Kategorie: Kuchen


Engadiner-Nusstorte




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Honig 10
Johannisbeerkonfitüre, rot 20
Sahne, 30% Fett 200
Walnuss 200
Zucker 250
Mürbeteig 650

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Engadiner-Nusstorte


Zubereitung Engadiner Nusstorte

1. Nach dem Rezept auf dieser Seite einen Mürbeteig herstellen und kalt stellen. 2/3 des Teiges messerrückendick ausrollen. Den Boden und den Rand einer Springform damit auslegen. Den Kuchenboden mit erwärmtem Johannisbeergelee bestreichen und kalt stellen.

2. Für die Füllung hackt man 200 gr. Walnüsse oder 250 gr. gemischte Nüsse mit einem großen Schlagmesser zu Nusssplittern. Dann lässt man den Zucker bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker flüssig ist, röstet man die Nüsse kurz mit an. Den Honig darunter mischen und alles mit Sahne ablöschen.

3. Die Masse erkalten lassen und gleichmäßig auf dem Kuchenboden ausstreichen. Vom restlichen Teig eine dünne Teigplatte herstellen und die Füllung damit bedecken. Mit der Gabel einige Male einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C ca. 30 min. backen.

Tipp Die Engadiner Nusstorte schmeckt am besten, wenn sie etwas durchgezogen ist. Deshalb noch zwei Tage bis zum Anschneiden stehen lassen.


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Kalorien und Nährwerte:
Engadiner-Nusstorte


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Engadiner-Nusstorte
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6025.08 502.09
Brennwert kj 25316.83 2109.74
Eiweiß g 74.52 6.21
Fett g 362.49 30.21
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 89.3 7.44
Kohlenhydrate g 616.27 51.36
Brotheinheiten BE 51.36 4.28
Ballaststoffe g 24.65 2.05
Wasser g 252.81 21.07
Cholesterin mg 896 74.67
Natrium mg 163 13.58
Kalium mg 1821.6 151.8
Kalzium mg 439.5 36.63
Phosphor mg 1323 110.25
Magnesium mg 302.3 25.19
Eisen mg 10 0.83
Vitamin A, Retinol µg 2012 167.67
Vitamin E, Tocopherol mg 18.46 1.54
Vitamin B1, Thiamin mg 1.03 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.85 0.07
Vitamin B3, Niacin mg 4.36 0.36
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.42 0.2
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5.3 0.44
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Engadiner-Nusstorte
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Honig 10 32.7 136.7 0.03 0 8.1 0 1.7
Johannisbeerkonfitüre, rot 20 51.4 214.6 0.1 0.04 12.44 0.42 7
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Walnuss 200 1332 5576 30 124 24.2 12.2 10
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Mürbeteig 650 2990.975 12607.53 39.585 175.045 314.73 12.025 110.11
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Engadiner-Nusstorte
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Honig 10 0.2 4.5 4.5 2 0.3 0.1
Johannisbeerkonfitüre, rot 20 2.8 16.6 16.6 4 0 0
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Walnuss 200 4 1140 1140 820 270 4.2
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Mürbeteig 650 87.99700000000001 431.5025 431.5025 371.00049999999993 11.999 5.7005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Engadiner-Nusstorte
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Honig 10 0 0 0.003 0.005 0.01 0 0.1
Johannisbeerkonfitüre, rot 20 0 0 0.002 0.002 0 0 3.2
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Walnuss 200 20 12 0.7 0.2 2 1.74 0
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Mürbeteig 650 1441.999 6.298500000000001 0.2665 0.33799999999999997 2.1515 0.598 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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