.49 | 30.21 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 89.3 | 7.44 |
Kohlenhydrate | g | 616.27 | 51.36 |
Brotheinheiten | BE | 51.36 | 4.28 |
Ballaststoffe | g | 24.65 | 2.05 |
Wasser | g | 252.81 | 21.07 |
Cholesterin | mg | 896 | 74.67 |
Natrium | mg | 163 | 13.58 |
Kalium | mg | 1821.6 | 151.8 |
Kalzium | mg | 439.5 | 36.63 |
Phosphor | mg | 1323 | 110.25 |
Magnesium | mg | 302.3 | 25.19 |
Eisen | mg | 10 | 0.83 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2012 | 167.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 18.46 | 1.54 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.03 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.85 | 0.07 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.36 | 0.36 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.42 | 0.2 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5.3 | 0.44 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Engadiner-Nusstorte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Honig | 10 | 32.7 | 136.7 | 0.03 | 0 | 8.1 | 0 | 1.7 | Johannisbeerkonfitüre, rot | 20 | 51.4 | 214.6 | 0.1 | 0.04 | 12.44 | 0.42 | 7 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Walnuss | 200 | 1332 | 5576 | 30 | 124 | 24.2 | 12.2 | 10 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Mürbeteig | 650 | 2990.975 | 12607.53 | 39.585 | 175.045 | 314.73 | 12.025 | 110.11 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Engadiner-Nusstorte | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Honig | 10 | 0.2 | 4.5 | 4.5 | 2 | 0.3 | 0.1 | Johannisbeerkonfitüre, rot | 20 | 2.8 | 16.6 | 16.6 | 4 | 0 | 0 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Walnuss | 200 | 4 | 1140 | 1140 | 820 | 270 | 4.2 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Mürbeteig | 650 | 87.99700000000001 | 431.5025 | 431.5025 | 371.00049999999993 | 11.999 | 5.7005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Engadiner-Nusstorte | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Honig | 10 | 0 | 0 | 0.003 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.1 | Johannisbeerkonfitüre, rot | 20 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | 3.2 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Walnuss | 200 | 20 | 12 | 0.7 | 0.2 | 2 | 1.74 | 0 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mürbeteig | 650 | 1441.999 | 6.298500000000001 | 0.2665 | 0.33799999999999997 | 2.1515 | 0.598 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.